Время новостей
     N°81, 14 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2004
Государственное беспокойство за нефть
Глава Агентства по энергетике угрожает компаниям с быстрорастущей добычей сырья
Директор Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян вчера продолжил свою государственническую риторику. В распространенном центром общественных связей Минпромэнерго коротком заявлении главного чиновника по энергетике выражается «обеспокоенность тем, что рост добычи нефти сопровождается значительным числом нарушений с точки зрения разработки месторождений». Не называя конкретных имен и названий нефтяных компаний, г-н Оганесян, перешедший на госслужбу совсем недавно из госкомпании «Роснефть», как говорит близкий к нему источник, пригрозил ЮКОСу, «Сибнефти» и ТНК-ВР «серьезными оперативными действенными мерами» со стороны соответствующих органов власти. Впрочем, если ранее в этих компаниях в ответ на подобные упреки, исходившие от конкурентов, ссылались на превосходство своих новых технологий в добыче, то теперь там воздерживаются от комментариев.

Г-н Оганесян за два месяца работы в новой должности уже успел отметиться протекционистскими высказываниями в адрес «Газпрома». Перед майскими праздниками он говорил о необходимости участия газовой монополии в проекте освоения Ковыктинского месторождения, на котором придется потесниться частной ТНК-ВР. А также об отсутствии потребности пускать независимых производителей газа в трубу, ограничившись закупкой топлива на входе газотранспортную систему. До сих пор о продолжающемся наращивании добычи нефти в России г-н Оганесян говорил не слишком жестко. «Это не есть хорошо, так как, увеличивая уровень добычи таким образом, как это происходит сейчас, мы значительно снижаем ее качество», -- заявил он в конце апреля и пообещал приложить максимум усилий по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых с целью сделать рентабельной добычу со старых и скважин и сложных месторождений.

Вчера же дело дошло до конкретных угроз в адрес крупных сырьевых компаний: «Сегодня, к сожалению, все ослеплены большой добычей нефти и очень высокой конъюнктурой (имеются в виду заоблачные цены на нефть на мировых рынках. -- Ред.). Соответствующие органы государственной власти должны быть готовы принять очень серьезные оперативные действенные меры. По ряду месторождений крупнейших компаний отборы превышают норму в 2--3 раза, что просто недопустимо. В тех же компаниях имеется огромный бездействующий фонд скважин, который составляет от 40 до 60% », -- процитировал г-на Оганесяна ЦОС министерства. Впрочем, кто будет наказывать, вчера выяснить не удалось: представители ответственного за недра министерства природных ресурсов не комментировали заявление коллеги.

В крупных нефтяных компаниях официально согласились прокомментировать слова г-на Оганесяна лишь в ЛУКОЙЛе и «Роснефти». Представитель компании Вагита Алекперова заявил газете «Время новостей», что темпы роста добычи компанией в 2003 году по сравнению с предыдущим составили 2%, если учитывать объемы производства в дочерних и зависимых обществах, и 4%, если учитывать добычу только в «дочках» компании. «Это не такой уж значительный рост, чтобы можно было говорить о варварском отношении к недрам, к тому же мы всегда работали с соблюдением российского законодательства», -- подчеркнул собеседник газеты.

В государственной компании полностью поддержали своего бывшего топ-менеджера: «Вопрос крайне серьезен с точки зрения стратегического развития российской экономики, -- говорит руководитель пресс-службы «Роснефти» Александр Степаненко. -- Мы всегда очень внимательно относились к этой проблеме, а потому у нас самый низкий в отрасли процент бездействующих скважин -- менее 7%. Мы солидарны с позицией главы Агенства по энергетике в том, что с целью препятствования варварской эксплуатации месторождений нужно вводить дифференцированный рентный налог, который будет стимулировать наиболее полную выработку месторождений».

Тем не менее, представитель другой крупной нефтяной компании, попросивший не упоминать его имени в печати, полагает, что заявление г-на Оганесяна может преследовать две цели: с одной стороны, это подготовка общественного мнения о необходимости введения дифференцированной ренты на разработку месторождений, а с другой -- заставить компании с чересчур быстрорастущей добычей договариваться с Агентством по другим вопросам -- как бы в обмен на «обет молчания» по невыгодной для них теме. Впрочем, нельзя исключать и того, полагает источник, что в условиях очередного реформирования правительства г-н Оганесян попросту хочет заявить о себе как о защитнике государственных интересов -- ведь проявить себя на этом поприще он еще не успел, так как был вынужден в основном заниматься расследованием причин крупной аварии на угольной шахте «Тайжина».

Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ