N°115
31 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.08.2000
Флагштоков не хватило
Президенту Федерации конного спорта нравится «па-де-де»

версия для печати
Сегодня в Москве стартует традиционный турнир по конному спорту, который проходит в столице России уже в третий раз. Собственно, за четыре дня конникам предстоит оспорить призы не одного состязания, а трех: в Лужниках и Битце пройдут старты этапа Кубка мира по преодолению препятствий (конкур), этапа Кубка мира по выездке и Кубка мэра столицы по конкуру. Но и это еще не все. Традиционно у конников разыгрывается множество отдельных призов, и таковых будет в ходе московских состязаний двенадцать, с призовым фондом от 1000 долларов до 60 тыс. долл. Накануне старта корреспондентам газеты «Время новостей» удалось задать несколько вопросов президенту Федерации конного спорта России Елене БАТУРИНОЙ.

-- Похоже, московский турнир становится главным в календаре российских конников?

-- Да, для нас это очень важное событие. Поставив себе задачу восстановить престиж отечественного конного спорта, мы прежде всего думали о том, что поддержку надо искать дома, в Москве, в России. И, кажется, Кубок мэра становится все популярнее: подтверждение тому -- приезд в столицу многих звезд конного спорта.

-- И все же, сознайтесь, вы рисковали, назначая старт незадолго до Олимпиады в Сиднее? Ведь лучшие конники готовятся именно к ней.

-- Конечно, не все те звезды, кого мы хотели бы видеть у себя, смогли приехать. Но посмотрите, как расширилась география наших соревнований: к нам приехали спортсмены из 17 стран мира, включая столь экзотические, как Иран и ЮАР. Подготовку к соревнованиям сопровождал такой эпизод: на арене в Лужниках не хватило флагштоков для флагов всех стран, чьи представители выйдут на старт, и пришлось устанавливать дополнительные. А что касается звезд, то москвичи увидят пятерых зарубежных участников Игр в Сиднее, которые, правда, в Москве будут выступать на других лошадях. Зато сильнейшие российские конники примут старт в Москве.

-- Не секрет, что в конкуре наши шансы на победу значительно меньше, чем в выездке. Как россияне готовились противостоять западным звездам?

-- Да, в конкуре мы пока отстаем. Но дело идет на лад, и во многом благодаря таким состязаниям, как нынешнее. Накануне Кубка мэра мы провели специальный сбор для 70 ведущих российских спортсменов. Надеюсь, эта работа не была напрасной и наши конники поборются если не за главные трофеи, то хотя бы за призовые места.

-- Турнир в Москве с каждым годом повышает свой статус, но остается, по сути дела, единственным соревнованием такого уровня в стране. Есть ли у федерации планы расширить географию подобных стартов?

-- Мы очень хотели бы провести похожий турнир в Санкт-Петербурге, но пока не находим понимания со стороны местных властей. Ведь крупный турнир конников -- состязание довольно затратное. А в Питере пока не готовы вкладывать деньги в развитие этого исконно русского вида спорта. Та же ситуация и в Черняховске Калининградской области, где еще год назад проходили крупные состязания. Однако призовые деньги участникам организаторы вовремя не выплатили, и до сих пор федерация не имеет от них гарантий того, что в будущем подобное не повторится. Поэтому мы временно отказались от поддержки этого проекта.

-- Программа московских стартов весьма обширна. А какие соревнования нравятся больше всего вам лично?

-- Пожалуй, с точки зрения зрелищности наиболее красивым является «па-де-де» -- парные состязания по выездке под музыку. Мы к тому же проводим эти открытые национальные состязания в вечернее время, и сочетание красоты, музыки и света весьма впечатляет. Но здесь я не одинока: в прошлом году на «па-де-де» пришло посмотреть очень много зрителей.
Дмитрий ЛЕДАШИН, Виктор ХРУЩЕВ

  СПОРТ  
  • //  31.08.2000
Лидер мирового рейтинга Густаво Куэртен покидает US Open
На Открытом чемпионате США по теннису - первая настоящая сенсация. Бразилец Густаво Куэртен посрамил экспертов, предсказывавших "Королю грунта" и первому номеру мировой классификации легкий путь до полуфинала US Open-2000. >>
  • //  31.08.2000
Олимпийцы подарили президенту спортивный костюм
Вчера в Кремле президент России Владимир Путин встретился с олимпийской командой страны, через несколько дней отправляющейся в австралийский Сидней, чтобы принять участие в последних в нынешнем столетии Олимпийских играх. >>
  • //  31.08.2000
Один из матчей чемпионата Австрии, состоявшийся в минувшие выходные, назначен к переигровке. В игре клубов «Брегенс» и «Аустрия» (1:4) один из голов гостей был забит с явным нарушением негласного правила Fair Play (честной игры). >>
  • //  31.08.2000
Президенту Федерации конного спорта нравится «па-де-де»
Сегодня в Москве стартует традиционный турнир по конному спорту, который проходит в столице России уже в третий раз. Конникам предстоит оспорить призы не одного состязания, а трех: в Лужниках и Битце пройдут старты этапа Кубка мира по преодолению препятствий (конкур), этапа Кубка мира по выездке и Кубка мэра столицы по конкуру. >>
  • //  31.08.2000
Апелляционная комиссия Федерации хоккея России приняла окончательное решение по "делу Тарасова": годичную дисквалификацию вратарю новокузнецкого «Металлурга» заменили на условную. >>
  • //  31.08.2000
Олимпийская команда России отправилась в Сидней. >>
  • //  31.08.2000
Первый трофей сезона -- у российских хоккеистов
Самая удачливая российская хоккейная команда последних лет, двукратный чемпион Евролиги и победитель чемпионата России магнитогорский «Металлург», вновь порадовал болельщиков. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ