N°80, 13 мая 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  13.05.2004
Константин Цзю: «Хочу драться в Москве»
Свой последний бой Константин Цзю провел в январе 2003 года. Тогда победив Джесси Джеймса Лейху, он защитил титул абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. А потом две травмы помешали ему продолжить карьеру. Возвращения Кости ждут все. Ждут в Австралии, где давно привыкли считать его своим, ждут в России, под флагом которой он продолжает выступать, ждут в различных боксерских ассоциациях, где сохраняют за ним звания чемпиона мира. О своих планах Константин ЦЗЮ рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Андрею ВДОВИНУ.

-- Костя, как долго еще ждать вашего возвращения на ринг?

-- Как вы знаете, в связи с моей травмой IBF сохранила за мной чемпионский титул до ноября. Вот в первую неделю ноября я и планирую провести защиту титула, и возможно даже в Москве, как это и планировалось в феврале.

-- Тогда вашему бою помешала травма. Как сейчас ваше здоровье?

-- Вроде все в порядке. Врачи мне давали на выздоровление от девяти месяцев до года. Но я знаю способности своего организма опережать прогнозы докторов. Так что уже в июле начну планомерную подготовку.

-- Есть шансы, что этот бой состоится в Москве?

-- Что касается меня, то я очень хочу драться в Москве. Но от моего желания ничего не зависит. У меня есть промоутеры, которые занимаются организацией моих поединков, и честно говоря, я даже не в курсе, какие были условия соглашения с ФТА (российское Футбольное туристическое агентство. -- А.В.), которое организовывало этот бой. Будет ли возобновлено с ними сотрудничество? Кто будет моим соперником -- Шармба Миттчел или, например, Корри Спинкс? Согласятся ли они приехать в Москву? На все эти вопросы я сейчас не могу ответить.

-- Костя, вы лучший в своей категории абсолютный чемпион мира, и вам никому ничего доказывать не надо. У вас отличная семья -- жена, четверо детей. Наверняка вас можно назвать достаточно обеспеченным человеком. Так что вас заставляет в 35 лет опять выходить на ринг?

-- Каждый человек должен пройти свой путь до конца. Если ты что-то начал, ты должен закончить. А для каждого боя есть своя мотивация, свои стимулы. Вот сейчас действительно может никому ничего мне и не надо доказывать. Но самому себе я должен доказать, что все мои последние травмы -- это случайность и что я могу и должен преодолеть эту черную полосу.

А что касается материальной обеспеченности... Денег-то, как известно, много не бывает. Но если вы сейчас меня спросите, сколько я зарабатываю или сколько получил от того или иного боя, я не смогу вам ответить -- просто не знаю. Я в последние пять лет не подписал ни одного чека, и все финансовые дела ведет жена, которая закончила бухгалтерские курсы. Вот она и ведет весь семейный бюджет.

-- Есть мечта уйти непобежденным?

-- У меня уже есть одно поражение в 1997 году. Так что я в любом случае не смогу сказать, что я непобежденный. И для меня не принципиально, как закончится моя карьера -- победой или проигрышем. И конец моей карьеры не будет ознаменован громом или молнией. Просто в один прекрасный день я проснусь, и мое тело мне скажет: «Все Костя, достаточно. Спи сегодня». Я, может, и не послушаюсь -- все это может быть минутной слабостью. Но если этот внутренний голос еще раз скажет мне, что все, пора, то я встану, состригу свою косичку, положу ее под стекло и все: боксер Костя Цзю закончит свою профессиональную карьеру.

-- А что потом?

-- А потом начнется уже другая жизнь. После я хочу организовать свою промоутерскую контору. Буду ездить по странам бывшего Советского Союза, собирать там способных ребят и привозить к себе в центр в Австралию. Я не ставлю себе цели наживаться на этом, сшибать сумасшедшую прибыль. Просто смею надеяться, что у меня есть опыт, который поможет им найти себя. Ведь у меня было все: проблемы с промоутерами, менеджерами и адвокатами. И я не хочу, чтобы кто-то повторял мои ошибки. Уже сейчас ко мне обращаются с подобными предложениями. Но пока рано. Да и времени нет.

-- А на остальное остается время? Почитать, посмотреть фильмы.

-- Читать я люблю. И знаете где лучшего всего читать? В туалете. Только там можно скрыться от детей в спокойной обстановке. А с фильмами беда -- просто не успеваю посмотреть, что хотел бы. Из последних, что мне понравилось, -- это «Бригада». Это мое поколение, ребята 67--69-х годов рождения. Это мое время, через что-то мне даже довелось пройти, и где-то я узнавал себя.

-- Сейчас вы находитесь в Москве с целью продвижения своего энергетического тонизирующего напитка Tszyu. Это можно считать подготовкой к той, другой жизни?

-- Это вообще для меня первая попытка заняться бизнесом, не связанным с боксом. Возможно, что и последняя. Нет, я очень доволен получившимся продуктом и нашим сотрудничеством. Уверен, он будет пользоваться успехом и в России, и в Австралии. Но от бокса я никуда уходить не собираюсь.

-- А как же ваша любовь к пиву?

-- Это точно, пиво я очень люблю. В Австралии жарко, и водку не попьешь. А вот пиво другое дело. Когда стало скапливаться много бутылок, пришлось дома сделать свой небольшой пивной заводик. Так, литров на сто в месяц. Еще пара пивных заводиков поменьше стоят дома у папы и у моей сестры.

-- Приехав в Москву, вы чувствуете себя тут гостем?

-- Сложный для меня вопрос. В Австралии мой дом. Там живут мои родные, родились мои дети. Но здесь я тоже не чужой. Да, там я даже думаю на английском языке, но тут, разговаривая с вами, я чувствую, что вернулся домой. И сейчас у меня есть огромное желание спрятать под кепкой свою косичку, одеться по-колхозному и пойти просто погулять по улицам, спуститься в метро. Знаете, сегодня так и сделаю.

Беседовал Андрей ВДОВИН