N°103
15 августа 2000
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  15.08.2000
Россия пытается избежать судьбы Румынии
Своевременное списание долга России может быть выгоднее Западу, чем текущие платежи

Министерство финансов вплотную приступает к подготовке переговоров с Парижским клубом стран-кредиторов. На сегодняшний день долг этой организации, доставшийся России от Советского Союза, составляет около 40 млрд долл. О перспективах переговоров с Парижским клубом обозревателю газеты «Время новостей» Андрею ДЕНИСОВУ рассказывает заместитель министра финансов Сергей КОЛОТУХИН.

-- Правительство официально объявило, что осенью начнутся переговоры с Парижским клубом о реструктуризации долга бывшего СССР. Насколько, с вашей точки зрения, готова политическая почва для этих переговоров, ведь на саммите «восьмерки» на Окинаве вопрос о реструктуризации советского долга даже не обсуждался?

-- То, что этот вопрос не обсуждался на Окинаве, означает, что сохраняет свою силу формулировка о необходимости всеобъемлющего решения долговой проблемы, записанная в коммюнике прошлогоднего саммита «восьмерки» в Кельне.

-- Вы хотите сказать, что с тех пор позиция ведущих индустриальных держав не изменилась?

-- Естественно, позиция некоторых стран изменилась, и об этих изменениях хорошо известно. Германия, наш крупнейший кредитор, выступает против списания части задолженности, рассчитывая на то, что мы будем продолжать обслуживать советский долг. Их позиция основана на том, что сейчас Россия находится в исключительно благоприятном положении как с точки зрения цен на нефть, так и с точки зрения платежного баланса.

По нашей оценке, это благоприятное положение может продлиться недолго. Следует учитывать, что получение текущих платежей по Парижскому клубу не означает, что вся стоимость требований к России по долгу бывшего СССР в рамках Парижского клуба увеличилась. Уровень задолженности России очень высок, и при неблагоприятном развитии событий бремя внешнего долга станет опять непосильным. Поэтому при оценке выгодности списания задолженности для кредиторов Парижского клуба нужно оценивать не только текущую ситуацию, но и потенциальные риски. С этой точки зрения своевременное списание может повысить стоимость основных требований, что в результате превысит эффект от получения кредиторами текущих платежей.

-- Это наш единственный аргумент?

-- Согласитесь, что этот аргумент очень важен. Что касается других аргументов, то их у нас много. А этот довод чисто прагматический, который я бы учитывал на месте немцев.

-- По вашим впечатлениям, они его не учитывают?

-- Мне трудно говорить за немецкую сторону. Мне кажется, их подход рассчитан на короткую перспективу.

-- Еще в начале лета вы говорили, что на переговорах с Парижским клубом Россия будет добиваться условий, аналогичных реструктуризации долга Лондонскому клубу (она предусматривала продление срока платежей до 2030 года, снижение процентных ставок и списание около 30% основной суммы долга). На сегодняшний день это реалистичная позиция?

-- В перспективе я бы назвал эту позицию крайне реалистичной. Даже если с точки зрения текущей ситуации с платежным балансом этот подход выглядит не совсем реалистично, то он будет выглядеть реалистично, например, в 2002 году. Как только наступают крупные платежи по внешнему долгу, оценка ситуации сразу меняется. А по сегодняшнему графику начиная с 2003 года наши платежи Парижскому клубу возрастут и до 2015 года будут составлять 4--5 млрд долл. ежегодно.

-- Платежи России по внешнему долгу в следующем году без реструктуризации составляют 14,5 млрд долл. Это посильная сумма для бюджета страны?

-- Это очень высокая сумма, несмотря на сохраняющийся экономический рост. 3,8 млрд долл. мы должны выплатить Парижскому клубу, 1 млрд долл. -- по еврооблигациям, плюс платежи МВФ и Всемирному банку. Если Парижский клуб пойдет на реструктуризацию, мы рассчитываем сократить расходы на погашение и обслуживание долга до 11,5 млрд долл. в 2001 году.

-- Предполагается, что Россия будет вести переговоры о реструктуризации всего долга бывшего СССР Парижскому клубу. Исходя из сегодняшней позиции кредиторов вы допускаете, что будет достигнуто соглашение о реструктуризации только платежей будущего года?

-- Мы будем принимать решение исходя из ситуации, складывающейся в ходе переговоров.

-- А как обстоит дело с нашими должниками? Ведь не секрет, что Советский Союз кредитовал страны, которые трудно назвать экономически развитыми.

-- После того как Россия вступила в Парижский клуб и стала использовать международные механизмы для обеспечения платежей по задолженности, сумма поступлений значительно возросла. Ежегодно мы получаем дополнительные поступления в размере 200--300 млн долл. Сейчас мы получаем платежи даже от тех стран, которые никогда раньше нам не платили. В качестве отдельного примера можно привести Нигерию.

-- Год назад в Кельне Россия поддержала инициативу G8 о снижении долгового бремени беднейшим странам. Понятно, что эти страны все равно не смогли бы нам вернуть долги в полном объеме. И тем не менее какова «цена» участия России в этой инициативе?

-- Это не более 15--20 млрд долл. за период примерно в 15 лет.

-- Получается, что Россия вынуждена списывать долги своим должникам, в то время как наши кредиторы идти на списание не хотят. Будете ли вы использовать этот аргумент на переговорах с Парижским клубом?

-- Естественно. Если к России будут применены жесткие условия по реструктуризации долга бывшего СССР, а мы, следуя кельнской инициативе, пойдем на масштабное списание, в перспективе это и ухудшит платежный баланс страны, и сократит источники для погашения нашей внешней задолженности. Можно ли рассматривать два этих фактора во взаимосвязи? Для России ответ очевиден: да.

-- Россия пока не имеет действующего соглашения об экономической политике с МВФ, что является непременным условием для Парижского клуба при рассмотрении вопроса о реструктуризации долга. Поскольку переговоры с МВФ вступят в активную фазу в сентябре--октябре, соглашения, по-видимому, не будет к началу переговоров с Парижским клубом...

-- Парижский клуб не всегда увязывает соглашение о глобальной реструктуризации с соглашением с МВФ, особенно когда идет речь о длительной реструктуризации. Ведь соглашение с МВФ заключается на 18 месяцев, а реструктуризация задолженности, как правило, проводится на длительный период.

Совместная программа страны с МВФ важна Парижскому клубу для того, чтобы оценить платежеспособность страны, оценить, какой уровень обслуживания и погашения долга является приемлемым без ущерба для ее экономического развития. Именно с этой точки зрения клубу нужно соответствующее заключение МВФ. А наличие программы -- это подтверждение готовности того или иного государства осуществлять реформы. По-моему, сейчас в вопросе решимости российского правительства осуществлять реформы никаких подтверждений от МВФ не требуется.

-- И тем не менее с формальной точки зрения к октябрю Парижскому клубу потребуется от Международного валютного фонда оценка платежеспособности России?

-- Да, МВФ должен будет высказать свою оценку приемлемости долгового бремени России и способности погашать задолженность по той или иной схеме. В апреле Фонд уже делал такой анализ, и с некоторыми его оценками мы не согласны. На наш взгляд, МВФ не учитывает значительное число рисков, которые должны были бы учитываться при таком анализе. В частности, у МВФ были очень оптимистические прогнозы цен на нефть и очень оптимистические прогнозы в отношении экономического роста на ближайшую перспективу. Способность страны погашать долг должна оцениваться исходя из возможных рисков.

-- Очевидно, что переговоры с Парижским клубом будут трудными и к их началу вам нужно будет сформулировать твердую и по форме, и по содержанию позицию. Тем более странно, что совсем недавно советник президента Андрей Илларионов публично заявил, что выступает против реструктуризации долга. В такой ситуации политическая поддержка переговоров должна быть очень серьезной. Вы ее ощущаете?

-- Я имел возможность убедиться в политической поддержке президента России, когда участвовал в переговорах во время его недавнего визита в Германию. На этих переговорах вопрос реструктуризации затрагивался, и Владимир Путин дал этому обсуждению хорошую ориентировку.

Реструктуризация не нужна, когда страна способна без труда погашать свою задолженность. В структуре внешней задолженности России есть свои пики, свои благоприятные периоды. Сейчас приближается период, когда уровень обслуживания задолженности будет очень высоким. И уже ясно, что экономике будет сложно справиться с обслуживанием такого высокого уровня долга. Поэтому я думаю, что реструктуризация не просто нужна, но она должна продолжаться, иначе страна будет напрягать все силы для погашения внешней задолженности, жертвуя экономическим развитием. В этой связи я хочу напомнить опыт Румынии в 1980-е годы, когда страна действительно в течение трех лет погасила все долги, что привело экономику Румынии в плачевное состояние.

-- Может быть, стоит воспользоваться текущей благоприятной ситуацией с большим притоком валюты и погасить часть долгов досрочно?

-- Досрочное погашение задолженности интересно, когда обслуживание этой задолженности обходится очень дорого и есть возможность заместить ее более дешевой. В других случаях целесообразности спешки в этом вопросе я не вижу.

После того как Россия приняла на себя обязательства по долгу СССР странам Парижского клуба кредиторов, сумма долга дважды реструктурировалась. В 1996 году (на 1.01.1997 г. объем долга составлял около 42 млрд долл.) была утверждена схема, по которой платежи были реструктурированы на период до 2020 года, причем объем погашения в первые годы действия соглашения был незначителен.

После кризиса 1998 года Россия приостановила текущие платежи по долгу бывшего СССР в рамках Парижского клуба и обратилась к кредиторам с предложением о новой реструктуризации.

Летом 1999 года было достигнуто соглашение о реструктуризации платежей 1999--2000 гг., в соответствии с которым Россия должна выплатить в этот период 620 млн долл. вместо 8 млрд долл. Объем долга бывшего СССР странам Парижского клуба по состоянию на 1.01.2000 г. составлял 39,5 млрд долларов.

Крупнейшим держателем долга бывшего СССР в рамках Парижского клуба является Германия. На ее долю приходится около 40% требований к России.

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.08.2000
В глубинах Баренцева моря решается судьба 107 российских моряков
Cитуация на терпящей бедствие в Баренцевом море атомной подлодке «Курск» складывается отчаянная. Если еще в полдень штаб-квартира российского ВМФ бодро рапортовала всего лишь «о некоторых неполадках», возникших на борту субмарины, то уже через несколько часов тональность сообщений резко сменилась. >>
  • //  15.08.2000
Водители автобусов и троллейбусов сегодня проводят акцию протеста
Общероссийскую акцию протеста «в связи с критической ситуацией на предприятиях городского пассажирского транспорта» проводит сегодня профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. >>
  • //  15.08.2000
Последний русский император причислен к лику святых
Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви вчера в 16.57 принял решение причислить к лику святых Николая II и членов его семьи: императрицу Александру, царевича Алексея и великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. >>
  • //  15.08.2000
Лефортовский муниципальный суд отказал вчера адвокатам известного спортсмена и бизнесмена Александр Тихонова в изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. >>
  • //  15.08.2000
Активность иностранного капитала в России в XIX веке достаточно проиллюстрировать тем, что государственный долг достиг нескольких десятков миллионов рублей. Пользуясь значительным долгом России перед французскими и, частично, британскими банками, правительства западных держав оказывали сильное давление на Петербург. >>
  • //  15.08.2000
Контейнер с арсеналом оружия и партией поддельного спиртного задержан на железнодорожной станции Псков-Товарная Октябрьской железной дороги. >>
  • //  15.08.2000
Канал поставки оружия в Новосибирск перекрыли в ходе совместной операции сотрудники Новосибирского и Кемеровского управлений ФСБ. >>
  • //  15.08.2000
Счетная палата заинтересовалась взаимоотношениями «Газпрома», компании «ИТЕРА» и властей Ямало-Ненецкого округа
Счетная палата завершила проверку деятельности международной энергетической корпорации «ИТЕРА». Основанием для проверки стали специфические взаимоотношения администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, компаний «Газпром» и ИТЕРА в 1997-1999 гг. >>
  • //  15.08.2000
Мощный взрыв в жилом доме произошел в ночь на понедельник во Владимирской области. >>
  • //  15.08.2000
Восемь вагонов с новыми комплектующими для бронетанковой техники российского производства задержаны на станции Иркутск-Сортировочная. >>
  • //  15.08.2000
Своевременное списание долга России может быть выгоднее Западу, чем текущие платежи
Министерство финансов вплотную приступает к подготовке переговоров с Парижским клубом стран-кредиторов. На сегодняшний день долг этой организации, доставшийся России от Советского Союза, составляет около 40 млрд долл. О перспективах переговоров с Парижским клубом рассказывает заместитель министра финансов Сергей Колотухин. >>
  • //  15.08.2000
Рост наших доходов ожесточает кредиторов
Российский Минфин заканчивает послезавтра прием заявок от Лондонского клуба банков-кредиторов на реструктуризацию обязательств бывшего СССР. Хотя прием заявок и был продлен на три дня, уже к положенному сроку (в минувшую пятницу) был достигнут отличный результат: о готовности обменять обязательства Внешэкономбанка на 30-летние российские еврооблигации объявили держатели более 95% долга. >>
  • //  15.08.2000
В 60 км от Красноярска шоссе перекрыто рядами колючей проволоки и контрольно-пропускным пунктом. Женщины в униформе проверяют пропуска - обычная рутина, без которой в город заехать невозможно. Перед КПП веяние времени - недавно установленный знак с английской надписью Custom специально для иностранных делегаций, которых до середины 90-х тут не видывали. Сразу за КПП указатель «Железногорск». >>
  • //  15.08.2000
Чеченским избиркомам не нужны фальшивые доллары
Чечня готова выбрать своего депутата в Думу в ближайшее воскресенье. Обсудив вчера ход подготовки к выборам одномандатника от чеченского округа №31, Центризбирком не обнаружил каких-либо серьезных упущений. >>
  • //  15.08.2000
Московский мэр Юрий Лужков пришел вчера в Белый дом договариваться. Но министр финансов Алексей Кудрин предложил ему поискать резервы в столичной казне. >>
  • //  15.08.2000
На отдыхе президент решает международные проблемы
Отдыха у Владимира Путина, похоже, не получается. Сегодня он встречается с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, а завтра размеренная жизнь курорта Сочи будет нарушена, как сообщили в пресс-службе города, "крупным политическим мероприятием". >>
  • //  15.08.2000
В том, что император Николай II канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, нет ничего удивительного. Удивления достойно иное - азарт, с которым обсуждалось грядущее решение Собора. >>
  • //  15.08.2000
Площадь России может увеличиться на миллион квадратных километров
Из Мурманска в Арктику в понедельник отправилась экспедиция полярников. Морские геологи должны проверить, верны ли научные выводы, в соответствии с которыми площадь российской части арктического шельфа должна быть увеличена почти на миллион квадратных километров - с 6 до 7 млн. >>
  • //  15.08.2000
Крупную банду налетчиков обезвредили на днях сотрудники МУРа. >>
Реклама