Время новостей
     N°84, 17 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2001
Жизнь на крыше
Сибирь переживает самое сильное за последние 100 лет наводнение
Продолжающееся на сибирских реках половодье бьет все новые рекорды. По данным МЧС России, нынешнее наводнение в Якутии и Иркутской области уже может считаться самым сильным за последние почти 100 лет -- такого не было с 1915 года. Конечно, в значительной мере бедственное положение здесь определили капризы природы -- в Якутии, к примеру, меньше чем за неделю дневная температура воздуха подскочила с околонулевой отметки до +35, из-за чего уровень воды в некоторых реках поднялся более чем на два метра. Однако руководство МЧС, насколько известно, связывает создавшуюся чрезвычайную ситуацию в Сибири не только с погодными катаклизмами, но и с безалаберностью местных властей. Сам глава спасателей Сергей Шойгу, совершавший вчера объезд пострадавших районов, хранил молчание, но, по словам его подчиненных, был от увиденного не в лучшем настроении. И по возвращении в Москву в своем докладе правительству скорее всего ничего хорошего о работе сибирских чиновников не скажет. Под огонь критики попадут глава правительства Якутии Василий Власов и губернатор Иркутской области Борис Говорин. Еще в марте на заседаниях правительственной «паводковой» комиссии Сергей Шойгу предупреждал о прогнозируемых наводнениях именно в Якутии и Иркутской области и даже «выбил» из бюджета повышенное финансирование местным властям. Последние же, по мнению представителей МЧС, не смогли не только толком подготовиться к ледоходу -- укрепить мосты, дамбы, собрать саперные команды и т.д., но даже не создали достаточных аварийных запасов продовольствия и средств эвакуации.

Лишь вчера к вечеру четырем фронтовым бомбардировщикам Су-24, срочно переброшенным в Якутию по просьбе МЧС, удалось разбомбить гигантский ледовый затор длиной 80 км, образовавшийся на реке Лена. Двумя днями раньше из-за этого прорвало расположенную в 40 км от Ленска дамбу, вследствие чего в зоне затопления оказалось почти 80 % всех жилых домов в городе. В помощь местным властям для спасения людей из Москвы пришлось срочно перебрасывать группу МЧС со спецтехникой. Всего за последние двое суток они эвакуировали в Ленске более 2 тыс. человек. В Якутии вчера вода, наконец, стала спадать, и спасатели заявили, что взяли ситуацию под контроль. Однако сразу же все силы пришлось перебросить в соседнюю Иркутскую область. На той же Лене и Нижней Тунгуске в зону затопления попали города Усть-Кут и Киренск. В последнем, помимо сотен домов, под водой оказались аэропорт, нефтебаза и склад с 40 тыс. тоннами угля. В общей сложности там эвакуировали более 1,5 тыс. человек.

Одновременно свой необузданный нрав продемонстрировали и малые реки Красноярского края. В ночь на среду уровень воды в них поднялся сразу на несколько метров. Два железобетонных автомобильных моста в Емельяновском и Каратузском районах снесло, как детские игрушки, не говоря уже о менее капитальных сооружениях. Правда, здесь в целом, по мнению специалистов МЧС, ситуация находится под контролем. Основной же удар стихии пришелся на Канск, небольшой город на западе края. Вода там до сих пор стоит по колено. Однако из 3 тысяч жителей этого микрорайона Канска согласились на эвакуацию только 14 семей. Остальные живут на крышах домов -- стерегут имущество. Сотрудники местного отдела МЧС курсируют на лодках между затопленными домами и «большой землей», доставляя продукты (на каждого «утопленника» полагается по булке хлеба и банке тушенки) и почту. Люди уже обжились -- перебросили доски с одной крышу на другую и теперь ходят к соседям в гости или за солью. В идеале каждый из пострадавших может получить денежную компенсацию -- до 20 тысяч рублей. Однако горожане не очень на это рассчитывают. Для того чтобы снизить уровень воды в реке Кане, секретарь совета безопасности Красноярского края Александр Лычковский минувшей ночью принял решение взорвать дамбу, по которой проходила дорога федерального значения. Вода несколько спала, однако, по расчетам специалистов, сегодня ночью по Канску должна ударить еще одна волна паводка.

Александр МАКАРОВ, Красноярск, Александр САШИН