Время новостей
     N°177, 25 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.09.2008
Ядерная благодать
Пока США ссорятся с Россией, Иран может спать спокойно
В жарких российско-американских спорах вокруг Грузии родился первый победитель. Это Иран, которому ссора двух великих держав дает дополнительное время на реализацию своей ядерной программы без оглядки на возможность новых международных санкций. Москва ответила Вашингтону взаимностью за его жесткую оппозицию российской политике на Кавказе и фактически заморозила взаимодействие двух столиц по иранской проблеме. Намечавшаяся на этой неделе в Нью-Йорке встреча международной «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) по ядерному досье Тегерана на уровне министров иностранных дел не состоится. Следовательно, Ирану нет нужды волноваться по поводу появления согласованной ужесточенной позиции мирового сообщества.

Во вторник несогласие с требованием США срочно созвать иранскую «шестерку» выразил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. «Какого-то «пожара», который требовал бы, в разгар предельно насыщенной недели на Генассамблее ООН, «бросить» все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской ядерной программы, мы не видим. Напротив, есть куда более горящие вопросы -- например, ситуация в Афганистане и на афгано-пакистанской границе, но эту проблему наши западные партнеры почему-то обсуждать коллективно не торопятся», -- подчеркнул г-н Нестеренко. Вчера замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил: «Мы не можем согласиться с нашими партнерами, которые призывают сделать упор на санкционном треке и начать разработку новой санкционной резолюции». Ясность внес министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший вчера же в Нью-Йорке, что встреча не отменена, а отложена на некоторое время из-за насыщенной повестки дня Генассамблеи ООН. Он подчеркнул, что «состояние иранской ядерной программы сейчас не требует экстраординарных мер», и отметил, что не видит «кризисных явлений» в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Тем не менее в Вашингтоне болезненно восприняли нежелание России собраться по ядерной проблеме Ирана в Нью-Йорке. Как сообщила во вторник вечером американская телекомпания Си-эн-эн, пожелавший сохранить анонимность представитель госдепартамента США заявил журналистам в кулуарах Генассамблеи ООН, что Россия «сорвала» встречу, на которой планировалось обсудить четвертую по счету резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану: «Мы полагали, что было бы очень полезно воспользоваться представившейся возможностью, когда все министры собрались в Нью-Йорке. Но Россия дала понять, что не считает министерскую встречу своевременной». По его словам, Россия и Китай «не готовы» вводить новые санкции против Ирана. Впрочем, официальный представитель госдепа Шон Маккормак в ходе традиционного общения с журналистами в Вашингтоне ограничился кратким сообщением об отмене встречи «шестерки», отметив, что она должна была пройти в четверг.

Разочарование американской стороны можно понять. В Белом Доме по-прежнему уверены, что предотвратить появление у Ирана ядерного оружия можно только ужесточением давления на власти этой страны. Президент США Джордж Буш в выступлении перед участниками 63-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября заявил о необходимости «усилить санкции против Ирана» для того, чтобы «обезопасить наш народ от цивилизационной угрозы», исходящей от нарушения режима нераспространения ядерного оружия. Буш также обвинил иранские власти в том, что они «продолжают спонсировать террор». Евросоюз распространил в совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявление о том, что Иран «близок к тому, чтобы установить на ракету ядерную боеголовку».

До настоящего времени Совбез ООН ввел против Ирана три пакета санкций -- в декабре 2006 года, в марте 2007 года и в марте текущего года. Они ограничили международную финансово-экономическую деятельность страны и сделали «невыездными» иранцев, отвечающих за атомную программу. Однако эти меры не заставили иранцев свернуть ядерные работы, которые, как подозревают США и Евросоюз, могут носить военный характер.

«Призывать Иран выполнять требования международного сообщества, угрожая ему санкциями, бесперспективно», -- отметила в беседе с «Временем новостей» завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. -- США по-прежнему будут настаивать на ужесточении позиции в отношении Ирана, хотя действенных рычагов давления на Тегеран не так много. Единственной по-настоящему эффективной мерой могло бы стать введение санкций в отношении иранского экспорта нефти, однако на этот шаг вряд ли пойдет весь остальной мир». Эксперт «Времени новостей» напомнила, что Иран в последнее время «подает мировому сообществу обнадеживающие сигналы, заявляя о готовности продолжать переговоры по своей ядерной программе на всех уровнях, включая МАГАТЭ».

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад выступил на сессии Генассамблеи ООН в тот же день, что и президент Буш. Он подтвердил, что «иранская нация открыта для диалога. Однако она не принимала и не будет принимать незаконные требования». По его словам, «великий иранский народ, вооруженный верой во Всевышнего, решимостью и твердостью и поддержкой своих друзей будет противостоять запугиваниям и, как и прежде, отстаивать свои права». Досталось от президента Ирана и зарубежным подстрекателям кризиса на Кавказе: «Жизни, собственность и права людей в Грузии, Осетии и Абхазии оказались принесены в жертву устремлениям и провокациям НАТО и отдельных западных держав, военным соглашениям и закулисным акциям сионистов».

Обмен жесткими заявлениями лидеров США и Ирана стал привычным. Однако в последние дни появились признаки того, что помимо слабой эффективности давления на Тегеран администрацию Буша может побудить к сдержанности стремление заручиться более активной российской поддержкой по афганской проблеме. Как признал 23 сентября на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил конгресса США глава Пентагона Роберт Гейтс, с запланированным Белым Домом расширением американского военного присутствия в Афганистане возрастет зависимость США от России и Пакистана. По его данным, в настоящее время через пакистанскую территорию в Афганистан для нужд действующих там сил США проходит «порядка 80% сухих грузов и около 40% топлива». Поэтому, если власти Исламабада, озабоченные попытками американцев распространить боевые действия против талибов на приграничные районы Пакистана, решат свернуть сотрудничество с США, Белому Дому придется добиваться от России согласия на более активное использование ее инфраструктуры -- «прежде всего трубопроводов и некоторых железнодорожных путей».

Посол России в Афганистане Замир Кабулов на прошлой неделе уже дал понять, что в случае углубления разногласий между Россией и Западом Москва может ограничить свое сотрудничество с НАТО по транзиту грузов альянса в Афганистан -- в частности, через российское воздушное пространство. Чтобы избежать этого, американцам придется пойти на уступки Москве в других стратегических вопросах, в частности по Кавказу или Ирану. Как отметил в беседе с «Временем новостей» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, «ситуация в Афганистане сейчас сложная, и таковой она остается на протяжении уже семи лет, в течение которых в этой стране присутствует, по сути дела, оккупационный режим. Войска США и их союзников так и не добились ощутимых результатов в борьбе с талибами. Еще в конце 2001 года было объявлено о победе над ними, однако они по-прежнему действуют на всей территории страны и даже расширяют свою активность», -- отметил наш собеседник. В этих условиях размен Ирана на Афганистан выглядит для США не самым худшим вариантом.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране