Время новостей
     N°118, 04 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2008
Почва уходит из-под льгот
Минрегионразвития предлагает отменить преференции по земельному налогу
Идея отмены послаблений по земельному налогу, похоже, прочно обосновалась в головах муниципальных и федеральных чиновников. Стоило Москве начать процесс упразднения льгот для ряда федеральных учреждений, и в частности НИИ, как тут же инициативу было предложено расширить до масштабов всей страны. Вчера, выступая на заседании совета по местному самоуправлению в Госдуме, заместитель министра регионального развития Анастасия Ракова заявила о «целесообразности упразднения» как федеральных, так и муниципальных льгот на уплату земельного налога.

Как пояснила замминистра, сейчас российское законодательство позволяет избежать уплаты налога пользователям восьми типов государственных земель, которые занимают значительную долю территорий муниципалитетов. Кроме того, налоговыми преференциями пользуются религиозные организации, учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста, общероссийские общественные организации инвалидов, а также коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, резиденты особых экономических зон и еще ряд юридических и физических лиц. К тому же число льготников может расширяться на местном уровне -- муниципалитеты вольны сами предоставлять налоговые поблажки. И такая ситуация не устраивает ни центр, ни многие регионы. «Надо постепенно эту проблему решать и отменять данные виды льгот и преференций», -- цитирует г-жу Ракову РИА Новости.

Свою фискальную позицию Анастасия Ракова в первую очередь объяснила заботой о наполнении муниципальных бюджетов, в которых земельный налог составляет основную долю собственных доходов (12,3%). Однако нельзя не заметить, что это предложение высокопоставленный чиновник Минрегионразвития озвучила именно сейчас, когда уже вырисовывается «скелет» будущего Фонда содействия жилищному строительству, которому нужно будет обрастать земельными ресурсами для последующей передачи их под застройку. И в той же Москве, например, не скрывают, что посредством отмены льгот надеются заставить пользователей отказаться от избытка площадей в пользу более эффективных предприятий или девелоперов.

В отличие от своих московских коллег федеральные чиновники пока не конкретизировали, кого именно собираются лишить статуса льготника. Чиновники, видимо, просто решили прощупать почву, рискуя, правда, вызвать недовольство, например, Русской православной церкви, которая довольно долго боролась за подобные преференции для своих обширных территорий. В пресс-службе Минрегионразвития «Времени новостей» пояснили, что пока ведомство не готовило соответствующих законопроектов.

Законодатели же призывают осторожнее пользоваться подобными рычагами влияния и считают вопрос о пересмотре льгот несколько преждевременным. «Будет ли отмена льгот стимулировать передачу земель в фонд, однозначно сказать сложно. Нужно по крайней мере дождаться, когда закон о федеральном фонде содействия жилищному строительству будет принят и станут понятны механизмы изъятия этих земель у пользователей», -- заявил «Времени новостей» председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации России Олег Толкачев. По его мнению, «излишки земли бюджетных организаций должны использоваться, но налоговое обременение не должно стать удавкой для, например, тех научных организаций, которые ведут на своих территориях активную исследовательскую деятельность». Кроме того, отменять преференции, по его мнению, нельзя без учета доходов льготируемых организаций.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Налоговая реформа