Время новостей
     N°54, 29 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.03.2007
Туркмения готовится к XX съезду
А ее новый президент -- к хаджу
Завтра в Мары, на юге Туркмении, открывается 20-е заседание Халк маслахаты (Народного совета), являющегося по конституции высшим органом власти в стране. Этого события ожидают в Туркмении со смешанным чувством надежды и страха. С одной стороны, есть опасения усиления единоличной власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова в результате, кажется, неизбежного его избрания председателем Халк маслахаты. С другой -- есть основания считать, что президент в Мары каким-то образом, возможно, чисто по-туркменски, узаконит уже фактически начавшийся курс на либерализацию режима, доставшегося ему в наследство от Туркменбаши Великого. Потому многие наблюдатели и спешат назвать завтрашнее событие «туркменским XX съездом» по аналогии с XX съездом КПСС в 1956 году, на закрытом заседании которого Хрущев произнес знаменитый доклад, где был впервые развенчан культ личности Сталина. Но потому, что от Мары так много ожидают, это торжество туркменской демократии может принести разочарования...

И тем не менее произошедшее в стране в течение трех месяцев после смерти в декабре 2006 года «алмазного венца» впечатляет. Во-первых, идет десакрализация образа покойного вождя. Из текста национальной клятвы и с государственного штандарта убрано упоминание имени Туркменбаши, оно заменено на слово «президент». Нынешний лидер уже не сидит под портретом усопшего, как это было в первые недели после его кончины. Сама же клятва согласно новому закону не будет ежедневно читаться в детских садах, школах, вузах и в других общественных учреждениях. Смириться с тем, что «отнимется рука», «обессилит язык» и «прервется дыхание» в случае клятвопреступничества туркменский гражданин будет готов только в ходе строго регламентированных официальных мероприятий.

Заметно меньше стало портретов Туркменбаши и на улицах городов. А то, что Бердымухаммедов подписал на днях постановление о проведении в сентябре этого года международной конференции на тему «Священная Рухнама», не больше, чем дань уважения к тем аксакалам, которых будет завтра много в Мары среди двух с половиной тысяч делегатов. Старики ведь не любят, когда молодые слишком спешат опрокинуть идолов, которым их вынуждали молиться. Почему-то кажется, что это будет последняя конференция по книге, авторство которой приписывают Ниязову...

Но это все виртуальные приметы нового курса. Гораздо важнее перемены, ежечасно сказывающиеся на жизни жителей Туркмении. В марте возобновились выплаты пенсий, оплата декретных отпусков и больничных листов, отмененных туркменским диктатором в январе 2006 года. Жертвой этого решения стали не менее ста тысяч пенсионеров. Сумасбродство Ниязова объяснялось его стремлением закрыть дыры в бюджете, объяснял же он эти варварские меры тем, что не в туркменских традициях старикам рассчитывать на государство, их должны кормить выросшие дети... Восстановлена работа сельских поликлиник, закрытых Ниязовым, приказавшим всем лечиться в городах. Увеличено с девяти до десяти лет обучение в средней школе и с двух до пяти лет -- в вузах. Снова введены уроки физкультуры, возвращается преподавание на русском языке. Более того, официально признано, что профессиональная подготовка специалистов высокой квалификации может вестись только на русском языке. В результате в образовательные учреждения возвращаются более 23 тыс. педагогов.

Хуже обстоит дело с выполнением предвыборных обещаний Бердымухаммедова обеспечить всем соотечественникам свободный доступ к интернету. Как и предполагалось, это оказалось популистским лозунгом, поскольку выполнить обещанное значило прорвать изнутри информационную блокаду царства Туркменбаши, что грозило бы неприятностями новому режиму. Сегодня официальные услуги нескольких интернет-кафе, открытых в стране (имена посетителей заносятся в специальные журналы), слишком дороги -- 4 долл. в час. Блокирован выход к сайтам, на которых может содержаться критика в адрес Туркмении.

Непонятно и как обстоит дело с сотнями политзаключенных, амнистия которых ожидалась чуть ли не с первых дней прихода к власти нового руководства. Среди них большинство тех, кто обвинен в причастности к так называемому покушению на Ниязова 25 ноября 2002 года. Освобождение этих людей станет для внешнего мира той лакмусовой бумажкой, что определит истинные намерения президента Бердымухаммедова: готов ли он к процессу постепенного возвращения своей страны в сообщество цивилизованных наций либо все вышеперечисленные шаги по либерализации лишь косметические мазки, призванные обеспечить внутреннюю поддержку режиму. Завтра на Халк маслахаты, возможно, будет дана оценка работы госкомиссии, созданной в феврале для рассмотрения жалоб на правоохранительные органы. Не исключено, что деятельность этой комиссии, благодаря которой можно освобождать из заключения, что называется, «в ручном режиме», призвана заменить политическую амнистию, которая сама по себе может стать приговором ниязовскому режиму.

Накануне же завтрашнего события, формально посвященного решению проблем агрокомплекса страны, аналитики вынуждены расписаться в своем плохом знании «туркменского предмета». Гадавшие, куда же направится с первым визитом второй президент Туркмении -- в Москву, Астану, Ташкент, Брюссель, Пекин, -- ошиблись в прогнозах. Гурбангулы Бердымухаммедов собирается до 20 апреля совершить хадж к мусульманским святыням Мекки и Медины. Об этом стало известно после позавчерашней встречи президента с послом Саудовской Аравии в Ашхабаде. Очень своевременное решение.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Туркмении