Время новостей
     N°82, 15 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2001
Русская таблетка
МВД начало масштабную проверку рынка лекарств
Масштабную проверку предприятий и фирм, работающих на фармацевтическом рынке, начали сотрудники ГУБЭП МВД РФ. Как заявляют сами оперативники, главная цель операции -- выявление каналов поступления в торговлю фальсифицированных лекарств. Выясняется, что этим видом нелегального бизнеса промышляют не только подпольные цехи, но и легальные заводы. Меньше чем за месяц сыщики возбудили около 20 уголовных дел против производителей подделок.

Первую фальшивку выявили в 1997 году, а уже к 99-му, когда стало ясно, что производство фальшивок -- это хорошо отлаженный бизнес, ситуация сложилась очень странная. Вроде бы налицо нарушения закона, да еще какие -- опасные для жизни и здоровья потребителей, -- но вот дальше констатации факта дело почему-то не шло. Газета «Время новостей» уже писала о том, что количество подделок стало расти как снежный ком. И если год назад Минздрав заявлял, что везут их к нам из-за границы, то в 2001-м он признал, что львиную долю производят внутри страны.

По различным оценкам, в прошлом году от 5 до 15% всех появлявшихся на российском рынке препаратов были поддельными. Сейчас, как считают в МВД, эта доля еще выросла. Больше всего, до 60% поддельных лекарств, утверждают сыщики, идет в Москву, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Оперативники ГУБЭП столкнулись с тем, что аптеки здесь забиты некачественными препаратами.

По словам заместителя министра здравоохранения Антона Катлинского, с осени прошлого года Минздрав начал активную переписку с МВД по поводу лекарственных фальшивок. Однако довольно долгое время два министерства в эпистолярном жанре выясняли, кто же именно должен принимать меры, направленные на то, чтобы фальсифицированные препараты не попадали на прилавки аптек.

Минздрав признается: все, что он может сделать, -- это разослать оптовикам и аптекам сообщение о том, что препарат такой-то серии ненастоящий. А те уже сами решают, обманывать ли граждан, впаривая им заведомую фальшивку, или же поступить согласно совести.

Свое бессилие Минздрав объясняет так: нет законодательной базы, в законе «О лекарственных средствах» отсутствует само понятие фальшивого лекарства. В Уголовном кодексе же статья "Незаконное занятие частной фармацевтической деятельностью" (ст. 235) хоть и присутствует, но применяться может только в случае нанесения вреда здоровью человека или его гибели. Доказать же документально причинно-следственную связь между ухудшением состояния конкретного больного и работой какого-то подпольного цеха, как правило, очень сложно, поскольку это требует кропотливой работы экспертов и тесного взаимодействия медицинских и милицейских служб. И до сих пор эта статья почти не применялась.

Западные фирмы попытались сами защищать свои интересы -- ведь фальшивки губили их имидж. Больной не станет разбираться, фальшивка ему попалась или нет, если не помогает -- он просто выберет другой препарат. Как рассказывал сотрудник крупной западной компании, адвокаты его компании разослали дистрибьюторам, которые торговали поддельными антибиотиками, письма с предупреждением об ответственности. Ответы были издевательскими, и никто не принес извинений. Компания привлекла к сотрудничеству УБЭП, вместе с которым ее сотрудники, так сказать, частным порядком объехали привокзальные аптечные киоски. «Вы бы видели, как они и с УБЭП разговаривали, -- говорит очевидец. -- Серьезные люди, подготовленные...»

На прилавках проверенных аптек оказались миллионы упаковок фальсифицированных капель для носа «Нафтизин» и препарата «Йодантипирин», применяемого при гриппе, клещевом энцефалите и ОРВИ. Постепенно, по цепочке, сыщики вышли на завод в Бийске, где без всяких лицензий заливали во флаконы жидкость, которая к лекарствам имела очень далекое отношение. Организовал этот цех кандидат химических наук, который в свое время зарегистрировал в Бийске ООО «Поле». Потом он снял помещение, нанял 20 фармацевтов и принялся за работу. Закупались миллионы этикеток с надписью «Нафтизин» (производителями на них указывались известные заводы), а также маленькие флакончики, куда заливалась некая жидкость из бочек. Что это было, еще продолжают изучать специалисты. По данным ГУБЭП, ежемесячно из бийского цеха уходил миллион упаковок лже-«Нафтизина» и каждый флакончик приносил прибыль в 30 копеек.

Другой вид производства, которым занималось «Поле», по словам сыщиков, тоже характерен для теневиков -- переклеивание этикеток на просроченных лекарствах. Предприниматель по дешевке скупал на нескольких сибирских заводах миллионы упаковок «Йодантипирина», срок годности которого истек в 1999 году. Сотрудники «Поля» перебирали таблетки, выбирая те, которые не успели пожелтеть, и расфасовывали их в новую тару. На нее ставился штамп "годен до 2003 года". Из подпольного цеха ушло несколько сот тысяч флаконов «Йодантипирина», на каждом из которых дельцы заработали по 2 рубля.

И вот теперь УБЭП взялся за дело уже не "частным порядком". Проверкам подвергаются не только теневики, но и легальные фармацевтические предприятия. Так, на одном из заводов Рязани гнали «левый» «Пенталгин». Впрочем, о лекарственных гигантах представители ГУБЭП МВД пока говорят неохотно -- многие выявленные на них нарушения еще не переросли в уголовные дела. Единственное, что отметили в ГУБЭП: в рамках операции возбуждено дело по факту деятельности предприятия «Брынцалов-А». По данным МВД, в рамках программы «Сахарный диабет» «Брынцалов-А» должен был поставлять в регионы генноинженерный инсулин, однако в нарушение договора без всяких согласований с Минздравом стал отправлять низкокачественный свиной. В результате, как подсчитали оперативники, государственное унитарное предприятие «Медтехснаб», которое от имени Минздрава заключало договор с «Брынцалов-А», понесло убытки на 11 млн рублей. Сейчас по факту этой истории возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В Минздраве считают, что правоохранительные органы активизировали свою деятельность лишь после апрельского обращения министра здравоохранения Юрия Шевченко к генпрокурору Владимиру Устинову, а также после смены руководства МВД. «Факт возбуждения уголовных дел, безусловно, говорит о переходе к активной фазе в борьбе против фальсификаторов, -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» г-н Катлинский. -- Но реальный результат и Минздрав, и больные наверняка смогут ощутить лишь, когда хоть одно из этих дел будет доведено до суда».

Анастасия НАРЫШКИНА, Александр ШВАРЕВ, Олег ВОЛКОВ