Время новостей
     N°134, 30 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2010
Катастрофа по месту жительства
Большинство россиян считают, что обитают в крайне плохих экологических условиях
Более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания неблагоприятной или просто катастрофической. Пять лет назад граждане были значительно оптимистичнее в оценках состояния окружающей среды. Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 24--25 июля. Исследование проводилось в 140 населенных пунктах 42 регионов России, опрошено 1600 респондентов.

Из общего числа опрошенных всего лишь 4% сообщили социологам, что считают экологию своей малой родины «в целом благополучной». В 2005 году таких оптимистов было 13%. К более сдержанной оценке «скорее благополучная» склоняются 30% -- почти столько же, сколько пять лет назад, когда этот показатель составлял 31%. Зато в группе тех, кто считает экологическую обстановку «скорее неблагополучной», произошел заметный рост -- со 46 до 50%. Еще больше стало тех, кто без всяких эвфемизмов заявил, что экология «очень плохая, близка к катастрофической»: сейчас их 14%, пять лет назад было 9%.

При этом, судя по данным ВЦИОМ, больше всего страдают от состояния окружающей среды жители двух российских столиц. В Москве и Санкт-Петербурге «катастрофической» экологию назвали 18% респондентов -- это максимальный показатель для всей страны. Полностью довольны состоянием окружающей среды в мегаполисах лишь 2%. А лучше всего дела обстоят в малых городах с населением меньше 100 тыс. человек: там довольны экологией 5%, а это хоть и не намного, но все-таки больше, чем в среднем по стране. 35% жителей малых городов считают состояние окружающей среды «скорее благополучным», а о «катастрофе» говорят лишь 10% -- это минимальный показатель для России. Любопытно, что на селе распределение оценок респондентов почти ни на процент не отличается от среднего по стране. Таким образом, проживание на лоне природы отнюдь не способствует экологическому оптимизму.

В целом, как выяснилось, россияне не замечают положительных изменений в сфере экологии. Число тех, кто заявляет об улучшениях в этой области, осталось прежним: 11% в 2005 году и 10% сегодня. Правда, и о стабильности говорить не приходится: если пять лет назад о сохранении экологического статус-кво говорили 52%, то сейчас никаких изменений не видят лишь 39%. Зато больше всего респондентов -- 46% -- поведали социологам об ухудшении экологии в месте своего проживания. В 2005 году такого мнения придерживались 33%.

Таким образом, в 2010 году впервые за последние годы экологические пессимисты оказались самой многочисленной группой. Говоря о том, что конкретно им не нравится в состоянии окружающей среды, большинство вспоминало загазованность воздуха (60%), загрязнение водоемов (54%), ухудшение здоровья людей (44%), плохую питьевую воду и исчезновение лесов (по 38%), а также «антисанитарное состояние территории» (37%). Чуть меньше граждан вспомнили об изменении климата (28%) -- кстати, в этой группе произошел самый большой рост с 2005 года, когда климатические проблемы волновали лишь 20% респондентов. Меньше всего россиян озабочены уровнем радиации (14%), исчезновением редких животных и растений (12%) и кислотными дождями (11%).

Впрочем, социологи признают, что на результаты опроса могла повлиять аномальная жара. «По всей стране засуха, пожары, отсюда ощущение того, что с климатом что-то неладное», -- сказала корреспонденту «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Она также объяснила не самые оптимистические оценки сельских жителей: «На село пришелся сильный удар с засухой и пожарами, ожидается неурожай, нечем будет кормить скотину, и это сказывается на оценках респондентов. В городе это не настолько важно, но на селе такие явления бьют непосредственно по карману».

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Жаркое лето 2010