N°108
22 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  22.08.2000
Гонки на выживание
Телевизионщики не стесняются в средствах, чтобы выжить конкурентов из эфира

версия для печати
Уже две недели страна не отрывается от телевизоров. 8 августа -- трагедия в Москве, взрыв на Пушкинской площади, унесший жизни девяти человек и покалечивший десятки людей. 14 августа -- сообщение о страшной аварии на подводной лодке «Курск». Законы информационного жанра таковы, что именно в дни трагедий и чрезвычайных происшествий растут рейтинги новостей. Корреспондент газеты «Время новостей» Арина БОРОДИНА обратилась к главным редакторам информационных служб каналов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ и ТВ-6 с просьбой высказать мнение о своей работе и работе своих коллег по освещению последних трагических событий, а также о том, как и что стоит показывать в экстремальных ситуациях, когда новости смотрят десятки миллионов людей.

Олег Добродеев, председатель ВГТРК:

-- Доверие аудитории должно завоевываться долгие месяцы и годы, просмотр программ новостей конкретного канала -- это как устойчивая привычка к вечернему чаю. Влияют все -- симпатичные ведущие, корреспонденты, операторы... Но главное, на мой взгляд, в такие трагические моменты, как с лодкой «Курск», -- интонация. Я считаю, что у «Вестей» она была единственно верной. Думаю, что мы сохраним наши рейтинги, которые получили за минувшие выходные. Если наши конкуренты будут, не скрывая, радоваться каждой драме, затрагивающей власть, думаю, что внимание зрителей к «Вестям» не упадет.

Рустам Нарзикулов, главный продюсер дирекции информационных программ ОРТ:

-- Работу своих корреспондентов на Пушкинской считаю выдающейся. При освещении событий вокруг «Курска», несмотря на то что некоторые наши конкуренты имели гораздо больше технических возможностей, программа «Время» все равно имела наибольший рейтинг. Я с горечью могу констатировать, что в ситуации, когда РТР получило право транслировать события с крейсера «Петр Великий», был сделан не самый лучший выбор. У них была действительно эксклюзивная информация, жаль, что она не доходила до максимального количества зрителей, поскольку «Вести» не самая рейтинговая информационная программа. А то, что происходило в выходные дни между РТР и НТВ, -- это телевизионная паранойя.

Александр Абраменко, главный редактор программы «Вести» (РТР):

-- «Вести» доказали, что могут быть другими. После взрыва на Пушкинской я очень просил наших операторов и корреспондентов бережно отнестись к тому, что увидели наши камеры, чтобы не было ощущения, что мы упиваемся натуралистическими подробностями трагедии. В случае с «Курском» аналогичная ситуация. Просил всех только об одном: давать информацию и оставлять надежду. Честно скажу, что выход спецвыпусков «Вестей» никак не связан с НТВ. Все складывалось объективно. По формальному признаку это можно, конечно, считать контрпрограммированием, но правила игры заключаются только в одном -- умении находить информацию и сообщать ее зрителю. А все остальное -- дело зрителя: выбирать, что смотреть.

Борис Костенко, директор дирекции информационных, общественно-политических и спортивных программ ТВЦ:

-- Публика «идет» на конкретный канал, понимая с какой позиции освещаются события. Мне бы не хотелось обсуждать работу коллег, но единицам из репортеров удалось перестроиться, найти нужный стиль, интонацию сострадания. Нельзя шутить с общенациональной трагедией.

Владимир Кулистиков, первый зам. гендиректора, главный редактор службы информации НТВ:

-- Работу своего канала во время взрывов на Пушкинской я оцениваю высоко, потому что мы имели прямой доступ к источнику информации. А сейчас, в ситуации с освещением трагедии на «Курске», мы были лишены доступа. Существовует военная монополия на информацию.

Я думаю, что именно СМИ создали в обществе чувство солидарности, заставляя сопереживать людям, находящимся сейчас в этом ужасном положении. Нужно избегать натуралистических подробностей. Но вместе с тем журналист обязан показать масштаб трагедии, всю полноту опасности случая, его последствий. Иначе откуда взяться чувству ответственности и сострадания?

Спецвыпуски «Вестей» за две минуты до наших новостей можно было бы счесть жесткой конкуренцией, которую я всегда приветствую, если бы не было аналогий с недавним прошлым, когда государственное радио глушило радиостанцию Би-би-си. По содержанию эти выпуски «Вестей» выглядели не как информация, а как информационное прикрытие того, что реально происходило в Баренцевом море и о чем наверняка знали опытные журналисты, допущенные на борт корабля.

Михаил Пономарев, главный редактор службы информации ТВ-6:

-- У нас есть незыблемый закон -- никогда не показывать в эфире реальный процесс страданий и лишения жизни. Я беру на себя такую ответственность, даже рискуя потерять рейтинг. Мы никогда не отправим камеру к родственникам погибшего. Никакой информационной нагрузки девушка с обожженным лицом не несет. Она лишь дает ведущему возможность сказать: «Только в нашей программе вы сейчас увидите только что взорвавшуюся девушку».

С освещением трагедии на подводной лодке «Курск» ситуация иная. Все каналы работали довольно ровно -- информацию не давали одинаково никому. РТР, как и положено государственному ТВ, получило полный приоритет. Но все, на что у них хватило ума, -- хвастаться своим «кровавым эксклюзивом», заодно помогая Кремлю уничтожить НТВ.

Истинно государственный подход, на мой взгляд, заключался бы в стремлении максимально расширить аудиторию. Предложили бы всем каналам параллельное вещание с места событий, вплоть до предоставления возможности ведущим других каналов задавать свои вопросы корреспонденту РТР. Но в РТР предпочли дать такую возможность CNN, погнавшись за мировой известностью. История с лодкой закончится -- и вся «мировая известность» растает.

Председатель ВГТРК Олег Добродеев в разговоре со мной заметил, что трагедия подводной лодки «Курск» «была первой в нашей истории катастрофой, за которой следили журналисты». Следили по-разному.

Силы были неравные. К примеру, у ТВ-6 всего пять телевизионных камер, одна из которых была отправлена в Мурманск. А на программу «Вести» кроме нескольких съемочных групп из Москвы работала вся Мурманская ГТРК. Опытнейший военный корреспондент Аркадий Мамонтов по несколько часов в день работал в прямом эфире РТР. Преимущество прямых включений РТР было столь очевидным, что государственный канал не избежал искушения перехватить аудиторию у конкурентов, -- Мамонтов появлялся в эфире за одну-две минуты до выхода новостей НТВ. Усилия, затраченные государственным каналом, оправдались -- в минувшие выходные «Вести» впервые обошли по рейтингу «Сегодня» на НТВ.

Правда, все опрошенные руководители информационных программ считают, что власти изначально поставили телевизионных журналистов в неравные условия, отдав информационный приоритет РТР. На просьбу прокомментировать это мнение Олег Добродеев ответил: «Равных условий никогда не бывает, у канала всегда есть возможность дать эксклюзив. Естественно, у нас был приоритет, связанный со статусом государственного канала, но нам стоило неимоверных усилий забросить тарелку на «Петр Великий». Такая возможность была и у менеджеров ОРТ, но почему они этим не воспользовались -- это их проблема».

Различной была реакция каналов на действия властей в ходе спасательной операции. Не скупясь на драматические комментарии и обильно цитируя западную прессу, НТВ и ТВ-6 открыто критиковали президента за бездействие и медлительность. ОРТ лишь отмечало, что Владимир Путин не прервал своего отпуска в Сочи и всю ответственность за разыгравшуюся трагедию возлагало на военных и руководство ВМФ. На государственном канале критики в адрес властей вообще не звучало. Объясняют это по-разному. Одни -- «политическим прикрытием Путина»; у Олега Добродеева свое объяснение -- «Вести» в дни трагедии с лодкой «Курск», "как и все последние месяцы, были самыми нейтральными» новостями: «Мы оставались строго в информационном жанре, а не в публицистическом, как некоторые наши коллеги».

Но телевидение -- это прежде всего «картинка». Никакие самые язвительные выпады не в состоянии сказать столько, сколько смогла одна сцена, показанная в дневном выпуске на ТВЦ и вечернем на НТВ (к счастью, не сопровождавшаяся комментариями корреспондентов): обезумевшая от горя мать одного из погибших подводников уличала вице-премьера Илью Клебанова в совершенном бездействии руководства страны и попытке военных скрыть истинные причины гибели «Курска». И в продолжение - другую, упавшую в обморок женщину выносят из зала на руках.

Данные службы Gallup Media рейтингов информационных программ (аудитория Москвы)
Вечер 20 августа Рейтинг, % Доля аудитории*, %


ОРТ
Новости 18.00 9,7 43,4
Время 21.00 13,2 41,6


РТР
Вести 20.00 8,7 32,8
Вести (спец. выпуск) 22.00 рейтинг около 8%


НТВ
Сегодня вечером 19.00 7,4 30,5
Сегодня вечером 22.00 6,6 21,3


* - доля смотревших данную программу среди всех москвичей старше 16 лет, смотревших телевизор в данный временной отрезок.
Арина БОРОДИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.08.2000
Командование Северного флота официально признало очевидное
"12 августа 2000 года в 23 часа 30 минут по московскому времени в Баренцевом море на учебном полигоне боевой подготовки Северного флота России потерпела аварию атомная подводная лодка «Курск». В результате аварии подводная лодка получила повреждения разрушительного характера и затонула. Операция по спасению экипажа началась немедленно после катастрофы и продолжалась все последующие дни. Сегодня, 21 августа 2000 года, был вскрыт аварийно-спасательный люк 9-го отсека, который оказался заполненным водой. В результате совместного обследования, проведенного российскими и зарубежными специалистами, окончательно установлено, что произошли полное затопление атомной подводной лодки «Курск» и гибель всего экипажа в составе 118 человек." >>
  • //  22.08.2000
Имам тюменского города Ишим, этнический узбек Хаджи Худжаев был задержан в минувшие выходные в Омске. >>
  • //  22.08.2000
Туркменский газ идет нарасхват
В преддверие встречи президентов Туркмении и Украины, на которой, как ожидается, Леонид Кучма представит свои предложения по закупкам туркменского газа, все заинтересованные стороны пытаются повлиять на возможный исход этих переговоров. >>
  • //  22.08.2000
В Екатеринбурге больного заразили в ходе трансплантации
Первый в истории отечественной медицины случай заражения пациента ВИЧ-инфекцией после трансплантации зафиксирован в Екатеринбурге. >>
  • //  22.08.2000
Сохранение ограничений на топливном рынке может стать серьезным препятствием на пути к заключению нового соглашения между Россией и МВФ. >>
  • //  22.08.2000
Подполковник российских ВВС спас 233 человека
Звание Героя России присвоено подполковнику национальных ВВС летчику 1-го класса Андрею Зеленко. Как заявили в главкомате военно-воздушных сил, подполковник награждается «за мужество и героизм, проявленные при выполнении полетного задания 21 июня нынешнего года»: в тот день летчик спас жизни 233 человек. >>
  • //  22.08.2000
Очередной тайфун, пока не получивший традиционного названия от национального метеоцентра Японии, привел к объявлению чрезвычайного положения в Приморском крае. >>
  • //  22.08.2000
Имя депутата Госдумы от республики будет объявлено сегодня
Cегодня вечером будут подведены окончательные итоги выборов, прошедших в минувшее воскресенье в Чечне. По предварительным данным, тройку лидеров составили лидер республиканского «Единства» Леча Магомадов, глава «Союза народов Чечни» Асламбек Аслаханов и руководитель религиозного движения «Адамалла» Шамалу (Адам) Дениев. >>
  • //  22.08.2000
Владимир Путин для большинства остается вне подозрений
Независимый исследовательский центр РОМИР одним из первых попытался выяснить отношение россиян к происходящему в Баренцевом море. >>
  • //  22.08.2000
Не Путин ее начал, но Путин ее проиграл
118 подводников на "Курске" погибли. Это самое главное. Вчера до глубокого вечера президент Путин искал слова, с которыми обратится к россиянам. Еще вчера же от высокопоставленного источника из окружения президента стало известно, что в Кремле, во всяком случае на сегодня, убеждены: «С точки зрения мер по спасению людей ошибок не было». Там же окончательно признаются, что факт гибели экипажа был практически очевиден уже во вторник. >>
  • //  22.08.2000
Cразу пятерым предпринимателям - гражданам России и выходцам из СССР - запретили въезд в свою страну власти Болгарии из-за их «связей с международной преступностью». >>
  • //  22.08.2000
Регионы приведут к общему знаменателю
Лучший бюджет если не всех времен и народов, то последнего десятилетия рассмотрит сегодня российское правительство. >>
  • //  22.08.2000
Телевизионщики не стесняются в средствах, чтобы выжить конкурентов из эфира
Уже две недели страна не отрывается от телевизоров. 8 августа -- трагедия в Москве, взрыв на Пушкинской площади, унесший жизни девяти человек и покалечивший десятки людей. 14 августа -- сообщение о страшной аварии на подводной лодке «Курск». Законы информационного жанра таковы, что именно в дни трагедий и чрезвычайных происшествий растут рейтинги новостей. >>
  • //  22.08.2000
Хабаровские железнодорожники ликвидировали вчера последствия крупной аварии, произошедшей накануне на перегоне Бойцово--Бикин. >>
  • //  22.08.2000
Что думают эксперты о причинах трагедии подлодки "Курск". >>
  • //  22.08.2000
Ведомства критикуют проект реформы МПС
До отправки доработанного варианта концепции реформирования железных дорог в аппарат правительства осталось несколько дней. Министерства-смежники, причастные к процессу, не дремлют: вчера свои предложения железнодорожникам отправило Минимущество. >>
  • //  22.08.2000
Что думают политики о трагедии подлодки "Курск" >>
  • //  22.08.2000
Операцию по обезвреживанию опасной преступной группы, специализировавшейся на похищении дорогих престижных иномарок, завершили на днях сотрудники МУРа. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама