N°54, 31 марта 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  31.03.2004
Елена Баранова: Готовлюсь к Олимпиаде в мужской команде
Сегодня на заседании исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) помимо утверждения кандидатуры нового главного тренера мужской сборной страны должен рассматриваться и не менее важный вопрос. Капитан женской национальной команды Елена Баранова просит разрешить ей выступать за ВБМ-СГАУ (Самара) на основании судебного решения о расторжении ее отношений с главным конкурентом волжанок -- БК УГМК (Екатеринбург). Одна из лучших баскетболисток России не принимает участия в официальных матчах уже с октября прошлого года, и о том, каковы ее шансы вернуться на площадку, с Еленой БАРАНОВОЙ побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ.

-- У меня самые обширные планы, -- сказала чемпионка Олимпиады-1992 и обладательница золотых медалей первенства Европы-2003. -- Я отвезла все документы в РФБ и надеюсь, что на исполкоме мне наконец-то позволят играть за самарский клуб. В конце января глава РФБ Сергей Чернов обещал, что если мои отношения с УГМК будут расторгнуты через суд, то препятствия для моего перехода в ВБМ-СГАУ перестанут существовать. В понедельник я получила на руки письменное решение Тушинского суда города Москва о расторжении срочного трудового договора с ОАО «Уралэлектромедь», на основании которого я играла в БК УГМК. Заседание состоялось 22 марта, неделя потребовалась на оформление письменного решения. Именно такой документ и имел в виду Чернов.

-- Вы не допускаете, что под давлением председателя совета директоров БК УГМК Шабтая Калмановича Чернов может отказаться от обещания и ваш переход затянется на неопределенный срок?

-- Об этом надо спросить самого Чернова, ведь это он хозяин своего слова. У нашей беседы есть свидетели, мы разговаривали в присутствии моих адвокатов, юриста федерации и генерального секретаря РФБ Владимира Хлопикова.

-- В БК УГМК утверждают, что помимо трудового договора с предприятием «Уралэлектромедь» вы подписывали и чисто спортивный контракт с баскетбольным клубом. Это правда?

-- За контракт они выдают дополнительное соглашение, которое является приложением к трудовому договору. Соглашение это я подписывала 30 мая 2003 года в Нью-Йорке по факсу для того, чтобы мне разрешили играть в женской НБА. Суд договор расторгнул, значит, я теперь ничего не должна УГМК. Неправильное оформление документов -- это их проблемы, а не забота спортсмена.

-- Тогда скажите, что должны вам?

-- Выдать все документы, связанные с работой. Также суд постановил взыскать с ОАО «Уралэлектромедь» в мою пользу неполученную заработную плату (в размере 52 664 долл. по курсу ЦБ РФ на день вынесения решения, то есть 1 500 924 руб. плюс 10 тыс. руб. в качестве компенсации за моральный вред. -- Ред.). Я написала заявление об увольнении 29 сентября прошлого года, договор судом расторгнут с 14 октября. Суд посчитал, что меня незаконно лишили возможности трудиться с 15 октября по 22 марта.

-- За время вынужденного простоя подруги по сборной выражали вам свою поддержку?

-- Близких подруг у меня в сборной России нет. Со всеми девушками существуют нормальные, ровные отношения. Все игроки команды как могли поддерживали меня в этот период.

-- И даже разыгрывающая Анна Архипова, жена г-на Калмановича?

-- С ней нет никаких конфликтов. Когда видимся с Аней, то спокойно и мирно здороваемся. Так было и во время нашей встречи на январском исполкоме.

-- Поговаривают, если РФБ откажет вам в переходе в Самару, вы можете бойкотировать Олимпиаду...

-- Мне кажется, что меня подталкивают, в том числе и через СМИ, к отказу от участия в Играх. Это неправильно, не надо делать этого. Если я и приму какое-то решение, то сделаю это сама, без подсказки и без давления со стороны. Отношения с УГМК -- это одно, со сборной -- совсем другая опера. Я никогда не отказывалась выступать за национальную команду своей страны -- и за сборную СССР, и за СНГ, и за Россию. Больная, уставшая -- всегда выходила на площадку, а пропускала считаные соревнования только из-за серьезных травм.

-- Каким же образом вы поддерживаете форму и готовитесь к Афинам?

-- Я тренируюсь с ребятами из мужской команды мытищинских «Бизонов» три раза в неделю -- по вторникам, четвергам и пятницам. Как минимум по часу на каждом занятии идет двусторонняя игра. Мужчины сначала относились ко мне мягко, а потом стали действовать со мной на равных -- могут и толкнуть, и задвинуть от кольца. Даже спорят, кому из них против меня играть в защите. Уверена, такой опыт для меня не пройдет даром. Год в мужской команде позволит мне по-новому раскрыться в женском коллективе. Знаете, я уже трехочковые броски совершаю в прыжке. Недавно проходила медицинские тесты с помощью компьютерной диагностики, их результаты показали, что у меня сейчас 83% от максимально возможной функциональной готовности. Значит, организм находится в тонусе, при более интенсивных нагрузках я могу быстро выйти на пик формы. Не за три-четыре месяца, а всего за одну-две недели.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ