Время новостей
     N°54, 31 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2004
Швед шведу рознь
TeliaSonera не пускает в Москву Tele2
Руководство шведского телекоммуникационного оператора Tele2 во время вчерашней пресс-конференции «пожаловалось» на то, что компанию не пускают в Москву. Причем препятствия Tele2 в столице создает не кто иной, как ее скандинавский конкурент TeliaSonera, который является крупным акционером «Мегафона».

Tele2 работает в восьми регионах России, включая Санкт-Петербург. В свое время Tele2 частично присутствовала и в Москве -- компания владела 20% акций «Московской сотовой связи» (МСС), но год назад этот пакет был продан холдингу «Скайлинк». Как говорит вице-президент «Tele2-Россия» Евгений Курилов, «в компании, с одной стороны, не видели смысла во владении столь маленьким числом акций, а с другой -- не хотели вкладывать слишком большие средства в перевод аналоговой сети МСС на цифровой стандарт CDMA2000». Вместе с тем Tele2 все-таки хочет выйти на столичный рынок.

Однако получить собственные частоты в Москве вряд ли удастся: аналогичная заявка поволжской компании СМАРТС, стремящейся стать общефедеральным оператором, была отклонена. Поэтому Tele2 пробует пойти другим путем: стать в Москве так называемым виртуальным оператором. Для этого нужно иметь соответствующее соглашение с одним из существующих столичных операторов и подключать к его сети своих абонентов. По такой же схеме Tele2 уже работает со многими европейскими операторами.

В Москве на данный момент существует два виртуальных GSM-оператора: «Матрикс Телеком» (торговая марка «Матрикс Мобайл») и «Центральный телеграф» (услуги мобильной связи компания предоставляет под маркой «Мегател»). Оба «виртуала» работают через сеть московского «Мегафона». Как сообщил вчера на пресс-конференции г-н Курилов, «Tele2 вела переговоры с «Мегафоном» о сотрудничестве, однако они завершились безрезультатно». «Видимо, -- заключил он, -- против этого выступил акционер «Мегафона» и наш давний конкурент TeliaSonera (этому шведско-финскому оператору принадлежит 35,6% акций «Мегафона». -- Ред.)».

Представители московского «Мегафона» заявили, что «никаких комментариев по этому вопросу давать не будут».

Кстати, выход Tele2 на питерский рынок цифровой сотовой связи также складывался непросто. Изначально компания (тогда еще называвшаяся Fora communications и принадлежавшая другим владельцам) работала в северной столице в аналоговом стандарте AMPS. Желая не отставать, оператор принял решение перейти на цифровой стандарт CDMA. Необходимое для этого оборудование было закуплено, но на его сертификацию ушло целых два года. Когда же сеть была наконец-то построена и разрекламирована, новым владельцем оператора стала Tele2, отказавшаяся от продвижения CDMA и начавшая строительство новой GSM-сети. Соответственно все инвестиции, вложенные в CDMA, оказались потерянными.

Кроме того, стоит отметить, что у российских виртуальных операторов существует серьезная проблема, связанная с тем, что в законе о связи о таких компаниях ничего не сказано. Следовательно, не определено, нужно ли «виртуалам» получать лицензию или нет. До последнего времени претензий от регулирующих органов по данному вопросу не поступало. Однако на прошлой неделе Госсвязьнадзор оштрафовал старейшего московского виртуального оператора «Корбину-телеком» (работающего в стандарте DAMPS) как раз за предоставление услуг без наличия соответствующей лицензии.

Игорь КОРОЛЕВ