Время новостей
     N°235, 21 декабря 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2007
Донос в казну
Количество людей, письменно сообщающих налоговикам о нарушителях фискальной дисциплины, постоянно растет
Россияне продолжают активную переписку с налоговиками. Зачастую движет ими не желание прояснить для себя свои налоговые обязанности и права, а жажда поставить фискалов в известность о фактах уклонения от налоговых обязанностей. Пишут о знакомых, соседях, коллегах и работодателях. И таких писем в центральный аппарат Федеральной налоговой службы поступает все больше, о чем говорит опубликованная на официальном сайте ФНС статистика.

В частности, за ноябрь в центральный аппарат ФНС написали эпистолярные послания почти 600 человек. Большинство обращений касалось уплаты подоходного налога. Традиционно это самый болезненный вопрос для каждого гражданина любой страны. Следующий по массовости сюжет в письмах -- разногласия с территориальными органами Федеральной налоговой службы и жалобы на нарушение налоговиками процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении. Всего на тему несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов написано 14% от общего числа писем.

Столь же много людей пишут о проблемах с регистрацией юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Чуть меньше число добровольных помощников налоговиков, пишущих кляузы о ставших им известными фактах нарушения налогового законодательства. В абсолютном выражении эта цифра не поражает воображение, но в процентном выражении составляет 9%.

Причем важны даже не эти 9% (менее 60 обращений в месяц), а тот факт, что доля таких жалобщиков постоянно растет. Если в конце 2004 года добровольных осведомителей фискалов было 6% от общего количества приславших письма, в 2005 году их стало уже 7%, в 2006-м -- 8%. Любители выдавать чужие секреты жалуются в основном на торговые точки, работающие без кассовых аппаратов, работодателей, выплачивающих «черную» или «серую» зарплату, а также на соседей, сдающих жилье и не платящих налоги с такого рода доходов. Последнее, впрочем, особенно актуально для жителей Краснодарского края, где порядка 70% семей в той или иной степени получают доходы от сдачи жилья курортникам.

В отличие от предыдущих лет немало писем поступило от пенсионеров, которых интересует порядок предоставления имущественного налогового вычета. И хотя налоговики вместе с Минфином уже много лет разъясняют, что право на вычет есть только у людей, имевших доходы, с которых уплачен подоходный налог, неработающие пенсионеры все равно регулярно поднимают этот вопрос. Видимо, надеются, что в законодательстве что-то изменилось в их пользу.

Зато в последнее время явно остыл интерес к такому вопросу, как присвоение ИНН. Если ранее некоторые граждане отказывались получать индивидуальный номер налогоплательщика по религиозным соображениям, теперь, судя по всему, либо верующие смирились с необходимостью получить код из ряда цифр, либо бухгалтерии на работах перестали настаивать на обязательном получении работниками пресловутого ИНН.

Традиционно отмечается повышенный интерес граждан к налогообложению малого бизнеса. В основном обращения предпринимателей касались расчета единого налога на вмененный доход в конкретной ситуации. Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат ФНС, касались уплаты налога на землю, просьб о получении справки об отсутствии налоговой задолженности, применения кассовых аппаратов, проведения лотерей, отчислений в Пенсионный фонд. То есть в основном граждан интересовали их «личные» налоги. Но один человек прислал письмо с предложениями «по развитию налоговой реформы». Любопытно, что такие предложения, судя по статистике ведомства, поступают налоговикам регулярно. Правда, фискалы никогда не разглашают, что именно в них содержится.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа