N°189, 13 октября 2008 Время новостей ИД "Время"
  //  13.10.2008
"Визы для чиновников -- последний вопрос в этом списке"
Сегодня совет глав внешнеполитических ведомств Евросоюза рассмотрит вопрос о возможности отмены санкций против Белоруссии. В заседании примет участие белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов. После президентских выборов 2006 года, которые западные страны сочли недемократичными, высшим чиновникам Белоруссии был запрещен въезд на территорию США и государств Евросоюза, а их активы в этих странах были заморожены. Брюссель обещал пересмотреть этот вопрос после белорусских парламентских выборов 28 сентября.

Миссия европейских наблюдателей сообщила, что эти выборы не соответствовали международным стандартам, но констатировала улучшения по сравнению с предыдущими кампаниями. Итоги выборов и перспективы отмены санкций в интервью «Времени новостей» комментирует глава белорусского центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА, чья фамилия входит в список чиновников, подпавших под западные санкции.

-- Как вы оцениваете реакцию Запада на прошедшие выборы?

-- Все избирательные кампании в Белоруссии вызывают большой интерес международного сообщества. И нынешние выборы в этом смысле не являются эксклюзивными. Но на сей раз международное внимание было более доброжелательным, чем раньше. Мы впервые не написали возражений, получив отчет наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), поскольку он содержит не только критику, но и положительные оценки.

-- Евросоюз рассмотрит вопрос о санкциях в отношении Белоруссии. Как вы думаете, повлияют ли итоги выборов на решение по этому вопросу?

-- Думаю, что повлияют. И в связи с этим необходимо прояснить позицию Минска. На недавней встрече со мной президент (Александр Лукашенко. -- Ред.) сказал, что отмена санкций в отношении чиновников не является самой важной задачей. Главное -- это упрощение визового режима и уменьшение стоимости европейских виз для граждан, укрепление экономического взаимодействия. А визы для чиновников для нас последний вопрос в этом списке. В этом суть позиции Белоруссии. Я хочу подчеркнуть, что такое заявление глава государства сделал не на публику, в отсутствие телекамер.

-- Вы включены в список чиновников, на которых распространяются западные санкции. Как вы сами относитесь к этим ограничениям?

-- Лично для меня это не очень важно. Я уже привыкла, и строю планы на отпуск с учетом этих ограничений. Но очень остро воспринимаю то, что это повлияло на мою профессиональную деятельность и общение с зарубежными коллегами, что я не могу участвовать в международных мероприятиях. Уже несколько лет у меня не было возможности принимать участие в конференциях Ассоциации организаторов выборов. И я обрадовалась тому, что в следующий раз встреча членов этой организации состоится в Ереване, куда у меня есть возможность поехать.

-- Началась ли подготовка к президентским выборам 2011 года? Можно ожидать, что они будут отличаться от предыдущих кампаний?

-- Пока о президентских выборах говорить рано. Могу только сообщить, что мы договорились с представителями ОБСЕ о том, что они нам предоставят рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства. Когда мы начнем подготовку к выборам президента, мы дадим оценку этим предложениям. Не исключено, что они будут отражены в законодательстве.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск