N°95, 03 июня 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  03.06.2004
Константин Еременко, президент мини-футбольного клуба "Динамо": "Здорово стать сенатором в 33 года"
В ближайшую среду Совет Федерации официально утвердит кандидатуру нового сенатора от Воронежской области. Им станет президент мини-футбольного клуба «Динамо» (Москва) --чемпиона России последних двух лет -- Константин ЕРЕМЕНКО. Почему именно Воронежская область доверила представлять свои интересы в верхней палате парламента лучшему игроку в истории российского мини-футбола и чем г-н Еременко намерен отплатить за такое доверие, попытался выяснить корреспондент газеты «Время новостей» Дарья ГУСЕВА.

-- Константин Викторович, вы задумывались раньше о политической карьере?

-- Я никогда не строю профессиональных планов. Но любое дело, которое мне доверяют, я стараюсь выполнять честно и добросовестно. Тут и фортуна мне помогает. Сначала мне Борис Грызлов доверил организовать и возглавить мини-футбольный клуб «Динамо», потом-- возглавить суперлигу мини-футбола. Наверное, эти результаты и какие-то мои личные качества позволили депутатам Государственной думы и другим людям рекомендовать меня на пост представителя в Совете Федерации от Воронежской области. К благам, которые сулит сенаторство, я отношусь совершенно спокойно. Но за моей спиной появилось два с половиной миллиона человек, за которых я несу личную ответственность, это меня очень дисциплинирует. Мне доверили такой фронт работы, я даже не могу еще до конца ощутить, насколько это большой объем. Но с каждым днем я все больше втягиваюсь в процесс.

-- Почему вы стали сенатором именно от Воронежской области?

-- Не знаю. С воронежским губернатором Владимиром Кулаковым меня никакая особая дружба не связывает. У нас было несколько встреч, и когда он мне предложил должность сенатора от Воронежской области, я не сразу принял это предложение. С точки зрения эмоций, конечно, здорово стать сенатором в 33 года. То есть ты войдешь в тысячу людей, которые определяют судьбу страны. Но я знаю, что это очень тяжелый пост.

-- Вы присутствовали на заседании областной Думы, на котором обсуждалась ваша кандидатура? Не было страшно?

-- Ощущения у меня были нормальные, это же рабочий момент. Мне задавались вопросы по проблемам региона. Депутаты выясняли, знаю ли я обстановку, знаю ли я районы области, административные центры. И когда я фактически подтвердил свою осведомленность, они поняли, что я не просто так сюда приехал. Я процентов на 20 уже понимаю местные проблемы.

-- Как долго вы знакомились с ситуацией в новом для вас регионе?

-- В течение месяца. Решение о членстве в Совете Федерации было неспонтанное. Проводились переговоры. И если появлялись вопросы, на которые я не мог ответить, я черпал информацию и из Интернета, и из общения с региональными чиновниками.

-- Сколько времени вы намерены проводить в Воронеже?

-- Мои функции таковы, что я обязан присутствовать на заседании воронежских правительства и областной Думы. Так что раз в неделю я туда выезжать буду. Но для представителя в Совете Федерации в первую очередь важны отношения с федеральными органами власти.

-- Что вы собираетесь делать в новом качестве в первую очередь?

-- Сейчас я начинаю понимать общую обстановку в регионе. Я встречался с главами 32 районов Воронежской области, присутствовал на заседании областной Думы. Те вопросы, которые интересуют общество, не зависят от географии. Какая разница, Воронежская это область или Иркутская? Другое дело, что ты, конкретный человек, можешь сделать для конкретных людей. Что такое представитель в парламенте от региона? Это человек, который может своим влиянием, отношениями изменить обстановку в регионе. Он может привлечь инвестиции в регион, повлиять на распределение федеральных средств.

Первое, что я намерен делать на новом посту, -- это попытаться поднять ЖКХ, наладить реализацию сельскохозяйственной продукции. Не секрет же, что на московский рынок сложно пробиться региональным товарам. Вот я и буду влиять на эту ситуацию.

-- В какие комитеты в Совфеде вы будете «проситься»?

-- Я хочу прийти в Совет Федерации и понять, в каком комитете я буду полезен. Для этого нужно время.

-- Как вы собираетесь совмещать свою спортивную деятельность с работой в сенате?

-- Все мои нынешние футбольные должности -- общественные. А времени всегда хватит, если его правильно распределить. Особенно, если деятельность тебе интересна. Будучи очень загруженным в Совете Федерации, я смогу «сбросить эмоции» на футболе.

-- На заседании Воронежской думы губернатор Кулаков представил вас как человека, лично знакомого с Борисом Грызловым. Насколько близкое это знакомство?

-- С Грызловым мы знакомы два с половиной года, с того момента, когда он пригласил меня организовать мини-футбольный клуб «Динамо». С тех пор у нас сложились очень четкие, понятные рабочие отношения, но не более того.

Я не член партии «Единая Россия». Я подполковник МВД, и это мне не дает вступить в партию. Но я полностью разделяю все принципы партии, тезисы предвыборной кампании. И я знаю людей, которые стоят во главе этой партии. Это люди очень организованные, ответственные, избирательные в своих действиях и несклонные к авантюрам. Если бы не МВД, обязательно бы в партию вступил.

-- Сейчас в политике появилось много «непрофессионалов»? По-вашему, это хорошо?

-- Политиками люди не рождаются. Рано или поздно ими становятся или нет. Другое дело, что такие имена, как Михаил Евдокимов, Гладилин (Валерий Гладилин -- бывший футболист московского «Спартака», также недавно стал сенатором. -- Ред.) более известны в другом профессиональном качестве. Но другие, непубличные люди разных профессий пришли в политику, и никто этого не заметил. Никто не верил два года назад, что я смогу возглавить футбольный клуб. Тем не менее у меня это получилось. Теперь будем делать шаги в политике. Раз руководители страны мне доверяют...

Беседовала Дарья ГУСЕВА