Время новостей
     N°215, 24 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2010
Война Севера и Юга
Две Кореи вступили в вооруженное противостояние
Северная Корея вновь дала международному сообществу серьезный повод говорить о ней как о государстве, чьи действия идут вразрез с фундаментальными принципами Объединенных Наций. Вчера на находящийся в Желтом море южнокорейский остров Енпхендо обрушилось от 80 до 200 северокорейских снарядов. Погибло два южнокорейских морпеха, 15 солдат ранены, пять из них тяжело, ранения получили три мирных жителя. Сгорело до 70 зданий, остров обесточен. «Наша армия по законам военного времени и исходя из права на самооборону произвела 80 ответных залпов», -- сообщило минобороны Южной Кореи, назвавшее инцидент «намеренной и запланированной военной провокацией». Вооруженные силы Юга приведены в полную боевую готовность, атакованный остров патрулируют истребители Ф-16 южнокорейских ВВС.

Енпхендо расположен в 80 км к северо-западу от крупного южнокорейского портового города Инчхон. Формально остров является частью этого мегаполиса, который, в свою очередь, уже сросся с Сеулом (к слову, именно в Инчхон две недели назад заходила российская эскадра, чтобы забрать переданный властями города гюйс легендарного крейсера "Варяг"). На начало этого года население Енпхендо составляло около 1,8 тыс. человек, включая персонал военной базы. С началом обстрела часть гражданских спасалась на лодках, но большинство -- около 1,6 тыс. человек -- спряталось в бомбоубежищах.

После экстренного заседания правительства, часть которого прошла в подземном бункере на территории президентского дворца в Сеуле, глава южнокорейского государства Ли Мен Бак предупредил Пхеньян о «жестких ответных мерах в случае продолжения провокаций». Он поручил министрам принять меры к недопущению эскалации конфликта: «Мы должны осторожно управлять ситуацией, чтобы не допустить разрастания масштабов столкновения». В ответ командование армии КНДР пригрозило нанесением «беспощадных военных ударов» по Южной Корее, а северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что в столкновении у Енпхендо первые выстрелы произвела южнокорейская сторона, хотя сведений о пострадавших северянах пока нет.

«То, что произошло, заслуживает осуждения, -- заявил глава МИД России Сергей Лавров. -- Те, кто инициировал и прибег к обстрелу южнокорейского острова, безусловно, берут на себя огромную ответственность». Министр подчеркнул, что Москва неоднократно предупреждала о том, что напряженность в этом районе нарастает, и призывала Север и Юг Кореи «не давать повод к тому, чтобы ситуация скатилась к силовому решению. Мы настоятельно призываем немедленно принять меры к ее успокоению и не допускать подобных действий в будущем. Но самое главное сейчас -- немедленно прекратить обмены ударами».

«К сожалению, в результате инцидента есть погибшие и раненые», -- сказал Сергей Лавров и напомнил, что в этом году это уже третий такой случай, «но первые два были одиночными обменами ударами, а здесь уже все может скатиться к боевым действиям». В январе и августе Север и Юг обменялись артиллерийскими залпами в районе разграничительной линии в Желтом море, признаваемой ООН, но не КНДР. В марте там пошел ко дну южнокорейский корвет «Чхонан», погибло 46 членов его экипажа. Сеул, Вашингтон и их союзники сочли трагедию результатом северокорейской торпедной атаки, но Москва и Пекин посчитали это недоказанным.

В Сеуле не исключают, что обстрел Енпхендо стал реакцией Пхеньяна на начавшиеся позавчера на западном побережье Южной Кореи военные учения «Хогук» с участием 70 тыс. военнослужащих. Учения эти проводят ежегодно, и Север всякий раз энергично протестует, называя их «репетицией агрессии США и Южной Кореи против КНДР». А на прошлой неделе министерство Южной Кореи по делам объединения страны в специальном докладе сделало вывод о том, что проводившаяся в 1998--2008 годах в отношении Севера политика «солнечного тепла» не дала позитивных итогов: «Пхеньян не отказался от программы создания собственного ракетно-ядерного оружия. Потопление «Чхонана» говорит о том, что политика Северной Кореи не изменилась, несмотря на оказанную нами помощь». Избранный президентом в 2008 году Ли Мен Бак жестко обусловил предоставление этой помощи отказом Севера от ядерных программ.

«Ли Мен Бак изменил курс двух предыдущих президентов, и нынешний конфликт вызван жестким противостоянием между Севером и Югом. Но северяне вряд ли пойдут на дальнейшее нагнетание напряженности силовыми методами, хотя она после этого инцидента наверняка сохранится на полуострове еще в течение долгого времени», -- сказал «Времени новостей» старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Роальд Савельев. Наш собеседник уверен, что инцидент «усилиями Сеула и его союзников не пройдет мимо Совета Безопасности ООН».

«Пхеньяну не следует пребывать в заблуждении. Америка никогда не отступится от своих обязательств в деле обеспечения безопасности Республики Корея. Мы ее никогда не сдадим», -- заявил президент США Барак Обама, которого советник по национальной безопасности разбудил тревожным известием в четыре часа утра.

В конгрессе Обаму единодушно поддержали и демократы, и республиканцы. «Соединенные Штаты решительно осуждают это нападение и призывают Северную Корею прекратить враждебные действия», -- сказано в официальном сообщении Белого Дома, подчеркнувшего, что США «твердо привержены защите Республики Корея» и намерены «поддерживать с ней тесный контакт». Сейчас в Южной Корее дислоцировано около 28 тыс. военнослужащих США. Правительство Японии назвало акцию КНДР «нетерпимой» и решило «тщательно координировать свои усилия» с США и Южной Кореей.

Многие зарубежные и российские эксперты увязали атаку Северной Кореи со скандалом вокруг ее новых мощностей по обогащению урана (см. «Время новостей» от 23 ноября) и желанием Пхеньяна возобновить переговоры с США, против чего возражают американцы, требующие от КНДР доказательств готовности к ядерному разоружению. «Россия, разумеется, будет стараться участвовать в анализе ситуации и переговаривать с коллегами из Северной Кореи, чтобы не допустить ее полной международной изоляции, хотя вести такие переговоры, как правило, весьма сложно», -- заметил первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. Член этого комитета Руслан Кондратов считает, что демонстрация силы Пхеньяном преследует две цели: «предостеречь другие страны от вмешательства в дела Северной Кореи» и «предупредить возможные разногласия в политической элите КНДР в связи с предстоящей передачей власти». Полтора месяца назад преемником северокорейского лидера Ким Чен Ира был фактически объявлен его младший сын Ким Чен Ын.

На вчерашний день выпала памятная дата -- 60-летие начала разгромного контрудара, нанесенного китайскими добровольцами по американцам на территории КНДР в 1950 году в ходе корейской войны. Пекин остается ближайшим союзником Пхеньяна, но и Китай выразил беспокойство в связи с обстрелом Енпхендо, призвав оба корейских государства приложить усилия к установлению длительного мира на Корейском полуострове. «Это официальная, публичная позиция Пекина, -- заметил «Времени новостей» член-корреспондент РАН востоковед Василий Михеев. -- А есть и позиция, адресованная непосредственно северокорейскому руководству. Она сводится к тому, что Пхеньян обязан быть ответственным и следовать в вопросе ядерного разоружения своим обязательствам, иначе ему будет плохо. Пока северокорейцы рассчитывают, как это было в прошлом, «поднять ставки в игре» и получить помощь. Но американцы и южнокорейцы в такую игру играть уже не хотят».

Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Ситуация в Северной Корее