Время новостей
     N°236, 21 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2006
Соседи играют на трубе
«Газпром» не может договориться с бывшими советскими республиками о поставках на следующий год
За десять дней до Нового года «Газпром» сумел договориться о поставках на 2007 год только с Украиной и Арменией из стран бывшего СССР. С другими потребителями контрактов нет и, за исключением Латвии и Эстонии, пока не предвидится. Наибольшие проблемы ожидаются в отношениях с Белоруссией и Грузией, которые категорически отказываются подписывать новые соглашения по предложенным «Газпромом» европейским ценам, и никаких путей для достижения компромисса не видно. Вчера прошел очередной раунд громких заявлений сторон. «Газпром» предъявил ультиматум Тбилиси -- грузинским импортерам направлены письма с требованием в кратчайший срок определить, будут ли продолжены закупки российского газа. А посол России в Минске Александр Суриков заявил, что в ходе переговоров о стоимости газа для Белоруссии «цена снижается, и она будет ближе к 140, 130 долл. (за тыс. кубометров. -- Ред.), а может быть даже чуть ниже». Но в «Газпроме» эту информацию опровергли. Ситуация осложняется тем, что через Белоруссию значительный объем российского газа поступают в Европу, а по грузинской территории идет весь газ, предназначенный Армении. Отсутствие контрактов может привести к проблемам в газоснабжении не только белорусских и грузинских потребителей, но и Польши, Германии и дружественной Москве Армении.

Еще весной «Газпром» предложил Белоруссии покупать газ по формуле цены и посчитал, что за вычетом экспортной пошлины и транспортировки от российской границы до пунктов его сдачи в Западной Европе окончательная цена окажется на уровне 200 долл. за тысячу кубометров. Для того чтобы смягчить эффект от такого перехода (сейчас Минск получает газ по 46,68 долл.), стороны решили рассмотреть вариант продажи «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» и даже наняли для оценки голландский банк ABN Amro. Параллельно минские чиновники заявляли, что требуют индексации на уровне российского рынка (15% в 2007 году), и намекали, что газотранспортное предприятие стоит 12--17 млрд долл. Достигнутый было на политическом уровне компромисс -- 3,5 млрд долл. (или 1,75 млрд долл., которые должен был заплатить «Газпром») -- был дезавуирован требованиями Белоруссии поднять оценку.

Г-н Суриков вчера неожиданно заявил, что Москва «уже не настаивает на этой (200 долл. за тысячу кубометров. -- Ред.) цене». «Но непременным условием должно быть создание совместного газотранспортного предприятия. «Газпрому» нужно компенсировать потери», -- сообщил посол, отметив, что банк оценил «Белтрансгаз» между 3 и 4 млрд долл. Это заявление быстро опровергли и в Минске, и в Москве. «Это неправда, минимальная оценка («Белтрансгаза». -- Ред.) -- более 5 млрд долл.», -- сказал министр финансов Белоруссии Николай Корбут. А первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил журналистам, что цена на российский газ будет ниже 130 долл. за тысячу кубометров. «Ниже. Посол ошибся», -- заявил он. В «Газпроме» также опровергли слова г-на Сурикова. «Цена была уже озвучена и будет рыночной», -- сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов, не исключив, что в процессе переговоров стороны могут прийти к соглашению о частичной оплате газа акциями белорусской газотранспортной компании.

Противостояние с Грузией также обещает быть острым. Тбилиси, несмотря на плотный график переговоров и постоянные заявления о скором начале поставок азербайджанского газа, пока не нашел альтернативы поставкам из России. «Газпром», с которым грузинские покупатели пока не начинали коммерческие переговоры о контрактах на следующий год, вчера объявил, что в Тбилиси направлены письма с требованием определиться с количеством закупаемого газа в ближайшее время. По словам г-на Куприянова, иначе газ, который могла купить Грузия, будет распределен по другим направлениям. Предложенная цена теперь составляет 235 долл. за тысячу кубометров (раньше озвучивалась цифра 230 долл.).

Тем временем грузинские власти предпринимают решающую попытку договориться с Азербайджаном о поставках газа, который предназначен Турции. Вчера президент Михаил Саакашвили прибыл в Турцию с трехдневным визитом, чтобы убедить Анкару уступить часть азербайджанского газа из своей квоты на приемлемых условиях. За последние недели вопреки радужным рассказам грузинских руководителей о готовности соседей пойти навстречу Тбилиси, договориться о цене и объеме поставок так и не удалось. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев говорил, что Грузия претендует на 800 млн кубометров из турецкой квоты, которые не будут лишними и самим азербайджанцам (как известно, «Газпром» предложил и Баку закупать газ по 230 долл., что уже официально отвергнуто). «У нас нет полной гарантии грузинской стороны, что она в последующие годы вернет Турции долг, так как у Тбилиси пока нет практичного плана по обеспечению своих потребностей в газе», -- рассказал г-н Алиев.

Переговоры в Турции сначала вели министры энергетики Николоз Гилаури и Хильми Гюлер, а затем Михаил Саакашвили с премьером Реджепом Эрдоганом. Не исключено, что детали еще будут согласовываться, но, как отметил г-н Гилаури, цена азербайджанского газа для Грузии «в принципе определена». При этом он ее не назвал. Г-н Гилаури твердо пообещал, что у населения Грузии с 1 января, несмотря на отсутствие нового контракта с «Газпромом», «будут газ и электроэнергия». А премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, не дожидаясь окончания переговоров в Турции, в среду на заседании правительства объявил, что с будущего года основным источником газа будет Азербайджан.

Не все гладко у «Газпрома» на переговорах с Молдавией и Литвой. Представители этих стран поспешили сообщить, что благоприятный для них рост цен на газ в 2007 году уже согласован. Вильнюс уверен, что будет получать газ по 210 долл., а молдавский президент Владимир Воронин заявил о достижении договоренностей о поставках по цене 170 долл. (сейчас 160 долл.). В «Газпроме» не подтвердили и эту информацию, отметив, что переговоры еще не закончены. Между тем на днях совет директоров российского концерна одобрил переход на рыночные цены в рамках поставок странам бывшего СССР. А в материалах к заседанию говорится, что цена газа для Молдавии составит 227 долл. за тысячу кубометров, для Литвы -- 263 долл. (за исключением Каунасской ТЭЦ, совладельцем которой является «Газпром»). Как известно, Молдавия и Литва также осуществляют транзит российского газа, что дает им возможность поторговаться и добиваться отсрочки введения европейских цен. В частности, через Молдавию часть газа идет в Румынию, а по литовской территории транспортируется около 1 млрд кубометров, необходимого Калининградской области.

Алексей ГРИВАЧ, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси