Время новостей
     N°90, 26 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2008
Подменные письма
Ассоциации больных начали борьбу за привычные лекарства
Между общественными организациями, объединяющими тяжело больных россиян, и чиновниками от здравоохранения назревает серьезный конфликт. Пациенты обвиняют власти в желании сэкономить и перевести тысячи больных на дешевые аналоги известных брендовых препаратов. В свою очередь в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), контролирующей централизованную закупку лекарств, считают, что ассоциации больных выступают лоббистами крупных западных фармацевтических компаний. Руку фармгигантов за участившимися в последние месяцы обращениями в правительство и Госдуму со стороны нуждающихся в лечении россиян разглядела замглавы «Росздравнадзора» Елена Тельнова. Впрочем, в ходе состоявшегося в конце минувшей недели общероссийского селекторного совещания по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан она предпочла не вдаваться в конкретику: «Не могу сказать ничего определенного, но факты лоббирования со стороны фармкомпаний есть».

При этом г-жа Тельнова признала, что всплеск негодования пациентов вызван тем, что льготники стали получать более дешевые препараты. В последние недели лидерами по количеству жалоб в надзорный орган стали сразу два объединения -- больные рассеянным склерозом и пациенты, живущие с пересаженными органами. Закупка препаратов для этих двух групп осуществляется в рамках так называемой программы семи дорогостоящих нозологий. Также государство централизованно обеспечивает больных гемофилией, муковисцидозом, миелолейкозом, гипофизарным нанизмом (отставание в росте) и страдающих очень редкой болезнью Гаше (наследственное нарушение обмена веществ). После того как обеспечение таких пациентов, нуждающихся в постоянном приеме лекарств, было выведено на федеральный уровень, изменился и принцип отбора препаратов -- во главу угла была поставлена цена. Лекарства, которые закупались в рамках программы ДЛО до начала этого года, в силу своей довольно высокой цены не попали в выигрышные лоты на закупочных аукционах "Росздрава". И потому сегодня большинству больных приходится осваивать новые препараты и заучивать названия неведомых индийских и китайских производителей.

В «Росздравнадзоре» уверяют, что действие всех лекарств, выставлявшихся на аукцион, абсолютно идентично. «Если препарат дешевле, это не значит, что он хуже. Даже если его производит не очень известная компания», -- заявила Елена Тельнова. По ее словам, например, при закупке препаратов для пациентов с рассеянным склерозом чиновники все равно не могли выбрать привычное для больных лекарство. «Разница в цене препаратов, выставленных на аукцион, составляла 12%, а по силе действия они равны», -- объясняла она представителям общественных объединений пациентов. Тем не менее г-жа Тельнова пообещала, что федеральная служба пойдет навстречу тяжело больным гражданам, и на этой неделе проведет отдельное совещание, где еще раз заслушают мнение экспертов из числа именитых врачей относительно действия различных лекарств, и постараются найти компромисс. «Каково будет окончательное решение, предвосхищать рано, -- подытожила г-жа Тельнова. -- Но оснований для замены препарата сейчас нет».

Председатель Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признал, что в возмущении объединений пациентов есть и нефармацевтические факторы. «Я больной гемофилией и вынужден всю жизнь вводить себе препараты. Я знаю, что есть чисто психологическое привыкание к определенному лекарственному средству», -- пояснил он, подчеркнув при этом, что есть и объективные различия в действии лекарств, которые должны стать предметом развернутого исследования.

Мысль о том, что за объединениями пациентов стоят фармкомпании, некоторым экспертам кажется почти кощунственной. Нельзя обвинять тяжело больных людей в сговоре с производителями и нежелании экономить государственные деньги, считает генеральный директор DSM Group Александр Кузин. «Вряд ли мировые лидеры отрасли стали бы добиваться закупок своих препаратов столь муторным образом. Есть масса гораздо более действенных путей, -- заявил он «Времени новостей». -- Для пациента же любая смена препарата -- нагрузка на организм, лишний риск».

Однако чиновники подчеркивают, что аукционный принцип закупки лекарств, при котором главным фактором становится цена, все равно сохранится, поскольку именно он позволил в этом году существенно увеличить объемы поставок препаратов для тяжелобольных. Так, расходы по тому же рассеянному склерозу возросли в два раза по сравнению с 2007-м и составили на конец первого полугодия более 5,5 млрд руб. В целом по программе ДЛО за первое полугодие 2008 года должно быть поставлено лекарственных средств на 29,5 млрд руб. Из них 15,7 млрд идет на закупку «дорогостоя» по семи нозологиям. 98,5% этих препаратов уже отпущено пациентам. Долгов перед самыми больными гражданами сейчас фактически нет: на отсроченном обеспечении всего 0,69% рецептов. «Ситуация расценивается как стабильная», -- считает г-жа Тельнова.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств