N°135
28 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  28.09.2000
От Родзянко до Путина
Самому заслуженному советскому карикатуристу Борису Ефимову сегодня исполнилось 100 лет

версия для печати
У Ефима Фридлянда было два сына. Старший прославился как публицист Михаил Кольцов, а младший стал одним из самых известных советских карикатуристов. Его первая карикатура -- шарж на председателя Государственной думы Родзянко -- была напечатана в 1916 году в иллюстрированном журнале "Солнце России". По словам Бориса Ефимова, увидев опубликованным свой рисунок, он был поражен. Тогдашняя радость и определила выбор профессии. С этого момента его легкое перо, наблюдательность и умение лаконично выразить потребности времени были поставлены на службу политике. Студентом Киевского университета будущий сатирик наблюдал за проходящими через город войсками -- немецкими, белогвардейскими, петлюровскими -- и все их зарисовывал. Так появилась серия «Завоеватели». При установлении советской власти юного художника привлекают к агитационной работе. В газете "Красная армия" его рисунки впервые подписаны псевдонимом Борис Ефимов. В 1920 году Борис Ефимов работает руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе, где становится одним из основоположников советского агитационного плаката. Первой его работой в этом жанре считается изображение побитого Красной армией Деникина.

В 1922 году Борис Ефимов переехал в Москву. Он работает над политическими карикатурами для "Рабочей газеты", "Крокодила", "Правды", "Известий", "Огонька", "Прожектора". Изображает западных политиков -- Юза, Даладье, Чемберлена, позже Гитлера, Муссолини, Геринга, Геббельса, а затем Черчилля и Трумэна. Советские люди знали врага в лицо, а лицо это создавалось пером Бориса Ефимова. В 1931 году у Бориса Ефимова вышел первый альбом, который так и назывался -- «Лицо врага». Альбомы 1938 года назывались "Поджигатели войны" и "Фашистские интервенты в Испании". А в 1948 году сборник карикатур носил название "Мистер Доллар".

Борис Ефимов был в числе создателей "Окон ТАСС", плакаты которых уже на шестой день войны в доступной даже самому малограмотному гражданину форме объясняли суть полученных сводок с фронта и правильную расстановку сил.

С 1965 года на протяжении почти 30 лет Борис Ефимов возглавлял в качестве главного редактора творческо-производственное объединение "Агитплакат" при Союзе художников. Его колоссальная творческая и жизненная активность нашла выражение не только в создании десятков тысяч рисунков. Борис Ефимов написал также множество книг, в которых вспоминал свою богатую событиями жизнь, учил искусству карикатуры, излагал свои взгляды на творчество.

Борис Ефимов -- Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР (1950, 1951, 1972), академик Академии художеств СССР, затем -- Российской академии художеств. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени и другими отечественными и зарубежными знаками отличия.
"Время новостей"

  КУЛЬТУРА  
  • //  28.09.2000
Большой симфонический оркестр имени Чайковского открыл сезон экспериментами
Владимир Федосеев всегда стремился к неординарности своих концертных программ. Но на этот раз дирижера даже стоило бы упрекнуть в некотором неуместном экспериментаторстве. В программе первого в этом сезоне московского выступления руководимого им Большого симфонического оркестра значились Бетховен и Малер. Однако золотую классику решено было встряхнуть современными импровизациями. >>
  • //  28.09.2000
Самому заслуженному советскому карикатуристу Борису Ефимову сегодня исполнилось 100 лет
У Ефима Фридлянда было два сына. Старший прославился как публицист Михаил Кольцов, а младший стал одним из самых известных советских карикатуристов. Его первая карикатура - шарж на председателя Государственной думы Родзянко - была напечатана в 1916 году в иллюстрированном журнале "Солнце России". По словам Бориса Ефимова, увидев опубликованным свой рисунок, он был поражен. Тогдашняя радость и определила выбор профессии. >>
  • //  28.09.2000
В Москве завершился фестиваль нового грузинского искусства
В Москве в клубе «проект О.Г.И.» и культурном центре «Дом» проходил фестиваль АРТГруз. Организаторы утверждают, что это событие - исполнение давнишней «грузинской мечты»: после долгой «разлуки» продемонстрировать в России неофициальное искусство, возникшее в новой Грузии вопреки нескончаемой войне на Кавказе. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ