Время новостей
     N°82, 17 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2004
Горящий Урал
Спасатели борются с последствиями «маевок»
Лесные пожары, охватившие южные районы Урала и в первую очередь Курганскую область, в конце прошлой недели стали причиной гибели сразу девяти человек, включая одного ребенка. Еще четыре человека с ожогами попали в больницу. Трагедия разыгралась в пятницу и в ночь на субботу в поселке Чашинск севернее Кургана. Несмотря на все усилия спасателей, идущий через лес огненный вал вплотную подошел к домам, в результате чего в течение нескольких часов в поселке полностью выгорело большинство строений, включая школу и детский дом. По данным местных спасателей, большинство из жертв погибли от взрывов бытовых газовых баллонов, спасая из уже горящих домов имущество.

Всего же за последние три дня в Курганской области в результате лесных пожаров сгорело 380 домов. При этом так или иначе пострадали -- остались без жилья, были эвакуированы из-за угрозы распространения огня или сильной задымленности -- уже более тысячи человек. Как сообщил вчера оперативный дежурный областного управления ГОЧС, площадь пожаров в последние дни не изменилась -- девять очагов возгорания расположены на площади в 5 тыс. гектаров. Основной задачей спасателей остается обеспечение безопасности населения. Речь идет о поселках севернее Кургана и двух деревнях. Кроме того, в кольце пожаров оказалась крупная железнодорожная станция Кособродск, а из-за сильного задымления было затруднено движение по железнодорожной дороге и пролегающей рядом автотрассе Курган--Екатеринбург. В общей сложности на борьбу со стихией в области брошены 1200 человек. Все выходные к ним на помощь прибывали спасательные отряды из Екатеринбурга и Тюмени. В конце недели туда были переброшены два пожарных самолета МЧС -- Ил-76 и Ан-2 -- и несколько вертолетов.

В субботу контроль за тушением лесных пожаров в Курганской области взял на себя лично глава МЧС Сергей Шойгу, который сразу по прилету в Курган провел совещание с местными властями и отправился на облет территории. Только днем раньше в Кызыле (Тува) на сибирском совещании по борьбе с пожарами министр прямо заявил, что одной из основных причин лесных пожаров является то, что в них заинтересовано само население. «За тушение пожаров добровольцам из числа местных жителей платят по 200 руб. в день. Это 6 тыс. в месяц, -- сказал глава МЧС. -- Очень неплохо, с учетом того, что в некоторых регионах средняя зарплата составляет 1500 руб. Вот и получается, что население делится на две группы -- одна зажигает огонь, вторая тушит». Кроме того, по мнению г-на Шойгу, лес часто поджигают лесорубы, заинтересованные в дальнейшем получении подряда на санитарную вырубку обгоревшего леса. Вот и получается, что горят леса чаще всего в тех районах, где здоровый лес рубить нельзя. А случаются эти пожары чаще всего возле населенных пунктов и дорог. Несмотря на очевидную роль населения, ответственность никто не несет. По данным г-на Шойгу, в прошлом году из 8 тыс. выявленных случаев поджогов было возбуждено только 681 уголовное дело, до суда из них дошло только 21, а до приговора и того меньше -- девять. Сразу по прибытии в Курган г-н Шойгу потребовал от милиции полностью закрыть леса для посещения местными жителями и туристами. Одновременно чрезвычайное положение было введено в отдельных районах соседних Челябинской и Свердловской областей.

Там ситуация складывалась также тревожная. В Челябинской области в конце недели было огнем охвачено 17 тыс. гектаров лесных угодий. Убытки Тугулымского района Свердловской области никто назвать еще не решался -- пожары там вспыхивали в разных местах, и службы ГОЧС не успевали их тушить. Распространению огня способствуют жара и сильный ветер. При этом метеорологи прогнозируют сохранение такой погоды до 20 мая.

Тем временем в Омской области возбуждены первые три уголовных дела по фактам весенних пожаров. Поводом стали пожары 1--4 мая на территории Омского и Подгородного лесхозов. В ходе проверок, проведенных прокуратурой, выявлено, что причина возникновения огня -- выжигание стерни на полях, в том числе проведение сельскохозяйственных палов на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

По прогнозу МЧС, в целом нынешним летом лесные пожары могут угрожать примерно 4 тыс. населенных пунктов Сибири с общим населением в 2 млн человек. Наибольшее число населения, которое может пострадать от пожаров, живет в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях. Прогнозируются три пика пожаров. Майский -- это степные пожары в южных регионах Сибири, от Новосибирска до Бурятии. Затем в июле -- начале августа, с преобладанием лесных пожаров на территории Иркутской, Томской, Читинской областей, Красноярского края и Республики Бурятия. Третий пик будет в сентябре в аграрной зоне региона из-за проведения неконтролируемых палов.

Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Дмитрий ВИНОГРАДОВ Новосибирск