N°115
31 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.08.2000
Афиша
версия для печати
Кино

В кинотеатре «Пушкинский» вплоть до 7 сентября продолжается показ американского «Патриота». В главной роли Мэл Гибсон, который играет бывшего воина, потом пацифиста, а затем партизана, главу летучего отряда, обеспечившего американцам победу над англичанами. Действие фильма происходит во время войны за независимость, если кто не понял.

6 сентября в Москве открываются два новых современных кинотеатра -- «Витязь» и «Мечта». Площадки обоих залов оснащены звуковой системой Dolby Digital Surround EX. Кинотеатр «Витязь» (ул. Миклухо-Маклая, 27а, автоответчик 335-71-01) откроется премьерой незамысловатой американской комедии «Дом Большой мамочки». Начало церемонии в 19.30.

Торжественное открытие «Мечты» (Каширское шоссе, 42/1, автоответчик 324-85-77) состоится в 18.00.

Театр

Камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского открывает сезон последней постановкой мэтра оперной режиссуры -- оперой Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Спектакли состоятся в новом помещении театра на Никольской улице 2, 3 и 5 сентября. Начало в 18.00 (2 и 3 сентября) и в 19.00 (5 сентября).

Музыка

Музыка в первые дни сентября не спешит перебраться в центр города и по-прежнему звучит в усадьбах. Сегодня в музее-усадьбе Кусково пианист Михаил Лидский будет играть Иоганна Себастьяна Баха вместе с камерным оркестром «Времена года». Начало в 19.00.

5 сентября там же, в Кусково, выступит «Московское трио» в составе: Александр Бондурянский (фортепиано), Владимир Иванов (скрипка) и Михаил Уткин (виолончель). В программе сочинения Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса. Начало концерта в 19.00.

Российский национальный оркестр открывает сезон 7 сентября в Большом зале Консерватории. В программе заявлены два шлягера -- Второй фортепианный концерт Рахманинова и Шестая «Патетическая» симфония Чайковского. Солирует Николай Луганский, дирижирует Владимир Спиваков. Начало в 19.00. О билетах лучше позаботиться заранее.

Выставки

В Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина (Волхонка, 14) с 1 сентября экспонируется выставка фотографий Аркадия Шайхета (1898--1959). Один из самых известных российских фотографов, ставший в 20--30-х годах основоположником отечественного фоторепортажа, был автором многочисленных публикаций в журналах "СССР на стройке", "Огонек", "Советское фото". В ГМИИ хранится более 50 его произведений; в экспозицию включены также фотографии из собраний семьи художника и галереи Алекса Лахманна в Кельне. Выставка будет открыта до 24 сентября.

В Московском центре искусств (Неглинная, 14) вчера открылась выставка "Три огня (Баку в изобразительном искусстве)". Галерея продолжает работать с музеями Москвы, Петербурга, Новосибирска, а также частными коллекционерами. Среди наиболее известных авторов, представленных в экспозиции живописью и графикой первой половины ХХ века, -- Константин Богаевский, Александр Куприн, Алексей Боголюбов и другие. Выставка работает до 11 сентября.

В Центральном Доме художника проходит выставка к 50-летию творческой деятельности и 80-летию со дня рождения художника-мультипликатора Леонида Шварцмана. Его фильмы были не раз награждены на всесоюзных и международных фестивалях. В начале 50-х годов вышли в прокат ставшие впоследствии хрестоматийно известными «Золотая антилопа» и «Снежная королева». В 60-е, в период обновления мультипликационных стилей, Шварцман создал замечательные фильмы «Чебурашка», «Варежка», «Крокодил Гена», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав». Все они любимы зрителями разных поколений. Помимо кино Шварцман много работал как книжный иллюстратор и график. На выставке, открытой до 10 сентября, представлены его живописные работы, акварель и рисунки -- с 50-х годов до настоящего времени.

Поп и рок

1 сентября, в пятницу, в клубе «16 тонн» играет группа «Несчастный случай» под руководством разностороннего человека Алексея Кортнева, который называет себя «Я -- профессиональный дилетант», а свою группу -- «Команда». Фраза «Вчера была среда, сегодня -- понедельник, а я опять сижу без дела и без денег» не имеет никакого отношения к положению дел в группе. Начало в 23.00.

2 сентября, в субботу, в клубе «Место встречи» можно услышать Инну Желанную и группу Farlanders. Редкая возможность увидеть лучшую русскую фолк-роковую певицу в родной стране. Начало в 22.00.

В этот же день в клубе «Парижская жизнь», что в саду «Эрмитаж», пройдет концерт Константина Никольского. Бывший участник легендарной группы «Воскресенье», автор незабвенного «Забытую песню несет ветерок». Ортодоксальный рокер, которого совершенно не трогают никакие модные веяния. Здоровым консерваторам рекомендуется. Начало в 23.00.


  КУЛЬТУРА  
  • //  31.08.2000
В России все еще существует традиция семейных любительских спектаклей
Искушенного в перипетиях театральной жизни человека мало что может удивить. На самого крутого авангардиста найдется другой - еще круче. На самый громкий провал - другой, еще скандальнее. Конечно, всегда удивляет встреча с гением, но это особого рода удивление. То, что удалось пережить в конце августа в музее-усадьбе Поленово, трудно сравнить с прочими театральными переживаниями. >>
  • //  31.08.2000
Дочь знаменитого режиссера сняла хорошее кино
Все без исключения статьи о Софии Коппола и ее режиссерском дебюте «Девственницы-самоубийцы» начинаются с изложения известных фактов. Не станет исключением и эта. >>
  • //  31.08.2000
Вокруг продолжения фильма «101 далматинец» продолжают кипеть страсти
Активисты американского некоммерческого общества защиты животных Media Partners for Pets обвинили кинокомпанию Disney в том, что они ставят под угрозу жизни собак-далматинцев. Дело в том, что на экране далматинцы изображены дружелюбными и преданными, хотя в жизни «пятнистые собаки» очень непредсказуемы и упрямы. >>
  • //  31.08.2000
Спрос на записи классической музыки стремительно падает
В Европе и Америке люди все меньше покупают диски с классической музыкой. Крупнейшие фирмы звукозаписи терпят огромные убытки и, пытаясь перестроить свою деятельность на новый лад, музыкальные достоинства приносят в жертву рекламным трюкам. >>
  • //  31.08.2000
Наши рекомендации: что смотреть в кино- и просто театрах, музеях и выставочных центрах в ближайшие дни. И еще: на этой неделе продут выступления групп "Несчастный случай", Farlanders и концерт Константина Никольского. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ