Время новостей
     N°106, 21 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.06.2007
Чтобы страховка не подвела
В России могут увеличить компенсации за гибель на транспорте и ввести страхование от терактов
Российский страховой рынок ждут большие перемены. Правительство разрабатывает стратегию развития страховой деятельности на среднесрочную перспективу -- на 2008--2012 годы (она должна быть готова к 15 ноября). Кроме того, готовятся и уже принимаются Госдумой законопроекты, устанавливающие новые нормы в целом ряде сегментов страхования. «В ближайшие год-два-три серьезно будет изменена нормативно-правовая база страховой отрасли, и ее развитие ускорится», -- заявил вчера журналистам глава департамента финансовой политики Алексей Саватюгин.

Например, скоро в Госдуму будет внесен законопроект об изменениях в закон об обязательном страховании гражданской ответственности. По словам начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Василия Олимпиева, Главное правовое и Экспертное управления президента поддержали принятие законопроекта в первом чтении. Сейчас он находится в правительстве, где готовится к рассмотрению на комиссии по законотворческой деятельности. Напомним, что поправки в закон об ОСАГО призваны облегчить жизнь автовладельцев в процессе общения со страховщиками и сотрудниками Госавтоинспекции. В частности, мелкие ДТП можно будет разбирать без сотрудников ГИБДД, а за возмещением ущерба пострадавший по чужой вине водитель будет обращаться в «свою» страховую компанию.

Государство намерено наконец разобраться с «позорной» проблемой размера страховых выплат за гибель россиян на транспорте. Уже много лет говорится о том, что суммы выплат неприемлемо малы для цивилизованного государства. Например, родственники погибшего на железной дороге получают 12 тыс руб. Лишь недавно было решено поднять соответствующую сумму для авиаперевозчиков до 2 млн руб. Судя по всему, правительство предполагает ввести единую "цену человеческой жизни". По крайней мере, г-н Саватюгин вчера так и заявил: «Мы работаем над тем, чтобы унифицировать цену человеческой жизни». Соответствующий законопроект об обязательном страховании ответственности транспортных перевозчиков будет разработан Минтрансом в 2008 году. Возможный размер выплат определится, как ожидается, в жарких дискуссиях чиновников со страховщиками. В США, например, напомнил г-н Олимпиев, сумма составляет около 2 млн долларов.

Еще одно ожидаемое нововведение -- создание органа по досудебному урегулированию споров между страховщиками и страхователями. В понедельник на «круглом столе» в Госдуме глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев сообщил об увеличении уровня конфликтности между страховыми компаниями и их клиентами. Согласно приведенной им статистике, в 2004 году в «Росстрахнадзор» поступило 834 жалобы, из которых 534 приходились на жалобы застрахованных по ОСАГО. В 2006 году общее число обращений клиентов страховщиков составляло 7715, из них 4955 обращений приходилось на долю застрахованных по ОСАГО.

Министерство финансов выступает за создание специальной комиссии по образу и подобию комиссии по урегулированию трудовых споров. Судя по предлагаемому составу -- а это судьи, разбирающие страховые дела, участники рынка, представители органов, контролирующих отрасль, -- задачей комиссии станет определение более четких критериев для разбора спорных ситуаций. В Минфине уверены, что работа комиссии позволит значительно разгрузить суды.

В планах правительства также введение добровольного страхования от террористических актов. Предложения, по словам г-на Саватюгина, направлены в заинтересованные ведомства и структуры, в том числе Совет безопасности РФ и Национальный антитеррористический комитет.

Алексей Саватюгин заявил вчера и о необходимости снижения роли государства как акционера в страховом секторе. Он высказался за дальнейшее сокращение госдоли в капитале одного из крупнейших российских страховщиков -- «Росгосстраха» (сейчас государству принадлежит 25% плюс четыре акции компании). «Это мое мнение как председателя совета директоров («Росгосстраха». -- Ред.). С этим предложением мы будем выходить в МЭРТ и Минфин», -- сказал чиновник.

По словам г-на Саватюгина, уменьшение доли государства в «Росгосстрахе», на который приходится треть рынка ОСАГО, будет значительным, но произойдет точно не в этом году. Доля государства может быть уменьшена либо путем приватизации, для чего необходимо исключить компанию из списка стратегических предприятий, либо через дополнительную эмиссию акций. При этом вырученные деньги почти наверняка пойдут на увеличение капитала компании. «Росгосстраху» в любом случае нужно будет увеличивать капитал», -- говорит г-н Саватюгин, пояснив, что сегодня размер уставного капитала уже ограничивает темпы развития компании.

Генеральный директор группы "Альфа-Страхование" Владимир Скворцов заявил "Времени новостей": "Информация по продаже госдоли "Росгосстраха" -- новость для меня, об этом мне ничего неизвестно. Если оценивать стоимость 25-процентной доли государства, то она приблизительно может составить 400--700 млн долл. Более точно сказать трудно, так как доступна информация только о сборах компании".

Если «Росгосстрах» станет полностью частной компанией, в России останется всего один страховщик (из более чем 900) с госучастием: компания «Югория», 100% акций которой находится в собственности Ханты-Мансийского автономного округа.

Алексей Саватюгин абсолютно не беспокоится за конкурентоспособность российских страховщиков в связи с возможным расширением присутствия на российском рынке зарубежных компаний после вступления России в ВТО. Во-первых, будет достаточно длительный переходный период для того, чтобы российские страховщики адаптировались к новым условиям, а во-вторых, как говорит чиновник, останутся ограничения по некоторым видам страхования, прежде всего обязательного. Тем более, говорит г-н Саватюгин, ведущие страховщики Америки и Европы уже присутствуют в России -- в капиталах российских компаний и пока даже не выбрали установленную для них 25-процентную долю. В совокупности доля иностранных страховых компаний в капиталах российских составляет ныне менее 3% . Например, в банковской сфере этот показатель превышает 18%.

Михаил ВОРОБЬЕВ