Время новостей
     N°89, 26 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2004
Турнир супердержав
Завтра в Японии стартует представительный международный турнир по регби -- Кубок супердержав -- с участием сборной России. Помимо нашей команды трофей будут оспаривать хозяева состязаний, Канада и США. Соперники нашей сборной входят в число ведущих регбийных стран и минувшей осенью сражались за Кубок мира в Австралии.

Несмотря на то что регби пока не входит в олимпийскую программу, данный вид спорта по популярности на планете занимает среди игровых дисциплин твердое второе место после футбола. В России мастера овального мяча тоже не обделены вниманием, а основными центрами его развития считаются Москва и Красноярск. Действующий чемпион страны -- «ВВА-Подмосковье». «Задача нашей сборной на Кубке супердержав -- получить дополнительную игровую практику в матчах с сильными противниками, это один из начальных этапов соревновательной подготовки с дальним прицелом на Кубок мира-2007, -- сказал в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» исполнительный директор Союза регбистов России (СРР) Вадим Петренчук. -- Обычно хороший спарринг бывает найти трудно. В равных нам по классу командах Румынии и Грузии костяк составляют легионеры, выступающие в основном в чемпионате Франции. Сборные этих стран не могут вырвать находящихся на контракте игроков для проведения товарищеских матчей. Поэтому в Японию мы посылаем молодой состав -- пусть пацаны приобретут необходимый опыт».

В конце прошлого сезона, когда на пост президента СРР пришел Вячеслав Копьев, была разработана долговременная целевая программа развития вида спорта на период до 2011 года. Ближайшие задачи нынешнего руководства -- поднять уровень национальной сборной, добиться выхода команды в финальный турнир Кубка мира-2007. Что касается работы с резервом, то сейчас СРР регулярно делегирует на чемпионаты мира и Европы сборные пяти различных возрастов -- от 17 до 21 года. «Мы планируем, что многие игроки нынешней молодежной команды к 2007 году приблизятся к достойной конкуренции с мировыми лидерами регби на взрослом уровне, -- говорит Петренчук. -- Тщательно анализировали и выяснили -- по физическим данным, по модельным характеристикам игроков разных амплуа наша молодежь не уступает своим сверстникам из других стран регбийной элиты. По объективным причинам существуют трудности с централизованной подготовкой сборных, не хватает квалифицированных специалистов». Кстати, наши регбисты были первыми, кто из игровиков обратился за помощью иностранного наставника -- Штоффберга из Южной Африки. В России он уже не работает, но не исключено, что к помощи тренеров из-за рубежа СРР еще обратится.

После Кубка супердержав, в июне, сборная страны по регби-7, разновидности классического варианта игры, предстанет перед московскими зрителями на очередном этапе Европейской серии. Многие игроки вполне успешно совмещают выступления в регби-15 и регби-7, причем именно «семерка» является вполне реальным кандидатом на вхождение в олимпийскую семью. Здесь меньше коллективной борьбы, больше пасов и комбинаций. Для того чтобы исключить путаницу, поясним, что недавний Кубок Победы на арене «Лужников» оспаривали представители еще одного ответвления игры -- регби-13, или так называемого регбилиг, где не существует схваток за мяч, а некоторые принципы правил напоминают американский футбол. «Между нашими федерациями почти нет отношений, мы существуем отдельно, -- пояснил Петренчук. -- От нас перейти в регби-13 ребятам проще, а вот движения в обратном направлении нет, поскольку в классическом регби требуется больше навыков. Бывали случаи, когда списанные из наших команд мастеров игроки сразу становились кандидатами в сборную России по регбилиг. Хотя, наверное, некое соглашение между двумя федерациями должно существовать. Мы могли бы совместными усилиями формировать сборную по «семерке».

Илья ТРИСВЯТСКИЙ