Время новостей
     N°54, 31 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2004
Вас не услышат
Демонстрантов загоняют в леса
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях», внесенный еще прежним правительством. Положительный исход голосования законопроекту обеспечен -- его поддержит думское большинство в лице «Единой России», о чем вчера сообщил журналистам вице-спикер от фракции Вячеслав Володин. Представители оппозиции утверждают, что правительственная инициатива откроет власти возможность запретить любой митинг или демонстрацию.

Сейчас вопросы проведения митингов и демонстраций регулируются еще указом президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года. Авторы правительственного предложения решили исправить этот правовой изъян, а заодно и ввести ряд ограничений на места проведения публичных политических акций. Перечень мест, куда отныне не должна ступать нога демонстранта, весьма обширен: путепроводы, транспортные магистрали, территории, прилегающие к спортивным объектам во время проведения соревнований и представлений, культовые здания, а также территории, прилегающие к резиденциям и зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти или субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, посольств и представительств государств.

Теперь шахтеры уже не смогут стучать касками на Горбатом мосту около Дома правительства, экологи утратят право выражать свое недовольство вредными для природы законами рядом с Госдумой, да и шествия на Красной площади, пусть даже без протестного характера, окажутся под вопросом. Впрочем, даже сама по себе степень близости места проведения демонстраций к указанным объектам никак в законе не прописана.

Единороссы говорят о либеральности инициативы. Например, г-н Володин отметил, что главное в законе -- уведомительный принцип проведения митингов, шествий и демонстраций. «Эта мера дает гарантии гражданам на проведение такого рода общественных мероприятий, не нужно будет ходить в администрацию, мэрию и так далее», -- считает вице-спикер.

В то же время оппозиция восприняла «либеральное» нововведение как принцип «цепь длиннее сделали, но миску дальше отодвинули». КПРФ, ЛДПР и «Родина» в один голос назвали законопроект дискриминационным и отказались его поддерживать. «Места для проведения митингов и демонстраций ограничены настолько, что делают их проведение практически невозможным, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «Родина» Александр Чуев. -- Люди должны иметь право высказать недовольство властью. Представьте, что в небольших городах все центральные площади находятся вблизи органов субъектов федерации или местного самоуправления. Правительство перехитрило само себя, оно подталкивает людей к несанкционированной форме протеста».

Самыми ярыми противниками нововведения, как и следовало ожидать, стали коммунисты. «Мы выступаем резко против этого закона. Это вопиющее нарушение элементарных прав граждан, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Куваев. -- В случае его принятия выражать протестные настроения наших граждан политические организации смогут или в пустыне, или в лесу».

Теперь выразителям протестных настроений придется искать обходные пути. Впрочем, кое-какие наработки в этой области есть и сейчас. Например, Александр Куваев, по сведениям газеты «Время новостей», уже давно изобрел способ маскировать нежелательные для власти коммунистические шествия под встречи с избирателями, происходящие на ходу.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА