Время новостей
     N°89, 24 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2001
Сибирское противостояние
Одна из самых мощных энергосистем страны -- «Новосибирскэнерго» -- вновь в центре скандала. Вчера РАО «ЕЭС России» фактически обвинило администрацию Новосибирской области в намерениях сорвать процесс подготовки «Новосибирскэнерго» к зиме. Выражается это в том, заявил финансовый директор РАО и член совета директоров новосибирской энергосистемы Дмитрий Журба, что губернатор Виктор Толоконский поддерживает действия бывшего гендиректора «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова, не желающего покидать свой кабинет и не подпускающего к зданию нового руководителя. «При таких обстоятельствах РАО не может отвечать за нормальное функционирование энергосистемы, и если зимой будут сильные морозы, область останется без света и тепла», -- заявил г-н Журба.

Всплеск эмоций энергохолдинга по поводу новосибирской энергосистемы -- не первый. Отношения их особенно накалились в ходе подготовки и проведения годового собрания акционеров 25 апреля. На нем рассматривался вопрос о переизбрании гендиректора -- у г-на Томилова в этот день заканчивался срок контракта. РАО, которое владеет 16,85% акций «Новосибирскэнерго», по словам г-на Журбы, вместе с другими акционерами не было удовлетворено финансовой деятельностью директора и настаивало на прекращении его полномочий.

Еще за пару месяцев до собрания стороны затеяли целую череду судебных разбирательств, и 25 апреля существовало несколько определений суда на тему собрания. Одни из них запрещали проведение собрания акционеров "Новосибирскэнерго", другие запрещали препятствовать его проведению. Тем не менее собрание состоялось, и на нем избрали нового гендиректора.

Но прежнее руководство «Новосибирскэнерго» настаивает на нелегитимности собрания и продолжает судебную тяжбу.

Губернатор Виктор Толоконский не скрывал, что поддерживает старого руководителя «Новосибирскэнерго». На пресс-конференции 18 мая он заявил, что разговаривал с Анатолием Чубайсом, однако договориться стороны так и не смогли. Основным условием компромисса г-н Толоконский назвал согласование с обладминистрацией состава совета директоров, а также «чтобы фигура генерального директора была полностью поддержана администрацией области и согласована, как это положено во всех таких случаях».

РАО, как материнская компания, говорит Дмитрий Журба, на это не пойдет ни при каких условиях. При этом, говорит он, раз администрация содействует г-ну Томилову, пусть она и отвечает за подготовку к зиме («Сварили кашу -- ешьте!»), только отставание от графика ремонтных работ сейчас «катастрофическое».

РАО «ЕЭС России», как акционер «Новосибирскэнерго», обратилось вчера в следственный комитет МВД с просьбой возбудить уголовное дело против г-на Томилова. Получить комментарий ситуации у гг. Толоконского и Томилова вчера не удалось из-за разницы во времени между Москвой и Новосибирском.

Противодействие губернатора менеджменту РАО вполне объяснимо и вряд ли сможет быть снято в ходе мирных переговоров. На кону стоит не только нынешний состав совета директоров, но и спорный пакет акций "Новосибирскэнерго".

Еще в прошлом году нынешний губернатор Новосибирской области стал судиться с экс-главой Виталием Мухой. Повод для разбирательств -- потеря областью еще в 1997 году крупного пакета акций «Новосибирскэнерго». В результате сделки по зачету долгов, проведенной тогдашней областной администрацией и компанией ОРТЭК (которую контролирует нынешний зампред правления РАО Михаил Абызов), этой фирме были переданы 19,5% акций «Новосибирскэнерго», а ОРТЭК в свою очередь перепродала их фирме НЭК.

Но если даже г-ну Толоконскому удастся вернуть акции «Новосибирскэнерго» в областную собственность, полагает член правления РАО Андрей Трапезников, то их наверняка захочет вернуть Минимущество, которому они, по мнению РАО, и принадлежат. При приватизации в 1993 году 30% акций «Новосибирскэнерго» не были переданы в федеральную собственность, а "зависли" на счетах обладминистрации. Та в свою очередь в 1997 году и продала этот пакет ОРТЭК, правда уменьшенным до 19,5% в результате допэмиссии.

Николай ГОРЕЛОВ