Время новостей
     N°54, 31 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2004
Городская война в Ташкенте
Главными жертвами террористов становятся милиционеры
Вот уже третий день узбекская столица живет в атмосфере, напоминающей фронтовую. После серии взрывов и нападений на милиционеров, начавшихся в Ташкенте в ночь на 29 марта и, как затем выяснилось, - взрывов в Бухарской области 28 марта, из Ташкента снова пришли сводки о кровавых инцидентах.

Вчера в 8 часов утра в ташкентском пригороде Янгилач, как утверждают в МВД Узбекистана, «20 террористов-смертников подорвали себя в момент, когда сотрудники правоохранительных органов пытались их задержать». Сообщается, что при этом «погибли три сотрудника милиции и пять милиционеров получили ранения средней степени тяжести». Этому предшествовали сообщения о нападении террористов на пост ГАИ в Кибрайском районе, в 15 км от Ташкента. Было «приведено в действие взрывное устройство, после чего был открыт огонь по милиционерам». Затем милиции удалось блокировать бандитов в одном из домов жилого квартала Янгилач и в ходе дальнейшей спецоперации было уничтожено 8 боевиков, двое сотрудников ОМОН получили ранения.

В те же часы поступило еще одно сообщение о взрыве, совершенном женщиной-смертницей в том же жилом массиве Янгилач. Кроме того, вчера утром был взорван микроавтобус в Бостанлыкском районе Ташкентской области, неподалеку от плотины Чарвакского водохранилища. Она является стратегическим объектом, уничтожение плотины угрожает столице затоплением. «Чарвакский» инцидент поначалу не подтверждался официальными источниками, но к вечеру о взрыве уже говорил весь Ташкент.

Так - если не считать последнего сообщения - излагают вчерашние события в Ташкенте информационные агентства, ссылаясь на МВД Узбекистана. Связной картины эти сводки не дают. Мало что объясняют и репортажи западных журналистов из узбекской столицы. Корреспондентка Би-Би-Си Моника Уитлок передавала вчера со слов очевидцев, что машина, направлявшаяся в Ташкент с северо-востока, взорвалась неподалеку от резиденции президента страны Ислама Каримова. Местные жители, по ее словам, рассказывают, что «четыре человека, одетые в спортивные костюмы и вооруженные автоматами укрылись в доме неподалеку от Сельскохозяйственного университета». После «пятичасовой осады дома» раздался мощный взрыв и свидетели утверждают, что «видели пять трупов», но кто убит - неизвестно. Не ясно, о каком взрыве сообщает Би-Би-Си, то ли в Янгилаче, то ли в другом месте.

Узбекские власти никак пока не пытаются прояснить обстановку. Со стороны же эти события выглядят как начавшаяся городская герилья между некоей вооруженной группировкой и узбекской милицией. На теракты, к которым мир уже привык за последние годы, происходящее в Ташкенте не похоже. Нет данных о взрывах в местах массового скопления людей, которые стремятся устроить террористы. Зато в каждом из вооруженных нападений или инцидентов просматривается одна и та же деталь: их объектами становятся исключительно милиционеры...

Странно и другое - в операциях по ликвидации террористов, опять же, принимают участие отряды той же милиции, а не специально подготовленные в республике для борьбы с терроризмом элитные подразделения спецслужб. Создается впечатление, что нападения на узбекскую милицию, не пользующуюся, мягко говоря, большой популярностью среди граждан страны, призваны вызвать у них сочувствие к боевикам. Вчера же, по странному совпадению, в Ташкенте был представлен доклад авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch. В нем, со ссылкой на конкретные факты, узбекские власти обвиняются в проведении массовых «арестов и пыток мирных исламских диссидентов, религиозная практика которых не укладывается в установленные государством рамки». В большинстве случаев эти исламские диссиденты принадлежат к запрещенной в Узбекистане партии «Хизб-ут-Тахрир». Именно на эту организацию официальный Ташкент возлагает ответственность за теракты.

Вчера же состоялся телефонный разговор между президентами России и Узбекистана. Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили возможности сотрудничества в противостоянии угрозе терроризма.

Аркадий ДУБНОВ