Время новостей
     N°79, 08 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2001
Туркменбаши сменил милость на гнев
Каспийское примирение между Баку и Ашхабадом не состоялось
Дипломатическим скандалом закончилась попытка Азербайджана и Туркмении урегулировать спор о принадлежности нескольких нефтяных месторождений в центре Каспия. В конце апреля в Стамбуле на саммите тюркоязычных стран президент Туркмении Ниязов подал импульс к примирению, неожиданно напрямую обратившись к азербайджанскому коллеге Алиеву. Он предложил создать в обеих странах экспертные группы для поиска компромисса в определении срединной линии на море между соседними государствами.

Гейдар Алиев, видимо, будучи уверен, что Ашхабад готов на определенные уступки, дал согласие. Стороны ударили по рукам, и 1 мая азербайджанская делегация прибыла в Ашхабад. Перед этим туркменский официоз поспешил сообщить, что «мировое соглашение» может быть подписано уже через несколько месяцев во время визита Ниязова в Баку и перед намеченным на октябрь в Туркмении саммитом пяти прикаспийских государств.

Однако уже на второй день работы экспертов, проходившей за закрытыми дверями, случился конфуз. Главе азербайджанской делегации Халафу Халафову вручили ноту туркменского МИДа, в которой Баку обвинили в неконструктивной позиции. Переговоры были сорваны.

В ноте отмечалось, что азербайджанская методика определения срединной линии «не отвечает нормам международного права и противоречит принципу справедливости и равноправия», в то время как подход Туркмении «в полной мере учитывает принцип справедливости». Суть противоречий в следующем: Баку предлагает отсчитывать срединную линию от береговой линии. Поскольку Апшеронский полуостров, на котором расположен Азербайджан, выступает далеко в море, граница передвигается близко к туркменскому берегу, и Баку получает юрисдикцию над спорными месторождениями. Ашхабад же предлагает некую новую схему, основанную на «широтном принципе», которая позволяет модифицировать срединную линию с учетом береговых очертаний.

Халаф Халафов заявил, что если следовать «туркменскому варианту», то половина азербайджанского сектора Каспия должна отойти Туркмении. По его словам, все попытки продолжить дискуссии в Ашхабаде наталкивались на жесткие установки, полученные туркменскими дипломатами от своего президента: «Так желает Туркменбаши, его слово для нас закон».

В Баку подобная позиция вызвала недоумение. Если г-н Ниязов не готов к уступкам, спрашивают там, то почему он ожидает этого от Баку, и чем тогда объяснялось решительное заявление туркменского лидера на итоговой пресс-конференции стамбульского саммита: «Никаких проблем между Ашхабадом и Баку в определении морских границ не существует». Безапелляционный тон туркменского демарша, который положил конец каспийским консультациям соседних стран, вряд ли способствует терпеливому диалогу, в ходе которого можно нащупать точки соприкосновения. Только в такой атмосфере можно было бы подготовить и саммит прикаспийской пятерки.

По мнению информированных источников в Москве, занимающихся каспийской проблематикой, провал азербайджано-туркменских переговоров в Ашхабаде -- «весьма досадный результат», который вряд ли пойдет на пользу остальным участникам «каспийского» процесса. Другого мнения, видимо, придерживаются в Тегеране, где духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил в конце прошлой недели против двухсторонних договоренностей между прикаспийскими государствами.

Ариф УСЕЙНОВ, Баку, Аркадий ДУБНОВ