N°126
15 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  15.09.2000
«Быстрее! Выше! Дороже!»
Маркизу Пьеру де Кубертену и не снилось

версия для печати
Сегодня в Сиднее состоится церемония открытия последней Олимпиады уходящего ХХ века. Если границу прошлого столетия едва зародившееся мировое спортивное движение пересекало под бравурные звуки казавшегося тогда незыблемым постулата «главное не победа, а участие», то нынче благороднейшие положения Олимпийской хартии маркиза Пьера де Кубертена впору переписывать: спорт, который, как ожидал великий француз, способен объединить людей и принести миру мир, стал лишь одной из составляющих огромного вселенского бизнес-плана. И спортом нынче, как и миром в целом, правит золото. Золото как награда за олимпийскую победу и средство оплаты многочисленных услуг, предоставляемых зрителям мощной олимпийской индустрией, сформировавшейся за последние десятилетия.

Буквально накануне старта Игр в Сиднее комиссия по маркетингу Международного Олимпийского комитета обнародовала некоторые цифры. Во времена де Кубертена организаторы состязаний гордились прежде всего числом участников. Теперь отчитываются суммами в графе «оплачено». Так вот, только официальные спонсоры вложили в австралийскую Олимпиаду 625 млн долларов, и эта цифра еще до начала Игр означает их полную финансовую состоятельность. За еще большую сумму -- 1,35 млрд долларов -- проданы права на телетрансляции из Сиднея. (Четыре года назад Олимпиаду в американской Атланте телекомпании оценили в 900 млн «зеленых».) Цены на зрелища растут. И немудрено, ведь по заверениям все той же авторитетной комиссии МОК, Игры увидят более 3,5 млрд телезрителей в 220 странах мира, 95% всей мировой аудитории.

В самой Австралии интерес к Играм необычайный: за двое суток до старта организаторы объявили, что все билеты на церемонию открытия, состязания по легкой атлетике, плаванию и триатлону уже распроданы. Всего же реализовано 5 млн 250 тыс. билетов, 80% от их общего количества. В той же Атланте были заняты 82,4% мест на олимпийских аренах, так что Сиднею и по этому показателю осталось совсем немного до абсолютного рекорда.

Австралия готова к новым рекордам. А куда больше -- к победе над Америкой образца 1996 года и над кем угодно еще и в великой битве за престиж. Организаторы борются со славой, доставшейся их предшественникам. Местные спортсмены им в этом помогают. А многочисленные гости, объединенные раз в четыре года патриотическим порывом и флагом своей страны, воюют и с хозяевами, и между собой за право называться самой спортивной нацией мира. Да, только во время Олимпийских игр ты можешь претендовать на звание самого лучшего. Пускай даже и не в общем зачете, пускай только в одном-единственном отдельно взятом виде спорта. Но -- лучшего в мире.

Сегодня все и начинается. С парада открытия, с зажжения олимпийского огня, с ритуальных танцев, что будут исполнять на траве олимпийского стадиона аборигены. А уже завтра все будут решать только три слова: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Этот девиз тоже был придуман современниками де Кубертена. Но он, в отличие от прочих, не потерял своей актуальности до сегодняшнего дня.

...А чуть позже, когда Игры закончатся, каждый чемпион сможет использовать для характеристики своей победы еще одно слово, которое благородному французскому маркизу на заре Олимпийского движения в голову не приходило, но которое нынче весьма актуально: «Дороже!». Цена олимпийской победы тоже имеет вполне реальное денежное выражение...
Ольга ЕРМОЛИНА, Сидней, Виктор ХРУЩЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2000
Маркизу Пьеру де Кубертену и не снилось
Сегодня в Сиднее состоится церемония открытия последней Олимпиады ХХ века. Если границу прошлого столетия едва зародившееся мировое спортивное движение пересекало под бравурные звуки постулата «главное не победа, а участие», то нынче положения Олимпийской хартии маркиза Пьера де Кубертена впору переписывать: спорт, который, как ожидал великий француз, способен объединить людей, стал лишь одной из составляющих вселенского бизнес-плана. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама