N°113
29 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  29.08.2000
Михаил Сеславинский: "Башня будет восстановлена"
версия для печати
О том, как телевизионный мир собирается выходить из создавшейся ситуации, газете "Время новостей" рассказал первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ.

-- Найдены ли какие-нибудь решения, которые могут позволить Москве смотреть федеральные каналы?

-- Совершенно очевидно, что единого технического решения не существует. Поэтому разработано несколько вариантов, по всем идет одновременное продвижение. Один из самых перспективных с точки зрения сроков -- установка в телерадиопередающем центре на Октябрьском поле двух дополнительных передатчиков, работающих в дециметровом диапазоне. Они смогут вещать на 33-м и 31-м дециметровых каналах и легко коммутируются в кабельную сеть Москвы. Это позволит смотреть передачи пострадавших каналов примерно миллиону кабельных абонентов. Индивидуальных дециметровых антенн у пользователей очень мало -- в основном москвичи смотрят дециметровые каналы, которые заведены в кабельную сеть. REN-TV, "Культуру", СТС москвичи наблюдают с достаточно яркой "картинкой" именно поэтому.

-- И как скоро такое подключение может быть сделано?

-- На это может уйти от трех до семи дней. Есть один передатчик на Октябрьском поле, его еще необходимо перекоммутировать. Для этого вызваны специалисты из Санкт-Петербурга. И еще один передатчик есть в Санкт-Петербурге, его завтра должны доставить в Москву.

-- Вы сказали, что основных вариантов два.

-- Второй вариант сложнее, но стратегически он более перспективен: осуществление эфирной трансляции на метровом диапазоне -- том, в котором жители Москвы и области и привыкли принимать программы ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, ТВ-6. Выбраны две площадки. Первая -- антенно-мачтовое сооружение в Балашихе высотой 180 метров. За счет того, что оно стоит на возвышенности, его высота над уровнем моря 250 метров. Туда подведено оптоволокно из телевизионного технического центра в Москве. Вторая площадка -- здание МГУ. Проблема в том, что на сегодня в Москве нет телекомпаний, у которых есть в резерве свободные метровые передатчики. Рассматривается вопрос об их доставке из других городов России. Мы знаем, что такая аппаратура отечественного производства находится в высоком состоянии готовности в Челябинске и Новосибирске. Срок реализации этого проекта -- примерно месяц.

-- Передатчики установят на шпиле МГУ?

-- На "плечах".

-- Много разговоров о возможностях "НТВ плюс". Вы их рассматриваете?

-- Да, сейчас идет активная работа. Со вчерашнего вечера по сетям распространения "НТВ плюс" транслировался канал РТР, предполагается, что с завтрашнего дня там можно будет увидеть ОРТ, возможно -- ТВ-6 и ряд каналов дециметрового диапазона. Для чего сейчас вырабатываются специальные договоренности. Подчеркну: эти возможности реализуются не только для тех абонентов, которые имеют собственную тарелку "НТВ плюс"; прорабатывается вопрос с установкой тарелок примерно в 40 точках -- на кабельных районных студиях в Москве. Они распределят телевизионный сигнал по локальным кабельным сетям, каждый в своем районе. Кроме того, канал "Столица" уже дает возможность каналам ОРТ, РТР показывать новости.

-- Коллективная тарелка -- это какое-то новое оборудование?

-- Нет, обычная тарелка "НТВ плюс", которая ставится на балкон здания, где располагается районная кабельная студия. На тарелку принимается сигнал, а затем он распространяется по кабельным сетям.

-- Может, это прозвучит несколько цинично, но не продвинет ли авария на Останкинской башне технический уровень нашего телевидения? Все-таки спутниковое вещание --это более качественно и перспективно.

-- Не думаю. Напомню, во-первых, что на башне висели передатчики не только телекомпаний, но и пейджинговой связи, радиовещания и других систем связи. Во-вторых, значительная часть каналов, которые вещали с башни, давали очень хорошую картинку, так как имели мощные передатчики и их сигнал принимался очень уверенно. Космическое телевидение -- это завтрашний день, когда каждый житель будет иметь свою отдельную тарелку, когда к подаче сигнала из космоса прилагаются хорошо оборудованные кабельные сети. Не следует забывать, что далеко не вся Москва оборудована кабельными сетями. Нельзя забывать и о том, что люди у нас -- с очень разным достатком. Одни уже имеют возможность купить качественный телевизор и одну-две антенны, которые принимают сигнал непосредственно со спутника и дают возможность смотреть до 40 программ, а другие сидят с советским телевизором и радуются тому, что могут смотреть 4--5 программ.

-- Авария по ним, главным образом, и ударила?

-- Авария ударила почти по всем. Сейчас очень немногие могут смотреть передачи "НТВ плюс" -- всего 100 тысяч человек.

-- Нет ли сегодня каких-либо трений между каналами за право первоочередного выхода в эфир?

-- Сейчас все люди, причастные к телевизионному миру, находятся в состоянии шока -- не столько "технологического", сколько эмоционального, ведь это настоящая катастрофа для всех, кто причастен к миру телеэфира. Сейчас просто не до выяснения отношений. Все пострадавшие каналы проявляют полную солидарность.

-- В этой ситуации еще более привлекательным для государства становится НТВ со своими спутниками и тарелками...

-- У нас нет недостатка в спутниках. Когда мы сегодня проводили совещание в Минпечати по вопросам распространения программ, поступало много предложений от каналов по подаче сигнала через спутник. Например, телекомпания "Мир" предлагала несколько своих цифровых спутниковых каналов, которые сейчас не используются. Вопрос не в этом, а в том, как раздать сигнал по Москве.

-- Раньше мы часто слышали о резервных мощностях гражданской обороны, о передатчиках в подземных бункерах. Они существуют в реальности?

-- Существуют. У нас, например, есть ведомственный запасной пункт вещания, но там совсем не те мощности, которые дали бы возможность качественно распространять сигнал ОРТ, РТР и еще хотя бы одной-двух телекомпаний. Они просто не рассчитаны на то, чтобы покрывать такой мегаполис мощным телевизионным вещанием. Они рассчитаны в первую очередь на радиовещание.

-- А как пожар затронул радиовещание?

-- Достаточно серьезно. По стране удалось сохранить «Радио России» и радио «Маяк», но радиостанция «Маяк» прекратила вещание в УКВ-диапазоне в Москве и области. Пока мы не считаем это первоочередной проблемой. «Радио России» сейчас вещает в соответствии с выданным нами сегодня разрешением на частоте 104,2 FM, три недели назад, до окончания лицензии, на этой частоте работала радиостанция «Надежда». Что касается других радиостанций, то достаточно серьезно пострадало радио «Ретро», которое москвичи сейчас не слышат.

-- О каких суммах пойдет речь при реализации проектов, о которых вы рассказали?

-- О суммах речь пока не идет. Проекты начинают осуществляться в кредит.

-- Будет ли создан какой-нибудь фонд для финансирования этих проектов или оплата будет идти "по факту"?

-- "По факту" в нашей стране уже давно никто ничего не делает. Безусловно, средства надо будет возмещать, это будут как бюджетные, так и внебюджетные деньги.

-- Будет ли восстанавливаться Останкинская башня? Уже звучат голоса, что делать этого не следует.

-- Конечно, будет восстанавливаться. Все это, к сожалению, напоминает ситуацию с подводной лодкой «Курск», когда немедленно появились эксперты, часть из которых остались анонимными, и принялись рассуждать по поводу подъема лодки. То же и с возможным демонтажем башни. Не имея полной информации, невозможно рассуждать на эту тему.

-- Вы имеете такую информацию, и это позволяет вам прогнозировать восстановление башни?

-- Да, информация, которой мы сейчас располагаем, позволяет рассчитывать на то, что башня будет восстановлена.
Беседовал Борис ПАСТЕРНАК

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.08.2000
Президент дал оценку состоянию страны
Владимир Путин вчера потребовал в течение недели принять все необходимые меры для возобновления вещания федеральных телевизионных каналов в Москве и Московской области. >>
  • //  29.08.2000
ЦИК приступает к совершенствованию избирательных законов
Модернизацией избирательного законодательства займется специальная рабочая группа, созданная при Центральной избирательной комиссии вчерашним распоряжением президента. >>
  • //  29.08.2000
Южный федеральный округ обзавелся коллегией и советом старейшин
Представитель президента в Южном округе Виктор Казанцев завершает формирование обшеокружных органов власти. >>
  • //  29.08.2000
Нападение на вице-консула США по хозяйственной работе Джеймса Лифа совершено в ночь на воскресенье в Екатеринбурге. >>
  • //  29.08.2000
Москвичи стали больше пить пива и лекарств
Безрезультатно пощелкав на всякий случай пультами, москвичи накинулись на видеокассеты. Спрос на них резко вырос уже со вчерашнего вечера. По сообщениям из специализированных магазинов, количество покупателей с шести вечера увеличилось почти вдвое. >>
  • //  29.08.2000
«Есть полная гарантия, что, как палка, башня не упадет, -- уверен Владимир Милашевский, один из архитекторов-разработчиков проекта Останкинской телебашни, получивший за участие в программе Государственную премию СССР. >>
  • //  29.08.2000
Журналисты инициируют проверку ростовской областной прокуратуры
В Ростовскую область с проверкой деятельности своих донских коллег приехала комиссия Генпрокуратуры. Проверку спровоцировали скандальные публикации в столичных изданиях «Новая газета» и «Версия», в которых цитировалась некая справка под грифом «совершенно секретно», якобы составленная ростовским управлением по борьбе с организованной преступностью. >>
  • //  29.08.2000
Мэра Самары хотят привлечь к административной ответственности
Мэр Самары и депутат Самарской областной думы Георгий Лиманский стал первой в регионе жертвой новой президентской политики. 26 августа прокурор Самарской области Александр Ефремов сообщил, что принял решение привлечь мэра к административной ответственности за уклонение от дачи объяснений по поводу издания незаконного постановления. >>
  • //  29.08.2000
Радиостанции не могут дожидаться ее восстановления
Пожар на Останкинской телебашне коснулся и многих радиостанций, вещавших в диапазоне УКВ с помощью самой «длинной в стране антенны». Но альтернативных вариантов выхода в эфир у радийщиков оказалось больше, чем у телевизионщиков. >>
  • //  29.08.2000
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отложил вчера до октября рассмотрение уголовного дела в отношении руководства фирмы «Русское видео». >>
  • //  29.08.2000
Взрыв метана произошел вчера днем в забое №27 шахты «Красная горнячка» в семи километрах от города Копейска Челябинской области. >>
  • //  29.08.2000
Генеральный директор частного охранного предприятия «Микор» убит в Санкт-Петербурге. >>
  • //  29.08.2000
Сотрудник милиции, охранявший посольство ФРГ в России, был тяжело ранен в воскресенье в Москве. >>
  • //  29.08.2000
Но не к пожарам
Около 17.40 вчера руководство российской пожарной охраны смогло наконец с облегчением объявить о ликвидации пожара на Останкинской телебашне. Для того чтобы отстоять самое высокое в Европе здание и один из главных символов Москвы, властям понадобилось более суток напряженных усилий. >>
  • //  29.08.2000
Для телетрансляций могут использовать дирижабли
Московские власти отрицают возможность разрушения башни, и, как заверил корреспондента газеты "Время новостей" вице-мэр Валерий Шанцев, небеспочвенно. >>
  • //  29.08.2000
Проект бюджета на 2001 год, внесенный в Думу правительством 26 августа, в первом чтении депутаты рассмотрят 22 сентября. Председатель нижней палаты Геннадий Селезнев подписал вчера график обсуждения депутатами главного финансового документа страны. >>
  • //  29.08.2000
В железнодорожных кассах курорта не осталось ни одного билета
Покинуть курорт гораздо труднее, чем попасть на него. То, что творится сейчас на железнодорожном вокзале Сочи, можно описать двумя словами: сущий ад. Толпы разъяренных людей осаждают кассы. >>
  • //  29.08.2000
Берлинская "сестра" Останкинской телебашни при капитализме родилась заново
У Останкинской телебашни есть младшая «сестра», 360-метровая башня на берлинской Александерплац, один из символов столицы бывшей ГДР (сегодня седьмая по высоте в мире). >>
  • //  29.08.2000
О том, как телевизионный мир собирается выходить из создавшейся ситуации, газете "Время новостей" рассказал первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Сеславинский. >>
  • //  29.08.2000
Два вооруженных дезертира, на поиск которых были брошены все силы московской милиции, застрелились в воскресенье вечером при попытке задержания. >>
  • //  29.08.2000
Вокруг одной башни
Пожар высшей степени сложности был окутан высшим уровнем секретности. С утра во все ведомства, так или иначе причастные к пожаротушению, пришло «сверху» негласное, но жесткое указание, что распространять информацию о происшедшем впредь может только МВД и лично его глава Владимир Рушайло. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ