Время новостей
     N°88, 23 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2001
Наука самосознания
Столичные власти пока так и не определились, кого можно считать богатым человеком и, соответственно, заставить платить 100% за коммунальные услуги. Как сообщил вчера на пресс-конференции руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов, этот вопрос уже обсуждался на специальном совещании с участием министра по налогам и сборам Геннадия Букаева. «Есть проработки налоговой службы, есть методика, -- сказал г-н Павлов, -- однако она должна быть уточнена, обсуждена и гласно принята». Пока точно известно, что к концу года на полную оплату квартиры придется перейти 5% москвичей, которые не могут рассчитывать на дотации города. Эту цифру нашему корреспонденту сообщили в комитете социальной защиты населения.

Коммунальщики надеются, что количество стопроцентных плательщиков может увеличиться не только за счет налоговых «проработок», но и за счет сознательности граждан. Как выразился г-н Павлов, надо «чтобы человек пришел и сказал: я в состоянии полностью платить за квартиру». Но вот о том, сколько ожидается таких «сознательных», статистика умалчивает. Пока же богатые люди, которым пока до конца точно неизвестно, что они богатые, оплачивают, как и все остальные граждане, лишь 42% от реальных жилищно-коммунальных затрат.

В отличие от критериев богатства стандарты бедности утверждены соответствующими нормативными документами. Например, житель Москвы, квартплата которого составляет выше 13% от совокупного дохода, уже имеет право на жилищную субсидию. А если перевод на стопроцентную оплату осуществить немедленно, то на такие субсидии будет претендовать каждый третий москвич, и из бюджета придется выплатить на эти цели 17,5 млрд рублей. Это, по словам г-на Павлова, является нереальной суммой. Так что пока в соответствии с разработанным в правительстве Москвы графиком всеобщий переход на полную оплату коммунальных услуг планируется осуществить лишь к 2007 году. Причем лишь при условии опережающего роста заработной платы.

Ирина БЕЛАШЕВА