Время новостей
     N°58, 06 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2004
Шииты вышли на тропу войны
Американцам не помогают ни бдительность, ни решимость
Массовые шиитские манифестации в Ираке, участившиеся в последние дни, вчера переросли в вооруженное восстание. И вчера же глава гражданской администрации США в этой стране Пол Бремер объявил "вне закона" 31-летнего имама Муктаду Ас-Садра, лидера радикальной части шиитского духовенства. Бремер выписал ордер на его арест. Ас-Садр находится под охраной своих вооруженных сторонников в мечети города Эль-Куф.

Сподвижники имама, до этого не выступавшие столь активно против оккупации, вчера захватили резиденцию губернатора Басры в Южном Ираке, вступив в перестрелку с британскими солдатами. В Багдаде вооруженное формирование "Армия Эль-Махди", подчиняющееся Ас-Садру, возобновило боевые действия против американцев. В ответ американские вертолеты обстреляли отряды шиитов.

Шиитский лидер обвиняется в организации воскресного мятежа против оккупационных властей в столице и других городах (Эн-Наджафе, Киркуке, Эль-Амаре и Эн-Насирии). Они добиваются возобновления выхода закрытой Бремером 28 марта шиитской газеты "Аль-Хауза Ан-Натыка" и освобождения Мустафы Якуба, арестованного американцами в субботу. Этот человек -- представитель Ас-Садра в священном для шиитов городе Эн-Наджаф. В воскресенье вечером там при разгоне многотысячной демонстрации погибли 22 иракца и свыше ста получили ранения.

Лидер умеренного крыла иракских шиитов аятолла Али Ас-Систани призвал манифестантов быть «хладнокровными», при этом он назвал их требования законными и осудил действия "оккупационных сил".

Однако Ас-Садр заявил, что "период мирного сопротивления оккупации себя исчерпал" и призвал сторонников "терроризировать врага". И тут же начались яростные столкновения местного населения с оккупантами в шиитских городах на юге и в багдадском квартале Мадинат-Садр, населенном преимущественно шиитами. Только за воскресный вечер более 30 иракцев были убиты и свыше ста ранены. Американское командование в Ираке объявило, что "войска коалиции восстановили безопасность в Багдаде ценой жизни семи солдат США".

Американцам достается не только от шиитов, но и от суннитов. Вчера США начали акцию возмездия «Бдительная решимость» в суннитском городе Эль-Фаллуджа, в 30 километрах к западу от Багдада. Американцы мстят за убийство 31 марта в этом городе четырех гражданских специалистов из США. Толпа надругалась над их трупами. Бои в Эль-Фаллудже шли всю минувшую ночь.

В Вашингтоне нынешний председатель комитета по иностранным делам сената США республиканец Ричард Лугар и демократ Джозеф Байден (его предшественник на этом посту) призвали Белый Дом отсрочить назначенную на 30 июня передачу власти иракцам. По мнению сенаторов, местные власти не смогут навести порядок в стране собственными силами. «Ирак представляет сейчас очень большую угрозу, которую необходимо решать сообща», -- заявил глава МИД России Сергей Лавров после вчерашних переговоров в Москве с генсеком ООН Кофи Аннаном. Специальный представитель Аннана в Ираке алжирец Лахдар Брахими снова прибыл в воскресенье в Багдад и ищет там механизмы формирования нового, суверенного правительства Ирака.

"Напрасно США навязывают свое понимание демократии"

До последнего времени американцы считали, что все их беды исходят от суннитов -- сторонников Саддама Хусейна, который сам по конфессии суннит. На деле арабское население Ирака -- и сунниты, и составляющие большинство шииты -- постепенно сплачивается против иностранной оккупации. Сунниты и шииты часто связаны между собой семейными узами.

Своими репрессиями американцы лишь возбудят народ против себя. Тем, кто знает арабов, известно, что иракцы, пожалуй, самые воинственные из них. Бушу следовало бы не навязывать им свое понимание демократии, а отдать решение проблемы на откуп Совбеза ООН, поскорее вывести войска и дать народу Ирака самому разобраться в своих делах. Иначе для американцев их затея кончится плачевно: их будут убивать и убивать. А во главе страны все равно встанет руководитель одного из двух десятков иракских арабских кланов, более-менее приемлемый для всех, вне зависимости от того, суннит он или шиит.

Анатолий ЕГОРИН, профессор, заместитель директора Института востоковедения РАН

Александр САМОХОТКИН