Время новостей
     N°84, 17 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2001
Мир, дружба, евро
Евросоюз интересуют не только природные богатства России
В числе вопросов, запланированных к обсуждению на открывающемся сегодня саммите ЕС--Россия, -- введение в наличное обращение единой европейской валюты. Рекламировать свое новое «оружие» против Америки страны еврозоны начали давно. Эта пропаганда стала лейтмотивом выступлений многочисленных делегаций, посетивших Россию в последнее время.

Шаг за шагом евровалюта пытается отвоевать у своего конкурента часть мирового экономического пространства, но борьба эта отнимает много сил. И денег. До сих пор спрос на доллары в мире гораздо выше. По данным МВФ, на американскую валюту приходится около 61% официальных резервов всех стран, а на евровалюту -- всего около 15%. В долларах совершается 88% всех валютно-обменных операций в мире, в евро -- 48%. Доллар обслуживает почти половину всей мировой торговли, евро -- около 30%.

Пока единая евровалюта используется только в безналичных расчетах. С января 2002 года в 12 странах еврозоны в обращение поступят 50 млрд монет и 14 млрд банкнот евро. К их изготовлению европейские эмиссионные центры приступают в июне. В сентябре наличность начнут завозить в банковские хранилища, а в декабре -- производить загрузку банкоматов. После появления банкнот и монет евро станет полноценным денежным инструментом.

Однако процедура обмена «старых» валют пока еще не ясна. Не урегулирован и вопрос передачи евробанкнот странам, не входящим в зону евро. Это вызывает у многих экспертов негативные ожидания. Российские экономические «гуру» не исключение. Дискуссии о перспективах обращения новой валюты -- одна из излюбленных тем.

Одни прочат евро светлое будущее. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, введение наличного евро усилит процесс вытеснения доллара из резервов и обращения, а население стран, не входящих в зону евро (включая Россию), получит новый инструмент сбережений. К тому же некоторые экономические кассандры грозят обвалом доллара и предрекают американской экономике очередную Великую депрессию. В такой ситуации евро -- фактически единственная альтернатива «нестойкому американцу».

Но далеко не все уверены в успехе евровалюты, полагая, что тягаться с долларом ей не под силу. Прежде всего из-за большей подверженности политическим рискам. Балканский кризис и связанное с ним падение курса евро -- лучшее тому доказательство. Неизвестно к тому же, насколько согласованно будут в дальнейшем вести денежно-кредитную политику страны -- участники валютного соглашения. Как считает первый вице-президент фонда «Реформа» Александр Хандруев, «в ближайшей перспективе ждать изменения доли евро в резервах нашего ЦБ и сбережениях граждан и компаний не стоит».

Российские обыватели от такой разноголосицы далеко не в восторге. Уже сейчас вполне серьезно обсуждается вопрос, в каком виде хранить свои скудные сбережения. Банкам граждане по-прежнему не доверяют, предпочитая на свободные деньги покупать доллары и держать их под матрацем. Тот, кто все-таки рискует дружить с кредитными институтами, предпочитает минимальные сроки вкладов (3--6 месяцев). Предсказания экспертов вряд ли изменят отношение россиян. Тем более что до полноценного обслуживания в евро отечественным банкам далеко.

Особого желания увеличить долю расчетов в евровалюте не выказывают и российские компании.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что спрос на евро в России зависит не только от экономических прогнозов. Его популярность зависит еще от ряда факторов. Во-первых, это желание диверсифицировать вложения, разбавив долларовые сбережения средствами в конкурентной валюте. Кроме того, инвесторы-оптимисты рассчитывают на рост курса евро, который с момента введения упал почти на 42% (сейчас он составляет примерно 0,8837 долл.). Некоторые участники российского валютного рынка, уверенные в стабильности и дальнейшем росте европейской экономики, уже сейчас приобретают евровалюту в целях страхования от валютных рисков.

Подробнее о ситуации с евровалютой в европейских странах и перспективах использования ее в России читайте в приложении к нашей газете "Энергия Европы" 25 мая.

Елена МЯЗИНА