Время новостей
     N°81, 14 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2004
Штаб квартир
В 2010 году россияне будут жить лучше на 2 квадратных метра
Новое правительство России, похоже, не намерено размениваться по мелочам. Последние заседания в Белом доме демонстрируют, что кабинет Михаила Фрадкова готов браться за наиболее насущные и застарелые проблемы, затрагивающие интересы десятков миллионов соотечественников. Совсем недавно правительство обсуждало вопрос льгот, на прошлом заседании речь шла о дорожной сети. Вчера правительство стало "штабом квартир" -- очередь дошла до жилищной проблемы.

Может быть, в сотый, а может, и в двухсотый раз (если, конечно, считать с 1917 года) была предпринята попытка решить, как сделать так, чтобы квартирный вопрос уже больше никогда не портил москвичей и всех остальных жителей нашей Родины. Пока этого добиться не удалось. Мало того, что многие семьи живут, мягко говоря, тесновато, до сих пор не ликвидированы коммуналки. В ряде регионов россияне в начале ХХI века вообще прозябают в бараках.

Ситуация к лучшему хоть и меняется, но слишком медленно, несмотря на рост объемов строительства. Жилье по-прежнему недоступно для подавляющего большинства россиян, не в последнюю очередь потому, что цены на желанные квадратные метры также постоянно растут. Понятно, что в условиях рыночной экономики различные программы предоставления бесплатного жилья, например, малоимущим, молодым семьям, некоторым другим категориям граждан, погоды не делают. Система же приобретения жилья в кредит, та самая ипотека, которая с успехом работает уже не один десяток лет в западных странах, в России пока развита слабо.

Именно на это перво-наперво обратил вчера внимание членов правительства Михаил Фрадков. «Важнейшей задачей государства является создание необходимых условий, чтобы каждый мог сам строить и приобретать жилье с помощью кредита». По словам премьера, с этой целью рабочая группа из представителей администрации президента, правительства и депутатов Госдумы подготовила аж 27 законопроектов. Правда, вчера министры успели рассмотреть только восемь. В недельный срок они будут доработаны и внесены в Госдуму. По остальным пока не готовы официальные заключения.

Подробно о том, как осчастливить в жилищном плане российские семьи, рассказал и.о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко, под крылом которого в результате преобразований структуры правительства оказался бывший Госстрой -- ныне Федеральное агентство по строительству -- и ЖКХ. Начал г-н Христенко с неутешительной статистики. Оказывается, в России в очереди на жилье стоит 4,5 млн семей. Идет такая очередь в среднем 15--20 лет. Улучшить же свои жилищные условия хочет 61% семей (по другим данным, до 80%). Для многих из них ипотека -- единственный реальный пусть реализовать мечту.

По мнению Виктора Христенко, для развития ипотеки надо, в частности, разрешить судебное взыскание недвижимого имущества, если оно является объектом залога по ипотечной программе, создать единый государственный реестр прав собственности на недвижимость, отменить обязательное нотариальное заверение ипотечных сделок. Его стоимость сегодня составляет 1,5% от рыночной стоимости жилья. Также предлагается прекратить взимать НДС при ипотечных сделках. Понятно, что это далеко не все необходимые меры. Однако те, которые касаются налогов, эксперты считают одними из важнейших.

«Налоговая система нелояльна к ипотечной системе. При прямой покупке жилья можно действовать «вчерную», а при ипотеке налоги надо платить по полной», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» президент международной Ассоциации ипотеки недвижимости Иван Грачев.

Увы, проблема не только в налогах. Банки пока не в состоянии предоставлять кредиты под приемлемый процент, например, под 5--7% лет на 15--20. Ставки везде разные, но выше 15%. Причем, как считает г-н Грачев, условия для того, чтобы у банков появилось больше «длинных» денег, которые они могли бы выдавать под ипотеку, пока не создаются.

Еще одна важнейшая проблема: в стране строится слишком мало жилья. Пока даже меньше, чем в советское время. Спрос явно превышает предложение, что провоцирует чудовищный рост цен: более чем на 25% в год. Это подстегивает к покупке квартир тех, кто жить в них и не собирается. Недвижимость используется как удачное вложение капитала. Доля таких квартировладельцев, по некоторым данным, достигает 30%. Правда, большинство экспертов считают, что этот показатель ниже -- 10--20%. Сложившаяся ситуация приводит не только к тому, что для массового развития ипотеки просто недостаточно ресурсов, но и к нестабильности рынка. Если цены на жилье по какой-то причине остановятся или просто возникнет страх перед их снижением, квартиры, приобретенные ради вложения капитала, могут быть разом выставлены на продажу. Специалисты допускают такой сценарий для России уже в 2005--2006 году.

Нездоровый ажиотаж на рынке жилья уже давно заботит главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Еще в марте на своей первой пресс-конференции в этой должности экс-депутат Госдумы от партии «Яблоко» возмущался ситуацией на рынке жилья в Москве. «Себестоимость квадратного метра в Москве -- 300--500 долл., а продают и за 5000, и за 10 000 долл. -- совершенно безумные цены», -- говорил он.

Вчера г-н Артемьев высказывался в том же ключе. По его словам, причина завышения цен -- в абсолютной монополизации рынка строительства. Он предложил бороться, разработав, в частности, программу демонополизации отрасли. «Действительно, система сложилась не рыночная, -- соглашается с главой ФАС Иван Грачев. -- Местные застройщики, связанные с властью, причем не только в Москве, не пускают компании, которые готовы возводить более дешевое жилье на основе современных технологий».

По мнению большинства аналитиков, ликвидировать административные барьеры на пути расширения конкуренции в отрасли -- задача чуть ли не самая сложная в сфере строительства. «Сверхприбыли никто не хочет терять», -- говорит г-н Грачев.

Впрочем, Виктор Христенко, похоже, уверен, что со всеми проблемами удастся справиться, а ипотека зашагает по стране бодрым маршем. Он уже подсчитал, что к 2010 году объема рынка ипотечного кредитования вырастет более чем в 30 раз, до 350 млрд руб. (в ценах 2003 года). Доля семей, которые смогут участвовать в ипотеке «на стандартных рыночных условиях», возрастет с 9,5 до 25--30%, а уровень обеспеченности жильем в расчете на человека вырастет на 2 кв.м -- с 19,7 до 21,7. Правда, даже сегодняшний американский показатель в 70 кв.м на человека все равно останется несбыточной мечтой.

Михаил ВОРОБЬЕВ, Вера КУЗНЕЦОВА, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА