Время новостей
     N°74, 28 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2004
До свидания, мальчики
Количество суицидов в российской армии велико. Но в гражданской жизни их все же в четыре раза больше
С начала года в российской армии покончили жизнь самоубийством 78 военнослужащих, в том числе 24 офицера. Это две трети от числа военных, наложивших на себя руки за весь прошлый год. Такую печальную статистику распространило вчера информационное агентство Интерфакс со ссылкой на анонимный источник в Минобороны.

«Самоубийства составляют сегодня более 50% от общего числа гибели личного состава вооруженных сил», -- заявил представитель военного ведомства. Корреспонденту газеты «Время новостей» эти данные в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на то, что статистика за первые месяцы 2004 года пока не публиковалась.

Возможно, что цифры верны, но после подведения итогов за весь 2004 год разница с предыдущими годами не будет шокирующей. В конце концов, на дворе весна, а во всем мире до 60% суицидов приходятся именно на весну и лето. Тем не менее даже официальные прошлогодние данные по числу суицидов в армии вызывают тревогу, причем не только у простых граждан, но и у самого министра обороны Сергея Иванова. Он уже выражал обеспокоенность тем, что самоубийства стали главной причиной «небоевых потерь» в российских вооруженных силах.

В результате различных преступлений и происшествий в прошлом году погибло 337 военных, из них наложили на себя руки 35%, то есть каждый третий. Пару лет назад этот показатель составлял 25%.

Многие склонны списывать эту беду на «плохое состояние армии», но в действительности дело обстоит сложнее.

С одной стороны, абсолютные цифры «военных» суицидов ужасают, но не стоит забывать, что и численность российских ВС велика -- почти 1 миллион 200 человек. Это значит, что на 100 тыс. человек в погонах приходится 10--11 самоубийц. Для сравнения: в армии США суицидальная статистика почти такая же -- из 100 тыс. военных счеты с жизнью добровольно сводят 11, а в элитном Корпусе морской пехоты даже больше -- 12--13 человек.

С другой стороны, в Штатах процент самоубийств в армии и на «гражданке» примерно одинаков. На протяжении почти всего XX века на каждые 100 тыс. «мирных» американцев стреляются и режут вены 10--11 человек, как и в армии. А иногда «военных» суицидов становится даже больше, чем гражданских. Например, в 1994 году отмечалось 16 самоубийств на 100 тыс. армейских служащих. Сейчас Пентагон обеспокоен участившимися самострелами среди американского контингента в Ираке. Уже 23 американца предпочли умереть самостоятельно, не выдержав постоянных стрессов и тягот военный жизни. Несколько солдат уже после возвращения домой покончили с собой и убили своих жен.

У нас все иначе: относительное число самоубийств в армии гораздо меньше, чем на «гражданке». Ежегодное количество суицидов среди гражданского населения в России составляет 40 на 100 тыс. -- то есть в четыре раза больше, чем в армии. Такая разница объяснима: в ряды защитников отечества не попадают представители многих групп риска -- душевнобольные, наркоманы, инвалиды. Именно они, по статистике, чаще всего накладывают на себя руки.

Вывод из всего вышесказанного крайне неутешителен: мирная российская жизнь способна довести человека до самоубийства скорее, чем военная. Увы, наша страна последние 20 лет является мировым лидером по числу суицидов. Даже в США во время Великой депрессии самоубийц в процентном соотношении было вдвое меньше, чем в нынешней стабильной России.

Наталья РОЖКОВА