Время новостей
     N°57, 05 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2004
Билл Гейтс всегда недоступен
Microsoft оказалась не по зубам ни американским, ни европейским антимонопольщикам
Еврокомиссия 24 марта оштрафовала корпорацию Microsoft на полмиллиарда долларов за незаконное использование своего монопольного положения. Это был крупный успех как европейских чиновников, так и, как ни странно, империи Билла Гейтса -- она в очередной раз сумела избежать мер, которые действительно привели бы к ограничению ее бизнеса. Точку в этой истории, правда, ставить еще рано -- Microsoft будет обжаловать вынесенный приговор, но если ей это удастся, то она выйдет практически сухой из воды.

Достаточно богатая история взаимоотношений Билла Гейтса с различными контролирующими органами говорит о том, что, по большому счету, еще никому не удавалось реально регулировать рынок продукции программного обеспечения. С 1995 года Microsoft, выпустив операционную систему Windows 95, сумела оставить далеко позади конкурирующий продукт от IBM -- OS/2. Тем самым было окончательно закреплено лидерство корпорации Билла Гейтса на рынке оперативных систем для персональных компьютеров. Почувствовав вкус победы, Microsoft решила завоевывать новые области, используя в качестве плацдарма для этого популярность Windows.

Первым шагом стало продвижение корпорацией через Windows собственной службы доступа в сеть Интернет Microsoft Network (MSN). Пользователям, установившим систему Windows, предлагалось осуществлять доступ во Всемирную паутину через MSN. Ведущий интернет-провайдер США America-on-line (AOL) стал протестовать против подобного продвижения конкурирующего сервиса, но безрезультатно. Правда, MSN так и не смогла отодвинуть на второй план AOL, но прием включения в пакет Windows различных программ руководству Microsoft понравился.

Стоит отметить, что к тому моменту в мире происходило сильное развитие Интернета, а корпорация Билла Гейтса поначалу не уделяла внимание этому направлению. Особое раздражение у Microsoft вызывал веб-браузер (программа просмотра интернет-страниц) Netscape Communication, значительно обгонявший по популярности конкурирующую разработку Microsoft Internet Explorer (MIE). Чтобы переломить ситуацию, Microsoft выпустила в 1997 году обновленную версию Windows 95 -- OSR 2, в которую уже включен MIE. Расчет был прост: пользователь вместе с установкой Windows сразу получит веб-браузер. Следовательно, для большинства людей смысла в установке Netscape не будет. Попытки Netscape запретить через суд интеграцию Windows и MIE были безуспешны (правда, в прошлом году новый владелец Netscape -- AOL -- все-таки сумел добиться от Microsoft выплаты компенсации за «плохое поведение»).

Тем временем популярность MIE начинает расти на глазах, и к 1999 году пользователей этого браузера стало уже больше пользователей Netscape. Netscape пробует изменить свою стратегию разработки, что приводит к длительному отсутствию новых версий программы, и в итоге на Netscape как на веб-браузере была поставлена точка (правда, исходные коды этой программы были переданы компьютерной общественности, и дело Netscape продолжают поддерживать энтузиасты, выпуская браузер Mozilla). Microsoft же продолжила включение в пакет Windows различных программ -- мультимедийного проигрывателя Windows media player (WMP) и программы для общения через Интернет Windows messenger. На очереди стоят собственная поисковая система от Microsoft и сервис по продаже музыки через Интернет.

Продвигая MIE, корпорация Microsoft освоила еще один способ усиления собственного монополизма. Сборщики компьютеров, желая устанавливать на машины Windows, весьма заинтересованы в сотрудничестве с софтверным гигантом. Microsoft же стала извлекать из этого выгоду, поделив их на «хороших», которым предоставляются скидки, и «плохих» (устанавливающих вместе с Windows продукты конкурентов Microsoft -- например, Netscape), к которым применялись санкции.

Естественно, подобная деятельность корпорации Билла Гейтса не могла не вызывать раздражения у ее конкурентов. Корпорация SUN Microsystems попыталась найти техническое решение, способное нанести удар по «пакету Windows». Она разработала технологию JAVA: если какая-либо программа была бы написана по этой технологии, то она могла бы работать под любой оперативной системой (как под Windows, так и под другими), в которой есть так называемая виртуальная java-машина. Тем самым получили бы стимул для развития операционные системы конкурентов Microsoft. Однако корпорация Билла Гейтса в 1997 году сумела расправиться с SUN: она стала включать в Windows свою java-машину, которая несовместима с обычной, чем и разрушила главную идею технологии JAVA.

Недовольство, которое подобные действия вызвали у Netscape и Sun, стало толчком для начала антимонопольного расследования деятельности корпорации Билла Гейтса. Причем обвинения против софтверного гиганта выдвинули как министерство юстиции США, так и прокуроры 18 американских штатов. Обвинители сумели-таки прийти к выводу, что Microsoft незаконно использует свое монопольное положение. Поэтому в целях дальнейшего развития индустрии программного обеспечения, посчитали они, Microsoft необходимо разделить на две части: одна компания будет заниматься операционными системами, другая -- программными продуктами. Кроме того, они потребовали убрать из состава Windows браузер MIE. В июле 2000 года судья Томас Джексон поддержал оба предложения.

Microsoft подала апелляцию, и в июне 2001 года дело было направлено на новое рассмотрение. К тому моменту власти США уже гораздо более благосклонно стали относиться к детищу Билла Гейтса, поскольку Microsoft была одним из спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша. Так что неудивительно, что министерство юстиции и корпорация пошли на переговоры, результатом которых стало мировое соглашение, в котором от прежних обвинений не осталось и следа. Microsoft всего лишь запретили «шантажировать» производителей компьютеров, а также обязали раскрыть секретную техническую информацию о Windows, отсутствие которой мешает конкурентам Microsoft выпускать программы под эту операционную систему. В ноябре 2002 года судья Колин Коллар-Котелли утвердил такое соглашение.

Поначалу прокуроры девяти штатов отказались одобрить соглашение, продолжая настаивать если не на разделении Microsoft, то хотя бы на разделении MIE и Windows. Но к настоящему моменту из этих штатов лишь Массачусетс в гордом одиночестве продолжает «добиваться справедливости».

Тем временем монополию Microsoft решила разрушить Еврокомиссия. Европейский антимонопольный комитет часто вмешивается в дела американских компаний, работающих на европейском рынке, и таким образом запретил уже не одно слияние. Microsoft же власти Европы признали виновной в ведении нечестной конкуренции, обязали выплатить рекордный штраф, выпустить версию Windows без мультимедийного проигрывателя WMP в дополнение к обычной и раскрыть еще больше «секретной технической информации» о Windows.

Психологически важным из всех пунктов наказания является необходимость выпустить два варианта Windows, ведь представители Microsoft всегда строили свою защиту на том, что проигрыватель и MIE настолько интегрированы с Windows, что их невозможно разделить. Но поскольку включать WMP в Windows все равно никто не запрещает, реальных последствий для рынка у этого решения, естественно, не будет.

Таким образом, можно констатировать, что максимальное наказание за свой монополизм Microsoft может получить лишь в виде полумиллиардного штрафа. Для корпорации, глава которой является самым богатым человеком мира, эти деньги не столь велики (хотя, конечно, и над их сохранением работают юристы корпорации). Принципиально другое: ни американские, ни европейские чиновники так и не смогли разрушить очевидную монополию на рынке программного обеспечения. А это значит, что конкуренты Microsoft будут продолжать играть исключительно вторую скрипку в оркестре Билла Гейтса.

Игорь КОРОЛЕВ