N°37
05 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2009
Ваши документы?
У Южной Осетии снова проблемы с паспортами

версия для печати
Уже несколько дней российское консульство в Южной Осетии не выдает новые российские паспорта. Сотрудники консульства поясняют, что пока можно лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, но и для этого приходится стоять в очереди.

В августе прошлого года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Одной из «официальных» причин военного вмешательства России в оба конфликта стало то, что большинство живущих в этих регионах людей являются российскими гражданами. В 2002--2003 годах паспорта СССР, которые в Абхазии и Южной Осетии принципиально не хотели менять на грузинские, практически повсеместно утратили действие. И жителям республик были необходимы хоть какие-то международно признаваемые документы, чтобы иметь возможность выезжать за пределы своих регионов. Россия приступила к выдаче паспортов.

Грузия сочла паспортизацию «ползучей аннексией». «Представьте себе, чтобы Грузия выдала грузинские паспорта в Чечне, когда та воевала против России», -- говорили грузинские наблюдатели. Но Россия выдавала в Абхазии и Южной Осетии не общегражданские, а заграничные паспорта -- как выдала бы их любому, кто имеет основания быть российским гражданином и живет вне России.

Для жителей Южной Осетии и Абхазии это было, возможно, не лучшим решением -- устроиться на работу в России, имея на руках только загранпаспорт, не так-то легко. А сейчас выяснилось и еще одно досадное обстоятельство: загранпаспорта имеют пятилетний срок действия. И сейчас он истек.

Положение осложняется тем, что Россия, похоже, не готова к автоматической замене документов в том же облегченном режиме, в каком это происходило пять лет назад: теперь Южная Осетия и Абхазия, с точки зрения МИД РФ, самостоятельные страны, у которых есть собственная паспортная система. В Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии -- в 2006 году. А теперь появились по крайней мере две страны (Россия и Никарагуа), которые по идее должны считать эти паспорта вполне законными. Можно ли будет въехать в Россию по югоосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно -- должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение. Но факт, что без годных российских паспортов уже остались или рискуют остаться десятки тысяч людей.

В Абхазии, впрочем, особых проблем с документами нет, если не считать заявления местного МИДа о возвращении нескольких тысяч свежеотпечатанных российских бланков, которые предполагалось раздать в приграничном с Грузией Гальском районе. МИД Абхазии протестует против того, что в бланках в графе «место рождения» напечатано «Грузия». С абхазской точки зрения там должна значиться Абхазия, хотя в большинстве загранпаспортов, выдаваемых в России гражданам старше 17--18 лет, местом рождения и вовсе обозначен СССР.

А вот в Южной Осетии, по некоторым данным, не подтвержденным правительственными источниками, есть проблемы и с получением югоосетинской корочки, хотя в первые дни раздачи национальных паспортов получить их при желании могли даже наиболее восторженные из иностранных журналистов. Некоторые жители Южной Осетии предполагают, что получить местный паспорт стало сложнее из-за парламентских выборов, намеченных на май. Президенту Эдуарду Кокойты необходимо большинство в новом парламенте, чтобы закрепить свое пребывание у власти нехитрой конституционной реформой, но в поддержке большинства избирателей он, похоже, не уверен. А лишние голоса могут только увеличить число сомневающихся.

Очереди в российское консульство свидетельствуют о том, что людям необходимы документы, с которыми они могли бы выехать в Россию из региона, где, по признанию официальных лиц, после Нового года даже госчиновники не получают зарплату. Южная Осетия имеет, похоже, проблему с получением российского финансирования. В конце февраля премьер Владимир Путин предписал правительству предусмотренную помощь оказать, но сначала согласовать некоторые условия. 8,5 млрд руб., обещанных Россией в этом году, Цхинвали получит только после создания контролируемой российскими властями инспекции по восстановлению югоосетинской экономики, которая будет следить за расходованием денег. Власти Южной Осетии активно сопротивляются: они хотят контролировать распределение ресурсов самостоятельно, поскольку независимая республика, с их точки зрения, имеет право независимо расходовать полученные деньги.

Напомним, Счетная палата РФ в декабре 2008 года представила отчет о неудовлетворительном состоянии «бухгалтерии» восстановления, выявив воровство. Ситуация ухудшается день ото дня. Пока в Цхинвали надеются на помощь Москвы, мэр которой Юрий Лужков только что пообещал выделить Южной Осетии 1 млрд рублей.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2009
Окончание. Начало на стр.1 >>
  • //  05.03.2009
Разбор ходатайств
В Хамовническом суде Москвы вчера продолжились предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, в рамках которого они обвиняются в хищении и легализации почти триллиона рублей. В среду в суде было заявлено ходатайство защиты об отводе судьи, но суд отказал ввиду отсутствия оснований. Сторона обвинения в свою очередь заявила ходатайство о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде ареста. Адвокат Елена Липцер отметила, что защита выразила недоумение в связи с формулировкой этого ходатайства. Она напомнила, что ранее Конституционный суд РФ вынес решение по вопросу продления меры пресечения, в частности, указав, что такие ходатайства должны четко мотивироваться, в них должны быть указаны основания по каждому фигуранту. Вместе с тем, по словам г-жи Липцер, прокуроры просили оставить без изменения меру пресечения обоим обвиняемым, не указав никаких оснований, сообщив, что все доказательства содержатся в материалах уголовного дела. «Выступления защитников убедили судью, что он не может вынести решение по такому ходатайству, -- сказала адвокат. -- Суд спросил у прокуроров, когда они смогут предоставить необходимые доказательства, и объявил перерыв до четверга». Адвокат Ходорковского Вадим Клюфгант заявил, что прокуроры, видимо, не обсудили общую позицию, поскольку один из гособвинителей говорил "о продлении меры пресечения", а другой -- "о сохранении меры пресечения". Говоря о следующем заседании, адвокат отметил, что защита "еще не тронула" ходатайства, которые намеревалась заявить. ИНТЕРФАКС >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика