Время новостей
     N°47, 21 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2008
Чрезмерная государственность
Вице-президент РСПП раскритиковал план развития страны до 2020 года
Похоже, не все хотят жить в том светлом будущем, которое уготовило России правительство в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, находящейся в стадии обсуждения. Вице-президент Российского союза предпринимателей и промышленников Игорь Юргенс использовал трибуну бюро правления РСПП, чтобы рассказать, что эта программа не позволяет нашим предпринимателям полностью «раскрепоститься». «Чрезмерная государственность» и «пафос», нехватка мер, поощряющих частный бизнес, -- так отозвался он о концепции. Впрочем, в самом союзе газету "Время новостей" заверили, что это пока частная точка зрения г-на Юргенса.

Такая критика механизмов программы обоснованна, если ее авторы действительно стремятся создать экономику, основанную на частной инициативе. А если их цель -- мобилизационная экономика под контролем государства, то описанные г-ном Юргенсом кошмары для свободы предпринимательства -- естественная среда для государственных корпораций.

Критика в адрес «Стратегии-2020» раздается со всех сторон -- ученое сообщество, независимые эксперты, бывшие чиновники не слишком довольны планом развития страны на ближайшие 12 лет. РСПП же и раньше позволяло себе высказывать точку зрения, отличную от "генеральной линии партии". Руководители союза критиковали налоговую политику, административную реформу, планы по созданию игорных зон. Но программу избранного президента Дмитрия Медведева, которую он озвучил на Красноярском форуме в конце февраля, РСПП поддержал. И даже нашел в ней отзвуки собственных предложений, особенно в части снижения налогов, чему несказанно порадовался. А вот концепция, подготовленная Минэкономразвития, такого одобрения в рядах членов РСПП не получила.

«Для программы характерны чрезмерная государственность, интерес, внимание и пафос в отношении прямого владения активами (со стороны государства. -- Ред.)», -- с таким заявлением выступил после заседания бюро правления РСПП его вице-президент г-н Юргенс. В документе недостаточно представлены меры "для реального раскрепощения предпринимательства", -- считает он. Государство должно определить приоритет в развитии страны -- военно-стратегический или экономический. "Если выше экономический, то необходимо принять целый ряд мер, поощряющих бизнес", -- добавил г-н Юргенс.

Впрочем, в союзе говорят, что вице-президент озвучил свою частную точку зрения. «Позиция всего РСПП должна быть зафиксирована и одобрена правлением. На прошедшем бюро мы только еще предложили нашим структурам рассмотреть концепцию и высказать свои предложения, которые мы и направим в МЭРТ. Г-н Юргенс, вероятно, уже ознакомился с документом и высказал свою точку зрения», -- сказали «Времени новостей» в пресс-службе РСПП.

Но вопрос остается -- насколько эта точка зрения, как, впрочем, и другие критические и одобрительные оценки «Концепции-2020», отражает реальную действительность документа? Разумеется, единой оценки программы нет и быть не может -- на то мы и демократическое общество.

«Мне кажется, что опасность загосударствления есть, не только судя по этой концепции. Она исходит из всех действий власти в последнее время. Создаются многочисленные государственные корпорации, крупные компании переходят под контроль государства, правительство все больше опирается на административные меры регулирования экономики. А вот чтобы свернуть с этого пути, нужны экстраординарные меры, которые в программе действительно не прописаны», -- сказал "Времени новостей" Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы при правительстве.

«На самом деле сейчас в экономической политике наблюдается сшибка двух подходов -- либерального и силового. Первые уповают на снижение налогов, вторые -- на госкорпорации. «Концепция-2020», безусловно, является проектом первой группы. Другое дело, что сложно в принципе придумать механизмы достижения недостижимых целей, каковыми и являются заявленные в этом проекте», -- считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Юлия МИРОНОВА