N°108
22 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  22.08.2000
Александр Мостовой: «В сборную надо брать не по паспорту»
Ведущему футболисту испанской «Сельты» и сборной России исполняется 32 года

версия для печати
Сегодня в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" в матче Кубка Интертото местный "Зенит" встречается с испанской "Сельтой", которую во всем мире называют «русской командой». Ведь погоду в клубе из Виго делают наши легионеры -- Валерий Карпин и Александр Мостовой. И для Саши сегодняшний матч имеет особое значение. Во-первых, Мостовой родился в Питере, а во-вторых, именно 22 августа Александру исполняется 32 года.

-- Спасибо, -- улыбнулся в ответ на поздравления корреспондента газеты "Время новостей" Мостовой. - Если честно, я почти забыл про день рождения. Я его никогда не отмечаю. Хотя, не скрою, победа над "Зенитом" могла бы стать подарком. Правда сделать это будет непросто. Питерский клуб и в первом матче доказал, что является «крепким орешком». Шансы расцениваю как 50 на 50.

-- А руководство "Сельты" не собирается дать вам выходной?

-- На игру -- нет. А после так и выйдет: мы с Валерой Карпиным останемся в России до начала сборов национальной команды. Но где проведем отведенные нам четыре выходных, еще не решили.

-- Для футболиста 32 года -- весьма почтенный возраст. А ведь в 2002 году, когда будет проходить чемпионат мира, вам будет уже 34...

-- Ну и что? Главное, чтобы в сборную приглашали не по паспорту, а по уровню игры. Сам я чувствую себя не хуже, чем, допустим, пять-шесть лет назад.

-- А реально ли нашей сборной попасть на чемпионат мира, учитывая игру, которую она показывала в последних матчах?

-- Очень хорошо, что были эти неудачные матчи. И критике наша команда подвергалась вполне справедливо. Но игры были товарищеские, и для того, чтобы исправить ошибки, еще есть время. Поверьте, мы сами понимаем, что вновь пропустить крупнейший турнир четырехлетия просто не вправе.

-- Не тяжело было возвращаться в сборную после конфликта с Романцевым?

-- А никого конфликта не было. Был момент, когда мы с Олегом Ивановичем просто не поняли друг друга. И надо сказать, что не последнюю роль в этой истории сыграли журналисты, исказившие некоторые мои высказывания. Но все хорошо, что хорошо кончается. Теперь недомолвок нет.

-- Но в Европе Мостового больше знают как игрока "Сельты», а не сборной России...

-- Вот с этим не соглашусь. Многие специалисты говорят: Карпин и Мостовой заиграли в "Сельте". И мало кто помнит, что я в 17 лет уже был чемпионом СССР и признавался лучшим молодым игроком страны. А до Испании у меня были три очень хороших сезона во Франции. Другое дело, что "Сельта" благодаря последним успехам на виду в Европе.

-- А не хотелось бы поиграть в каком-нибудь более именитом клубе?

-- Это желание многих футболистов. Однако кроме умения играть в футбол нужны еще везение и реклама. Посмотрите, забьет сейчас какой-нибудь молодой футболист один-два сумасшедших гола, и на тебе -- контракт в несколько миллионов. У нас же в свое время такой рекламы не было.

-- Значит, фантастический контракт португальца Луиша Фигу -- всего лишь результат работы имиджмейкеров и прессы?

-- Во многом это так. Платить за футболиста десятки миллионов имеет смысл тогда, когда он один может выиграть матч. Я, например, видел только одного такого игрока -- Марадону. А Фигу хорош, если вокруг партнеры того же класса. А заиграл бы португалец в каком-нибудь "Рэсинге" или в "Сельте", это вопрос.

-- В последнее время и у нас состоялись несколько крупных сделок: Смертин продан за 5 млн долл., Хлестов немного дешевле.

-- Это как раз те деньги, которые и должны стоить квалифицированные футболисты. Это их красная цена.

-- А какова цена футболиста Мостового?

-- Если честно, не задумывался об этом. Естественно, в контракте стоит некая сумма, при выплате которой клуб обязан меня отпустить, но об ее величине я не имею представления. С равным успехом там может значиться и миллион, и 100 миллиардов. Из "Сельты" я уходить не намерен, недавно продлил контракт с клубом еще на три года.

-- А что потом?

-- Так далеко не загадываю. Единственное, что знаю точно: лет пять я еще могу играть в футбол на высоком уровне. А там будет видно. Я даже не решил, где буду жить: в России, а может, в Испании. Или переберусь во Францию. Ведь моя жена Стефани -- француженка.
Андрей ВДОВИН, Санкт-Петербург

реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.08.2000
Ведущему футболисту испанской «Сельты» и сборной России исполняется 32 года
Ведущему футболисту испанской «Сельты» и сборной России исполняется 32 года. С Александром Мостовым беседует наш корреспондент Андрей Вдовин. >>
  • //  22.08.2000
На традиционном спартаковском турнире согласно многочисленным прогнозам и вопреки обычаям победу одержала команда-дебютант российской Суперлиги - подольский «Витязь». >>
  • //  22.08.2000
Победа вдохновила Романцева появиться перед журналистами
Два события произошли во время матча чемпионата России между махачкалинским «Анжи» и столичным «Спартаком»: хозяева впервые в сезоне уступили на своем поле (0:2), а тренер гостей Олег Романцев соизволил прийти на послематчевую пресс-конференцию. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика