Время новостей
     N°178, 26 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2008
Цифра из трех букв
Профильные ведомства СНГ обсудили переход на новый формат телевещания
Первый выход на просторы СНГ недавно назначенного министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева как международного модератора, по приметам, вполне мог оказаться несчастливым: ему предстояло провести в Ашхабаде 13-е заседание Координационного совета по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС).

Однако вчера все сложилось как нельзя лучше. За два дня пребывания в столице Туркменистана г-н Щеголев обсуждал с коллегами исключительно народные темы: паспорта нового поколения, переход на цифровое телерадиовещание, скорейшее введение использования в Интернете кириллицы, электронные денежные переводы, человеческий капитал в сфере инфокоммуникационных технологий.

Россия похвасталась перед другими участниками СНГ тем, что в сентябре в очередной раз стала миллионером. На сегодняшний день в стране выдано более 1 млн 50 тыс. биометрических паспортов, а к концу года эта цифра возрастет до 1 млн 300 тыс. Об этом сообщил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России генерал-майор Михаил Тюркин. Он заверил, что введение паспортов нового поколения в нашей стране прошло более или менее гладко, Россия фактически училась на чужих ошибках.

Генерал-майор Тюркин как простой гражданин волновался даже не за высокие технологии, которые его служба всячески осваивает, а за нашу ментальность. Он заявил: «Мы (ФМС. -- Ред.) в части инфраструктуры будем полностью готовы к переходу на паспорта нового поколения уже в 2010 году. Но это не означает отмены паспортов старого образца. Нам не нужна срочность и ажиотаж. Мы не хотим провоцировать население и создавать дискомфорт».

Между тем, как пояснил г-н Тюркин корреспонденту «Времени новостей», необходимость иметь биометрический паспорт может быть вызвана требованиями, которые выставляют иностранные партнеры. «Если ограничений со стороны других государств не будет, то мы не станем никого торопить», -- пояснил он. Массовая «биометризация» страны, как обещают руководители ФМС, не должна привести к сильному удорожанию загранпаспортов. Сейчас госпошлина за паспорт нового поколения в два раза дороже, чем за обычный паспорт, и составляет 1000 руб. ФМС предполагает, что таковой она и останется, как и срок оформления в пределах одного месяца. Другое дело, что, если требуется срочное оформление загранпаспорта, все мы идем в коммерческую структуру и платим большие деньги. Судя по всему, за оформление срочных паспортов могла бы взяться и ФМС и по доступным тарифам. Во всяком случае такие идеи в ведомстве обсуждаются. Остается только переложить их на бумагу.

В принципе доступность услуг связи и информатизации для пользователей была девизом всех заседаний, которые провел российский министр Игорь Щеголев. Например, Россия должна прекратить аналоговое телерадиовещание и перейти «на цифру» к 2015 году. Кажется, что времени еще довольно много, а проблем, как выяснилось, еще больше.

Представитель Белоруссии Сергей Дударев обозначил лишь немногие из них. В первую очередь стандартизацию оборудования для всех стран СНГ. Известно, что только Россия и Украина имеют отечественную технику, другие используют полностью импортную. Здесь-то и может возникнуть сложность при выработке общих подходов к стандартам цифрового оборудования. Хотя, как утверждает директор департамента Минкомсвязи РФ Виталий Стыцько, национальные стандарты должны коррелироваться с европейскими. И, по его словам, сделать это надо еще «на берегу». Г-н Стыцько также считает, что переходный период (когда будет идти двойное телевещание -- и аналоговое, и цифровое) должен быть минимальным. Не более полугода, в крайнем случае девять месяцев. «Параллельное вещание -- это слишком дорогое удовольствие», -- согласился г-н Щеголев.

Одной из серьезных проблем при переходе на «цифру» остается доступ к радиочастотному спектру. В российском Минкомсвязи сейчас разрабатывается экономическая модель, которая позволит провести конверсию радиочастотного спектра и соответственно высвобождение частот.

Представители Украины рассказали своим коллегам по СНГ, что также испытывают трудности с радиочастотами. Но по другой причине. В момент приватизации радиочастотного спектра коммерсанты успели скупить новые и самые лучшие, а госпрограммы остались на старых и теперь страдают. Украинцы даже попросили российского министра «заступиться», дать рекомендации украинскому кабинету министров на сей счет.

«Это не дело, когда явочным порядком утверждают за собой частоты, которые потом не вернешь и с помощью международного права», -- заметил Игорь Щеголев.

Над рекомендациями обещал думать. Но, судя по всему, даже либеральному кабинету министров Украины в данном случае придется прибегнуть к госрегулированию радиочастотного спектра. Слишком уж дорого стоит доставка сигнала.

В итоге решили посоветоваться и с бизнесом, а для этого договорились провести широкую конференцию с участием властей, научных кругов и коммерческих компаний по развитию цифрового телерадиовещания в СНГ.

Вера КУЗНЕЦОВА, Ашхабад