N°114
30 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  30.08.2000
Все лето и один день
В Крыму завершился фестиваль "Казантип"

версия для печати
В этом году фестиваль "Каzантип", на котором уже восемь лет звучит некоммерческая электронная музыка, проходил с 10 по 27 августа в поселке Веселое, близ Судака. На новом месте фестиваль принял невиданный размах. Организаторы победоносно окрестили фестиваль «главным проектом лета», и, надо сказать, у них есть для этого основания. Из культового действа для «продвинутой» молодежи "Каzантип" становится отдыхом и развлечением для всех молодых любителей активного отдыха, танцев и романтических приключений на морском берегу.

Новое пространство огромно -- эдакий вещевой рынок с музыкой. В Щелкине, где "Каzантип" проходил все предыдущие годы, была камерная и домашняя атмосфера, а в Веселом масштаб уже совсем не домашний -- место перспективное, есть куда развиваться. Главная проблема -- сервис в Крыму, то есть отсутствие горячей воды, бытовой техники и т.д. Зато, по российским меркам, стоимость отдыха копеечная. Так что новое место проведения "Каzантипа" хорошо подходит для фестиваля, куда приезжает небогатая молодежь. Впрочем, кое-какие деньги у ребят с собой есть, и потому в Веселом во время фестиваля ощутимо выросли цены на еду, сигареты и алкоголь. Нормальных закусочных в поселке нет, пляжные бары готовят что-то микроволново-походное. На вопрос, есть ли что-нибудь на ужин, бармен невозмутимо отвечает: «Конечно, есть. Завтра плов будем готовить -- приходите!»

Было заявлено около ста исполнителей, в основном российские клубные диджеи. Программа, расписанная поминутно за месяц до фестиваля, по ходу дела менялась как бог на душу положит. Три дня ждали питерскую альтернативную группу Tequillajazzz, которая так и не приехала. Реальный список выступающих каждый день появлялся на рукописных афишах. Очередность выступлений устанавливалась по принципу "кто приехал -- тот на сцену и выходит". Из музыки звучал в основном транс и хардкор, реже брейк-бит, меньше было хауса. На VIP-танцполе звучал гоа и этно-транс. VIP-танцпол, разместившийся на одной из веранд пионерлагеря, оказался отличным местом с небольшим количеством народа и отсутствием пыли. Пускали туда, несмотря на название, всех желающих. На заключительном концерте выступило более десятка исполнителей, в том числе знаменитые «Радиотранс», чья песня «Горячий как солнце и мокрый как дождь» как нельзя лучше подошла для описания погоды в последний день фестиваля.

"Каzантип" -- панорама типов современной молодежи, от «мажоров» до панков. Последние умудряются ездить из России на Украину электричками. Иногда подрабатывают -- за бутылку пива убирают мусор на пляже. Люди разных национальностей, рода занятий и мировоззрения совершенно не мешают друг другу. Любителей экстремальных видов спорта поубавилось. Серфингисты предпочли остаться в Щелкине (говорят, там ветер лучше). Зато приехали велосипедисты -- маунтенбайкеры и триальщики (велосипедные акробаты). Трое отчаянных байкеров добрались на велосипедах из Воронежа -- за восемь дней.

Приезжают на "Каzантип" практически со всего бывшего Советского Союза, но больше всего, естественно, москвичей. Только на открытии 10 августа присутствовало около 10 тысяч человек. Поселок Веселое смог вместить от силы половину, поэтому многие селились в близлежащих Судаке и Морском, а кто-то и в палатках на берегу. Любители танцев топтали танцпол с 9 вечера до 5 утра, глотая пыль выжженной солнцем площадки. Ничего не поделаешь -- два месяца не было дождя, и от каждого шажка неподвижный воздух наполнялся пылью. Спасаясь от нее, танцующие закрывали рот банданами. Выглядело забавно: танцы в намордниках по колено в пыли.

Это люди особые. Очень хотят денег «срубить по-быстрому», но сами себе подчас в этом мешают. Например, когда втроем ловишь машину, водитель заставляет искать четвертого пассажира. Зачем ему это надо, непонятно, сумма все равно получается одна и та же. Грозишься взять другую машину. Аргумент действует -- машин очень много, в основном побитые «жигуленки» и видавшие виды «москвичи», носящиеся по узким ночным дорогам так, что в глазах темнеет. К самому фестивалю жители относятся прохладно. Разговор на улице: «Поехали на "Казантип?» -- «Та нэ, там не поють!»

Хотя рэйверская среда всегда считалась рассадником наркомании, на "Каzантипе" с этим строго. Были люди, торгующие марихуаной, но особенно не раскуришься -- служба безопасности фестиваля нарушителя вычислит, заловит и примерно накажет. Могут и назад в родной город отправить. Наркотиков «потяжелее» вообще днем с огнем было не сыскать. Несмотря на это, упорно ходили слухи о том, что кто-то кое-где у них порой «передозировался».

Обещанная «головомойка» шампунем Head&Shoulders Menthol состоялась. В один из дней фестиваля около шести вечера на главном танцполе собралось несколько десятков человек, им выдали по бутылке с пресной водой и пакетику с шампунем. Длинноволосые девушки, визжа от восторга и холодной воды, старательно мылили волосы и трясли ими в сторону камеры, снимавшей рекламный ролик. Афродиты из шампуневой пены.

Закрытие должно было пройти в древней Генуэзской крепости. До последнего дня не было известно, будет ли эта смелая идея осуществлена. Судакские газеты пестрели нервными патетическими заметками на эту тему. В конце концов Верховная рада Украины запретила проводить там мероприятия: крепость -- культурно-исторический памятник, которому может быть нанесен непоправимый ущерб. Довод логичен, но как тогда объяснить, что незадолго до "Каzантипа" в крепости выступал Филипп Киркоров? Наверное, он тоже своего рода культурно-исторический памятник. Но несмотря на выбывшую из программы крепость, закрытие получилось удачным. Природа решила наградить страждущих танцоров рэйва: около половины первого ночи пошел дождь. Пыль прибило, и в воздухе ощущался запах чистой листвы, травы (отнюдь не марихуаны!) и хвои. Дождь, попадавший в режущие небо лучи прожекторов, был похож серебристое конфетти. Молнии, со всех сторон прорезавшие небо, превращали его в одну огромную фотовспышку. Незабываемое зрелище.
Александр БЕЛЯЕВ, Судак--Веселое--Москва

  КУЛЬТУРА  
  • //  30.08.2000
Завтра на заседании правительства России будет обсуждаться бюджет культуры на 2001 год и федеральная целевая программа «Культура России (2001--2005 годы)». Об основных аспектах программы рассказывает министр культуры РФ Михаил Швыдкой. >>
  • //  30.08.2000
"Маяк" отпраздновал 45-летие Книги рекордов Гиннесса
Радио «Маяк» младше книги рекордов на 9 лет, ему 36. И все тридцать шесть лет станция не меняла позывных, в результате чего станция попала в российское издание Книги рекордов Гиннесса. Наверное, в знак признательности 28 августа «Маяк» устроил день рождения Книги рекордов Гиннесса в Golden Palace. >>
  • //  30.08.2000
Сегодня открывается 57-й Венецианский кинофорум
До недавнего времени Венецианский фестиваль считался вторым по значимости в Европе, уступая лишь Каннскому. Но сейчас старейший кинофестиваль (впервые он прошел в Венеции в 1932 году) уже не так уверенно занимает второе место в европейской табели о рангах. Тем интереснее, что предпримет в этом году его директор Альберто Барбера, чтобы укрепить пошатнувшийся престиж. >>
  • //  30.08.2000
В Крыму завершился фестиваль "Казантип"
В этом году фестиваль "Каzантип", на котором уже восемь лет звучит некоммерческая электронная музыка, проходил с 10 по 27 августа в поселке Веселое, близ Судака. На новом месте фестиваль принял невиданный размах. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ