N°126
15 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  15.09.2000
Это модное слово "импичмент"
У президента Украины был не Benex, а Warex

версия для печати
Украинская Верховная рада по-своему отреагировала вчера на результаты очередного исследования уровня мировой коррупции, который каждый год проводит международная организация Transparency International. Согласно обнародованным накануне данным, Украина «поднялась» в этом сомнительном рейтинге на третье место, уступив только Нигерии, известной легендарным уровнем коррумпированности, и Югославии, которая и вовсе «страна-пария».

Аккурат к этому событию депутатское объединение «Антимафия» предложило вчера включить в текущую повестку работы Рады вопрос об импичменте президента Кучмы за отмывание денег и коррупцию. И хотя Верховная Рада отклонила эту инициативу, обнародованные данные будут иметь резонанс за пределами Украины.

Претензии, выдвинутые в адрес президента, сводятся к двум пунктам: обвинения в сомнительных операциях в бытность Кучмы главой правительства в 1993 году и содействие в 1995--1998 годах экс-премьеру Лазаренко в отмывании «грязных» денег. Последний считается «мафиози» международного масштаба и томится ныне в тюрьме Сан-Франциско.

Если верить инициаторам импичмента, Кучма соучаствовал в разворовывании госсредств в особо крупных размерах, способствовал незаконному открытию за границей валютных счетов, получал гигантские взятки, да к тому же не исполнял свои служебные обязанности.

Депутаты Омельченко и Ермак считают украинского президента причастным к перечислению на счета немецкой фирмы Warex 12 млн марок из средств Государственного валютного фонда Украины, которые буквально растворились в воздухе. Так, на платежном поручении №39, которое стало основанием для соответствующих выплат немцам, имеется надпись: «Подготовлено и подписано по прямому указанию А.К. Лобова на основе распоряжений Л.Д. Кучмы...» (последний занимал тогда должность премьера). В апреле 1993 года Экспортно-импортный банк Украины перечислил фирме Warex на счет №385104 в Dresdner Bank (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) сначала 10 млн 939 тыс., а затем 1 млн 60 тыс. марок.

Warex же «поделился» с гражданами Украины, причем основным «адресатом» стала жена г-на Лобова, того самого министра, имя которого фигурирует в злополучной надписи на платежке. При чем здесь, собственно, президент? В пояснительной записке господ Омельченко и Ермака указывается, что из полученных г-жой Лобовой сумм 3 млн марок были перечислены «на заграничные валютные счета Л. Кучмы (счета, им контролируемые) или на счета членов его семьи».

Второй пункт обвинений связан с его бывшим соратником экс-премьером Лазаренко, который за 1993--97 годы «создал международную финансово-коммерческую империю на территории 40 стран мира со схемой «отмывания» денег более чем в 80 банках». По оценкам экспертов, Лазаренко и его соратники по « теневому» бизнесу спрятали на загрансчетах от 2 до 10 млрд долларов.

В 1994--1996 годах члены парламентской комиссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией неоднократно лично информировали украинского президента о «моральном облике» премьера. Тем не менее как раз в 1995 году Лазаренко был назначен главой Днепропетровской областной госадминистрации, затем первым вице-премьером, получил «Орден князя Ярослава Мудрого» пятой степени. «Подельник» Лазаренко г-н Агафонов, укравший из казны, по данным Генпрокуратуры, 24 млн долл., отмечен президентом более скромно -- орденом «За заслуги» третьей степени. В мае 1996-го Павел Иванович стал премьер-министром.

«Украсть столько денег у государства без ведома и благоприятствования его главы невозможно», -- заявляют депутаты -- инициаторы импичмента. Они ссылаются на адвокатов экс-премьера, которые располагают документами, «однозначно подтверждающими, что Л. Кучма фактически поддерживал коммерческую деятельность П. Лазаренко, принимал в ней участие, а за свои назначения тот перечислял крупные суммы валюты не только на личные счета Кучмы, но и на валютные счета, которые контролировались» последним.

Большая часть народных избранников сомневается, что импичмент когда-нибудь удастся начать, -- парламент подконтролен действующему президенту. Однако в «выбросе» компромата есть свой тайный смысл. Имя Григория Омельченко, в недавнем прошлом главы парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, всегда связывали с именем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, который имеет давние виды на президентский пост.

В последние месяцы сложилась благоприятная ситуация для смены президентской власти. Как говорят в кулуарах, имидж Леонида Кучмы, которого всегда поддерживала администрация Клинтона, несколько пострадал в связи с делом Лазаренко. Новый ставленник элиты был бы свободен от груза прегрешений и не бросал бы тень пособничества на саму американскую администрацию. Нынешний выпад против Леонида Даниловича в политических кулуарах связывают именно с этим, полагая, что за «делом об импичменте» стоит группировка Суркиса-Медведчука, к которой в последнее время близок Евгений Марчук.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2000
На Западе кончается бензин
Правительству Великобритании отпущено два месяца на то, чтобы снизить цены на бензин. Иначе блокада Лондона водителями и протесты населения могут привести к полномасштабному политическому кризису. Несмотря на все усилия остальных западных стран, нефтяной кризис в Европе от Ла Манша до Северного моря и в США не разрешен, а лишь замедлился. >>
  • //  15.09.2000
У президента Украины был не Benex, а Warex
Украинская Верховная рада по-своему отреагировала вчера на результаты очередного исследования уровня мировой коррупции, который каждый год проводит международная организация Transparency International. Украина «поднялась» в этом сомнительном рейтинге на третье место. Аккурат к публикации рейтинга депутатское объединение «Антимафия» предложило включить в текущую повестку работы Рады вопрос об импичменте президента Кучмы за отмывание денег и коррупцию. >>
  • //  15.09.2000
Российских инженеров в Колумбии могли с кем-то перепутать
Представители колумбийских правоохранительных органов предполагают, что похищенные в минувшую среду в 500 км к северо-востоку от Боготы россиянин Владимир Ларин и гражданин Литвы Владимир Молодцов "попали в засаду, устроенную на кого-то другого". >>
  • //  15.09.2000
В Москве возобновляются рабочие переговоры экспертной группы НАТО с российскими дипломатами о восстановлении информационного бюро Альянса, закрытого после начала югославской войны. >>
  • //  15.09.2000
Генассамблея ООН, заседание которой открылось на этой неделе в Нью-Йорке, - самый представительный в мире клуб. Здесь высокопоставленные дипломаты могут в личном общении обсудить самые важные проблемы международных отношений. О том, что прежде всего волнует российскую дипломатию, корреспондент газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА спросила постоянного представителя России при ООН Сергея ЛАВРОВА. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама