Время новостей
     N°49, 25 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2009
По воле волн
Коррекция на российском фондовом рынке вызвана снижением цен на нефть
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера предупредил инвесторов о том, что финансовый рынок ждет новая волна кризиса, связанная с невозвратом кредитов реальным сектором. В результате российский фондовый рынок пережил небольшую коррекцию, индекс РТС снизился более чем на 2%. Впрочем, аналитики полагают, что на самом деле падение было обусловлено снижением нефтяных цен, а прогноз министра только добавил неуверенности инвесторам. Сырьевые котировки и другие макроэкономические показатели остаются волатильными и будут зависеть от эффективности реализации антикризисного плана правительства США, о деталях которого было объявлено накануне.

Рост мировых фондовых индексов и цен на нефть Алексей Кудрин считает временным явлением. «Несмотря на временный рост мировых фондовых индексов и некоторое увеличение цен на нефть, это временное улучшение, оно не должно нас расслаблять», -- сказал г-н Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития. По его словам, американскую и мировую экономики ожидает еще более глубокая рецессия.

Мнение г-на Кудрина прозвучало диссонансом на фоне оптимистических заверений других высокопоставленных чиновников о ситуации в России. В частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявлял, что экономический кризис в стране «либо достиг дна, либо приблизился к нему» и к концу года есть все шансы выйти на положительные темпы экономического роста.

На фоне заявлений Алексея Кудрина и коррекции нефтяных цен российский фондовый рынок снижался, несмотря на позитивный внешний фон. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии по итогам дня вырос на 1,9%, японский индекс Nikkei поднялся на 3,3% -- до максимального уровня закрытия с начала января. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,45%, до 750,24 пункта. Лидерами роста вновь были бумаги финансового сектора. Акции Deutsche Bank выросли на 4,3 процента, бумаги Royal Bank of Scotland, Barclays, UniCredit и UBS поднялись в цене на 2 и 9%.

При этом индекс РТС по итогам сессии потерял 2,11%, он опустился до 721,64 пункта, индекс ММВБ стал меньше на 4,46%, упал до 811,95 пункта. Бумаги «Газпрома» подешевели на 1,48%, ЛУКОЙЛА -- на 4,11%, Сбербанка -- на 5,65%.

«Во вторник «голубые фишки» открылись с разрывом вверх, но к середине дня по большинству высоколиквидных бумаг наметилась коррекция вниз: приостановка роста на рынке нефти для некоторых трейдеров стала поводом к фиксации краткосрочной прибыли, -- отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. -- С позиций технического анализа, несмотря на коррекцию вниз в начале торгов, сигналы к краткосрочному росту по индексу РТС и отдельным «голубым фишкам» остаются в силе». По его оценке, данные технического анализа не исключают возобновления роста и по ценам на нефть с возможностью выхода в диапазон 55--60 долл. за баррель марки Brent в краткосрочной перспективе.

В этом месяце цены на нефть выросли более чем на 30%. «Вчера нефтяные котировки несколько ослабли, однако удержались выше отметки 53 долл. за баррель, что является весьма сильным уровнем, -- отмечает аналитик по энергетике компании Purvin & Gertz Виктор Шум. -- Вопрос в том, является ли нефтяное ралли устойчивым. Цены на сырьевые товары сейчас растут вместе с фондовыми рынками на фоне новой финансовой программы американской администрации, однако серьезные понижательные риски сохраняются. Инвесторы надеются, что планы правительства США вернут доверие на рынок и экономика начнет расти. Однако преждевременно говорить о том, что спрос на нефть полностью восстановился. Котировки «черного золота» по-прежнему остаются волатильными».

«В понедельник было озвучено главное необходимое условие для прекращения разрушения финансовой системы США, -- подчеркивает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. -- Появились долгожданные детали плана финансовой стабильности в части выкупа плохих банковских активов. Первая реакция рынка весьма однозначна -- инвесторы поверили в эту программу. Теперь дело осталось за малым: претворить написанное на бумаге в жизнь. Рост в начале недели во многом связан с эйфорией от публикации деталей по выкупу активов». Однако эта программа недостаточна для того, чтобы прекратить другие негативные тенденции, которые распространились во время кризиса, например резкое ухудшение состояния рынка труда, считает г-н Федоров. «Пока не все признанные финансовые гуру высказались по поводу опубликованной программы. На наш взгляд, достаточно небольшой критики с их стороны, чтобы мнение рынка в отношении новой программы развернулось на 180 градусов», -- сказал аналитик Банка Москвы.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис