Время новостей
     N°184, 09 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.10.2007
Почтовый перевод
Андрея Казьмина отправили на «Почту России»
Андрей Казьмин, бессменно возглавлявший крупнейший российский банк -- Сбербанк в течение почти 12 лет, покидает свой пост. Вчера он отчитался перед Владимиром Путиным о достижениях банка за девять месяцев нынешнего года, после чего немедленно получил новое назначение. Теперь местом работы банкира станет ФГУП «Почта России».

Государство в государстве

То, что отставка может быть объявлена на встрече Казьмина с президентом Путиным, участники рынка предполагали заранее. Еще на прошлой неделе информация о грядущем уходе президента крупнейшего российского госбанка появилась в СМИ, как, впрочем, и имя его потенциального преемника -- экс-главы Минэкономразвития Германа Грефа.

Доложив Владимиру Путину, что прибыль «Сбера» по итогам года составит 100 млрд руб., Андрей Казьмин получил от президента высокую оценку своей деятельности. Впрочем, за восемь лет их совместной работы глава государства ни разу не высказывал своего неодобрения главой Сбербанка. Возможно, именно поэтому Андрею Казьмину и удалось проработать столько лет на посту, имеющем стратегическое значение для власти. Редко какая крупная госструктура может похвастать неизменностью состава ее ключевых руководителей в течение стольких лет.

Почти за 12 лет руководства Сбербанком общественность отправляла Андрея Казьмина в отставку много раз, однако это не помешало ему оставаться у руля госбанка и при президенте Борисе Ельцине, и при Владимире Путине, и при трех председателях Банка России (ЦБ является главным акционером Сбербанка) -- Сергее Дубинине, Викторе Геращенко и Сергее Игнатьеве.

Переоценить влияние Сбербанка на российскую банковскую систему довольно сложно. По сути, Сбербанк и являлся долгое время самой российской банковской системой со всеми ее проблемами и достоинствами.

В Сбербанке до сих пор сосредоточено больше половины всех средств населения. Несмотря на введение в России несколько лет назад системы страхования депозитов, вкладчики не побежали из банка. Сейчас в «Сбере» сосредоточено средств граждан на сумму более 3,7 трлн руб. Долгое время именно банк Андрея Казьмина оставался единственным крупным финансовым институтом, кредитующим российскую промышленность. В своем первом интервью после назначения в Сбербанк Андрей Казьмин в январе 1996 года пообещал, что система Сбербанка останется консервативной. Именно это впоследствии ему и ставили в вину. Как весь финансовый сектор, так и Сбербанк все эти годы постоянно подвергался критике со стороны участников рынка, миноритарных акционеров. Банк упрекали в монополизме, неповоротливости, низком уровне предоставляемых финансовых услуг. Стоит хотя бы вспомнить дискуссии начала 2000-х годов, когда представители РСПП настаивали на серьезном реформировании банка. Впрочем, г-ну Казьмину удавалось довольно спокойно отбивать нападки на свой банк, пользуясь безусловной поддержкой как в ЦБ, так и в правительстве и администрации президента. За это, правда, Сбербанку приходилось брать на себя социальную нагрузку, от которой госбанк отказаться был просто не вправе.

Несмотря на все обвинения в неэффективности Сбербанка, бывший замминистра финансов Андрей Казьмин, возглавив его в январе 1996 года, превратил наследие советской банковской системы с отрицательным капиталом в самый дорогой банк на постсоветском пространстве с рыночной капитализацией в 90 млрд долл. За эти годы стоимость главной отечественной банковской «голубой фишки» выросла более чем в 50 раз. Этому способствовал не только рост российской экономики и, как следствие, всего фондового рынка, но и тот факт, что банк развивался очень быстрыми темпами, сохраняя, по сути, свое монопольное положение на рынке.

Еще одним свидетельством политической важности Сбербанка является успешность его «народного размещения» весной нынешнего года. Акционеры «Сбера» могут похвастать тем, что стоимость их бумаг уверенно растет в отличие, например, от второй российской банковской «голубой фишки» -- ВТБ. Рост акций банка продолжился и вчера, несмотря на новость об отставке Казьмина (по итогам дня они выросли на 1,96% в РТС и на 1,4% на ММВБ). Рынок был готов к этому уходу еще с прошлой недели, но и тогда заметной эмоциональной реакции на возможную отставку не последовало. Отчасти это объяснялось возможной кандидатурой его преемника в лице г-на Грефа. Другая причина -- в четко отлаженном механизме Сбербанка. «Это слишком большая организация, чтобы смена даже такого ключевого менеджера могла парализовать его или существенно сбавить обороты», -- отмечает аналитик банка ВТБ-24 Станислав Клещев. И все же очевидно, что с г-ном Казьминым уходит целая эпоха, как в свое время ушли в прошлое, например, Банк России времен Виктора Геращенко и правительство Виктора Черномырдина.

Имя нового главы банка официально еще не объявлено. Как заявил вчера сам г-н Казьмин, новый руководитель Сбербанка сможет приступить к своим обязанностям к концу ноября. «Эта процедура (избрания и утверждения на должность главы банка) занимает 45-50 дней. О проведении собрания акционеров мы должны уведомить не менее чем за 30 дней», -- заявил он. Прежде этого должен пройти наблюдательный совет банка, на котором будет определена кандидатура будущего президента. Затем его фамилия должна быть вписана в специальные бюллетени, которые будут разосланы акционерам кредитной организации. Пока неизвестно, последуют ли за своим шефом его подчиненные, прежде всего это касается первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной, являющейся правой рукой Андрея Казьмина.

"Очевидное понижение"

Несмотря на состоявшуюся отставку, пока нет внятных объяснений, почему г-на Казьмина попросили покинуть пост, который он успешно занимал столько лет. Напрашивается вывод о том, что просто-напросто понадобилось его кресло. Такие ситуации возникали и прежде, но всякий раз стабильность банка перевешивала желание очередного претендента. Вряд ли кого-то смогло обмануть вчерашнее предложение премьера Виктора Зубкова назначить г-на Казьмина главой «Почты России», так как это предприятие «требует модернизации, развития». Трудно считать это назначение повышением или хотя бы равнозначным для уже бывшего главы крупнейшего российского банка. Опрошенные вчера участники рынка, казалось бы, уже привыкшие к неожиданным рокировкам в высших эшелонах власти, не могли скрыть изумления и разочарования переводом известного банкира в «Почту России». «Это очевидное понижение, -- заявил «Времени новостей» руководитель одного из российских банков. -- Казьмин - очень известный банкир, у нас вообще очень мало профессионалов на рынке, и непонятно, зачем лишать финансовую систему, и без того не слишком богатую на качественный кадровый состав, одного из самых знаковых ее представителей». Схожего мнения придерживается и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Мое отношение к этому кадровому решению крайне негативное. Андрей Казьмин очень много сделал, чтобы поставить Сбербанк на уровень банка первой величины, и в международном плане тоже как крупнейший международный банк. Это огромное достижение. Банк действительно стал коммерческим банком, несмотря на участие государства. В этом вклад Казьмина трудно переоценить, и сегодня он так же необходим банковской системе, как и вчера и позавчера».

Новое место службы г-на Казьмина - ФГУП «Почта России» не может похвастаться столь же впечатляющими финансовыми результатами, как Сбербанк. Основанное в 2003 году предприятие, по предварительным данным, покажет убыток по итогам 2007 года в 6 млрд. рублей. Такой прогноз делал гендиректор «Почты России» Игорь Сырцов, который написал заявление об увольнении еще на прошлой неделе.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман, вчера с одобрением воспринявший приход Казьмина в «Почту России», не раз критиковал текущее состояние почтовой инфраструктуры и уровень обслуживания на предприятии. Так, на заседании правительства в середине августа министр отметил, что в настоящее время технологический уровень инфраструктуры почтовой связи в России «ниже, чем в 80-х годах в Советском Союзе».

Таким образом, г-ну Казьмину придется еще раз войти по сути в ту же реку - заниматься реформированием убыточного монополиста, «советского наследия». Примечательно, у «Почты России» сейчас около 40 тысяч отделений по всей стране, приблизительно столько же было и у Сбербанка, когда его возглавил г-н Казьмин. О необходимости реформирования «Почты России» в правительстве говорят уже много лет.

«Во многих странах почта предоставляет ряд банковских услуг, используется как часть платежной системы (выплата пенсий, оплата счетов). В России эти функции главным образом исполняет Сбербанк. Так что, может быть, назначение Казьмина на должность главы "Почты России" приведет к постепенному появлению элементов банковских услуг в работе российской почты. - говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Дэвид Нэнгл. -- Может быть, за этим назначением кроется какой-то план. А может, ничего и не изменится».

Наталья РОМАНОВА