N°126
15 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  15.09.2000
Ключи к ликвидации бедности
версия для печати
Видя, что в современном мире сотни миллионов людей живут в условиях крайней нужды, мы стремимся найти средства для резкого сокращения уровня бедности и задаемся при этом двумя неизменными вопросами: каковы причины бедности и что можно сделать, чтобы помочь людям справиться с нуждой?

Чтобы лучше разобраться с причинами перемен в среде бедняков, я в течение восьми месяцев жил в деревне Паланпур на северо-западе Индии. Среди бедных деревень не найти двух одинаковых, но Паланпур похож на любую индийскую деревушку, и проблемы, которые тревожат его жителей, аналогичны проблемам, мучающим бедняков любой страны мира.

Однако в определенном смысле Паланпур уникален. Начиная с 1950-х годов, каждое десятилетие специалистами проводилось детальное экономическое и социальное обследование этой деревни. Так что у нас имеются исключительные подробные сведения о жизни селян, на которых и можно строить анализ бедности. Тогда, в середине 70-х, мое пребывание в деревне как раз и было частью этого большого проекта, и то, что мне удалось выяснить тогда и позже, во многом помогло мне понять, что такое бедность и как ее преодолеть.

За последние полвека в Паланпуре многое изменилось: население удвоилось, на большинстве угодий создана система орошения, все больше жителей работают в близлежащих городах и поселках, уровень реальных доходов постепенно вырос. Однако некоторые ключевые перемены в жизни людей проходили медленно. По-прежнему высок уровень детской смертности: в 90-е годы 16 детей из 100 не доживали до пятилетнего возраста. В процентном отношении увеличилось количество девочек, посещающих школу, однако еще в 1993 г. семь девочек школьного возраста из десяти в школу не ходили, а неграмотность среди женщин оставалась нормой. Подавляющее большинство людей беззащитны перед неурожаем, болезнью, безработицей и преступностью. И большинство из них почти не получает помощи от местных властей, которые порой выказывают крайне пренебрежительное отношение к ним.

Аналогичные разнородные показатели наблюдаются и в других бедных деревнях Индии и других стран. Однако различия между регионами огромны. Страны Восточной Азии добились огромных успехов в деле искоренения бедности, а в Африке и странах бывшего Советского Союза ситуация изменилась к худшему. В Латинской Америке экономика развивалась неравномерно, а ее достижения оказались доступны далеко не для всех. Что касается Индии, то она в последнее время, похоже, уверенно встала на путь ликвидации бедности, но окажется ли этот успех продолжительным, и последуют ли этому примеру соседи Индии по региону -- еще не ясно. Как внутри регионов, так и внутри отдельных стран различия в темпах ликвидации нищеты очень заметны.

Какой вывод можно сделать из столь различного опыта отдельных стран? Один из способов проникнуть в суть проблемы -- это спросить у самих бедняков о том, как они живут. Всемирный банк недавно закончил едва ли не самое полномасштабное исследование на эту тему под названием «Голоса бедняков». В рамках исследования были опрошены примерно 60000 человек из более чем 60 стран мира. Оно, в свою очередь, заложило основу для нового проекта Всемирного банка -- самого детального и полного исследования проблемы бедности в мире, реализованного в «Докладе о мировом развитии 2000--2001 гг.: борьба с бедностью». Мы надеемся, что этот доклад явится эффективным подспорьем и для нашей собственной работы по решению проблемы бедности, и для наших клиентов -- развивающихся стран, а также для стран-доноров, неправительственных организаций и всех, кто стремится помочь беднякам подняться на более высокий уровень жизни. Это нелегкая задача, и ставки в ней высоки.

В докладе утверждается, что каждая страна должна разработать свою собственную стратегию искоренения бедности, причем в этой стратегии необходимо отразить три группы задач:

Обеспечение возможностей: расширение экономических возможностей для беднейших слоев населения путем стимулирования экономического роста, повышение эффективности работы рынка в отношении бедных, предоставление возможности приобретения в собственность, например, земельных участков и получения образования.

Обеспечение уверенности в себе: повышение степени участия бедняков в тех делах сообщества, которые непосредственно их затрагивают, ликвидация социальных барьеров, возникающих на почве половых, расовых, этнических и социальных различий.

Обеспечение безопасности: снижение степени беззащитности бедняков перед болезнями, экономическими потрясениями, неурожаем, природными бедствиями и насилием, обеспечение для них возможностей справляться с несчастьями самостоятельно.

Важность такого фактора, как возможность стимулирования экономического роста на благо беднейшего населения, признается повсеместно. Почти все страны, существенно сократившие уровень бедности за последние десятилетия, брали на вооружение ту или иную форму этой стратегии. Страны же, не добившиеся стабильного экономического роста, так и не сумели заметно продвинуться в решении проблемы бедности. Следует также отметить, что страны, достигшие успехов на ниве экономического роста, существенно шагнули вперед в направлении рыночных реформ.

Потребность в укреплении уверенности в себе и своих силах --- предмет постоянной тревоги бедняков, у которых нередко недостает средств для выражения своих взглядов и протеста против грубости и произвола властей, полиции и даже откровенных бандитов. Эти проблемы зачастую острее всего проявляются на уровне общины.

Безопасность -- одна из наиболее важных и недооцениваемых потребностей бедняков. Люди с низким имущественным уровнем особенно беззащитны перед неожиданными ударами судьбы и менее других способны идти на риск, который может в случае успеха принести большие дивиденды.

Рост принадлежащего беднякам имущества -- одно из наиболее действенных средств, позволяющих им лучше справляться с различного рода рисками. Эффективно также предоставление микрокредитов, микрострахование, программы продовольственной помощи и общественные работы.

Мы сейчас гораздо лучше знаем, как бороться с бедностью. Но, претворяя известные нам меры в жизнь, мы не должны ограничиваться одной только разумной экономической политикой и мерами, напрямую направленными на улучшение жизни бедняков, как бы важны они ни были сами по себе. Необходимо «развивать по-другому», делать так, чтобы бедняки могли непосредственно участвовать в гласных и прозрачных процессах. Такого рода гласность является гарантией того, что мы, международное сообщество, будем более эффективно продолжать способствовать улучшению жизни людей.

Нельзя также не заметить и призыва к высокоразвитым странам мира. На них лежит ответственность в том, чтобы открыть доступ на свои рынки и предоставить реальные ресурсы. Сообща мы можем помочь беднякам не только в Паланпуре, но и во всем мире стать сильнее и преодолеть физические и нравственные тяготы бедности и сделать новый век веком надежды и действительных возможностей.
Николас ШТЕРН, главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по экономике развития

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2000
Алексей Кудрин рассчитывает на благоразумие Думы
Правительство не намерено до первого чтения менять основные макроэкономические показатели бюджета на 2001 год. Об этом заявил вчера на заседании думского бюджетного комитета вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Таким образом, если и дальше правительство будет твердо стоять на своем, бюджет-2001, скорее всего, будет отклонен Думой в первом чтении. >>
  • //  15.09.2000
У всех любителей спорта есть повод в ближайшие дни не отрываться от телевизора. Когда можно посмотреть на торжественное открытие Олимпийских игр, увидеть прямые трансляции соревнований, узнать последние новости Олимпиады? Читайте анонс на этот week-end. >>
  • //  15.09.2000
Первое интервью прессе начальник Главного государственно-правового управления президента России Лариса БРЫЧЕВА дала корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане МИХАЙЛОВОЙ. >>
  • //  15.09.2000
Мало никому не покажется
Владимир Путин, как и обещал, позаботился о своем предшественнике Борисе Ельцине. В Государственную Думу внесен законопроект «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». >>
  • //  15.09.2000
За свидетельством о смерти теперь придется выстоять очередь
Распоряжением мэра Москвы отменен упрощенный порядок получения свидетельств о смерти. До вчерашнего дня этот самый последний документ каждого человека выдавали сотрудники государственного предприятия «Ритуал-сервис». Теперь же эта функция возложена исключительно на районные ЗАГСы, где наверняка в ближайшее время появятся очереди. Ведь без свидетельства о смерти родственники покойного не могут даже похоронить его. >>
  • //  15.09.2000
Младший брат олимпийского чемпиона Александра Тихонова Виктор признал свою вину в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом сообщила адвокат обвиняемого Людмила Артамонова. >>
  • //  15.09.2000
Полотно знаменитого французского художника Тулуз-Лотрека изъяли на днях сотрудники Следственного комитета при МВД. >>
  • //  15.09.2000
Система организации российского экспорта оружия в очередной раз готовится к реорганизации. В последнее время обострились слухи о грядущем объединении всех госпосредников в рамках одного холдинга. >>
  • //  15.09.2000
Швейцарские следователи хотят понять, будет ли Россия с ними сотрудничать
Делегация федеральной прокуратуры Швейцарии, в которую входят федеральный прокурор Валентин Рошахер, его заместитель Феликс Бенцигер и адъютант Ханс Йорг Штадлер, прибыла вчера в Москву с официальным визитом. Главная цель визита швейцарцев - удостовериться в желании российских следователей продолжать "громкие" расследования. >>
  • //  15.09.2000
ООН и российские пограничники добились снижения цен на героин
В штаб-квартире ООН прошло очередное заседание «Группы соседей и друзей Афганистана». Консультации проходили в формате «6+2»: шестеро соседей - это Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а в качестве двух друзей выступают Россия и США. На встрече был согласован совместный план действий по борьбе с экспортом наркотиков. >>
  • //  15.09.2000
Видя, что в современном мире сотни миллионов людей живут в условиях крайней нужды, мы стремимся найти средства для резкого сокращения уровня бедности и задаемся при этом двумя неизменными вопросами: каковы причины бедности и что можно сделать, чтобы помочь людям справиться с нуждой? >>
  • //  15.09.2000
Причиной взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве стали бандитские разборки. По крайней мере к этой версии склоняются оперативники из Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. >>
  • //  15.09.2000
В час пик было остановлено движение поездов из-за пожара на Кировско-Выборгской линии метрополитена в Санкт-Петербурге. >>
  • //  15.09.2000
Заседание совета предпринимателей отложено
Объявленное за неделю и назначенное на сегодня заседание совета предпринимателей при правительстве перенесено на другой, пока неизвестный день. Влиятельные и ответственные чиновники Белого дома уверяют, что «по техническим причинам». >>
  • //  15.09.2000
Новейшая история России еще не знала такого роста ВВП
Промышленное производство в России последние месяцы растет невиданными темпами. >>
  • //  15.09.2000
МВФ подготовил доклад о российской экономической политике
Сегодня, когда в Москве наступит вечер, Совет директоров МВФ в Вашингтоне рассмотрит доклад о российской экономической политике. >>
  • //  15.09.2000
Со вчерашнего дня беспрепятственный проезд по Красной площади стал невозможен. Видимо, властям надоели автомобильные «наезды» на Кремль, которые случались в последние годы, и они установили по периметру площади специальные каменные ограждения. >>
  • //  15.09.2000
Террористический акт в Мытищах предотвратили сотрудники подмосковного РУБОП. В среду оперативники задержали на автобусной остановке приехавшего из Грозного 26-летнего чеченца Ису Веригова. >>
  • //  15.09.2000
Земфира предлагает свою версию трагедии в Якутске
До вечера среды вся информация о ситуации на концерте группы «Zемфира» в Якутске поступала только от МВД Якутии. В среду Земфира выступила в прямом эфире «Нашего радио», а в четверг состоялась ее пресс-конференция. Земфира считает, что вся вина за происшествие ложится на организатора концерта - фирму «Овация», которая не обеспечила безопасность зрителей и не выполнила условий контракта. >>
  • //  15.09.2000
Правозащитники считают, что России необходима миграционная стратегия
После распада СССР одной из острейших проблем для России стала проблема миграции. Однако государственная миграционная стратегия до сих пор так и не выработана, и мигранты в большинстве случаев не имеют практически никаких правовых гарантий. Этой проблеме был посвящен «круглый стол», состоявшийся вчера в российском представительстве Красного Креста. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама