Время новостей
     N°55, 01 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2004
«Отношение России к расширению НАТО -- спокойно- негативное»
О позиции России в связи с расширением НАТО обозревателю газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказывает директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Александр ГРУШКО.

-- Отношения России с НАТО развиваются неплохо. В целом мы удовлетворены тем, как выполняется Римская декларация (имеется в виду работа специального Совета России--НАТО, созданного в 2002 году. -- Ред.). Хотя наше отношение к расширению Альянса остается неизменным -- спокойно негативным.

-- А почему негативным?

-- Мы не видим реальных проблем безопасности, которые можно решить с помощью расширения НАТО. Расширение не может не затронуть интересы безопасности России. НАТО, конечно, политизируется, природа блока меняется, это уже не та организация, что создавалась в 1949 году. Тем не менее это военная организация. Любой политик оценивает ситуацию не только по политическим намерениям, которые декларирует организация, но и по ее военным возможностям. Если НАТО расширяется, то какова будет конфигурация военных сил вокруг российских рубежей?

-- Почему этот вопрос не столь сильно волновал Россию во время первой волны расширения НАТО?

-- Волновал. И тогда были найдены решения. НАТО обязалось не размещать существенные боевые силы и ядерное оружие на территории новых стран-членов. Когда в Альянс в 1999 году вступали Венгрия, Польша, Чехия, то все они были участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). К тому же в рамках переговоров по его адаптации, которые тогда велись, мы договорились о существенном понижении предельных уровней вооружений этих стран. (Договор ограничивает количество самолетов, вертолетов, танков, бронемашин и артиллерии. -- Ред.). Сегодня ситуация иная.

-- И какое отличие второй волны расширения НАТО от первой?

-- Четыре страны -- Латвия, Литва, Эстония, Словения -- не являются участниками ДОВСЕ. Это означает, что не существует юридически обязывающих инструментов, которые регулировали бы предельно допустимую концентрацию вооружений на территории этих стран. ДОВСЕ -- это краеугольный камень европейской военной безопасности. Теперь в нем образуется некая серая зона. А ведь ДОВСЕ -- это свод правил, и эти правила должны быть едины для всех. По нашему убеждению, эти страны должны присоединиться к адаптированному ДОВСЕ.

-- А не устарел ли ДОВСЕ?

-- Мы, как и наши партнеры на Западе, уходим от линейных построений "холодной войны". Все государства мира, и Россия не исключение, хотят иметь мобильные, хорошо оснащенные вооруженные силы, которые, помимо выполнения традиционных задач, будут бороться с терроризмом и участвовать в миротворческих операциях. Но эти планы можно реализовать лишь при условии: вся структура международной безопасности, созданная трудами наших предшественников, должна быть сохранена. В политическом плане -- это уважение прерогатив Совбеза ООН, в военном -- поддержание системы контроля над вооружениями, и ДОВСЕ -- один из ее центральных элементов. Без ДОВСЕ те конфликты, которые были за последние годы в Европе, могли бы принять куда более сложную форму. Контроль над вооружениями трудно пощупать руками. Это как свет, вода и газ в квартире. О них вспоминают, только когда возникают перебои.

-- Дипломаты говорят не просто о ДОВСЕ, а об адаптированном ДОВСЕ? Что означает "адаптированный"?

-- Изначально ДОВСЕ создавался как межблоковый договор. И его адаптация понадобилась из-за того, что прекратил существование Варшавский договор. Главное отличие адаптированного ДОВСЕ от ныне действующего -- к нему могут присоединиться все европейские государства, в том числе и не члены НАТО. Если бы к адаптированному ДОВСЕ присоединились и страны бывшей Югославии, то это стало бы вкладом в безопасность в регионе. А присоединение к ДОВСЕ Кипра усилило бы военные гарантии урегулирования кипрской проблемы. Развала ДОВСЕ допустить нельзя, иначе старый режим контроля над вооружениями попросту не выдержит изменений последних лет.

НАТО (Организация Североатлантического договора -- North Atlantic Treaty Organization) учреждено Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 года. Штаб-квартира располагается в Брюсселе. Символ НАТО: окружность и роза ветров. Это означает единство и сотрудничество на пути к миру.

Бюджет НАТО складывается из отчислений стран-членов. Доля отчислений зависит от состояния их экономики. Доля США -- 29%, Германии -- 23%, Великобритании -- 13%. На эти три государства приходится основная финансовая нагрузка.

В марте 1999 года в НАТО вошли бывшие члены соцлагеря -- Венгрия, Польша и Чехия. Это была первая после развала СССР волна расширения Альянса -- с 16 до 19 членов.

В ноябре 2002 года, перед саммитом Альянса в Праге, о намерении войти в его состав объявили и другие страны Восточной Европы. Из них годными к вступлению были признаны семь государств. Это Латвия, Литва, Румыния, Эстония, Болгария, Словакия, Словения. Торжественная церемония их вступления в НАТО состоится в эту пятницу, 2 апреля, в Брюсселе. Это называется второй волной расширения НАТО. Отныне Альянс объединяет 26 государств. На территории, охватываемой странами -- членами НАТО, проживает 839 млн человек.

В Альянс еще рвутся Македония, Хорватия и Албания. Идут разговоры о вступлении в НАТО Грузии, Азербайджана, Украины.

В 1997 году был создан Совместный постоянный совет Россия--НАТО. Для постоянных консультаций с Россией 28 мая 2002 года в Италии был создан специальный Совет Россия--НАТО.

"Время новостей"

Беседовала Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Россия - НАТО