Время новостей
     N°79, 08 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2001
Бесчеловечная стратегия
Пентагон собирается воевать с помощью роботов и там, где захочет
В ближайшие дни республиканское руководство США планирует ознакомить конгресс и широкую общественность с новой военной доктриной страны. Белый Дом хочет вывести и без того сильнейшую в мире американскую армию на новый технологический уровень. Реализация этих планов позволит обеспечить не только мировое лидерство американских производителей вооружений, но и окончательно превратить Америку в недосягаемую для других «суперсверхдержаву», одиноко возвышающуюся над миром.

Ожидается, что президент Буш заменит прежнюю концепцию подготовки к ведению «двух крупных войн» (например, в Ираке и Корее) приготовлениями к нестандартным локальным ситуациям наподобие предотвращения китайской блокады Тайваня или защиты судоходства в Ормузском проливе. Иными словами, Вашингтон теперь уверен -- место и время войны будет «выбирать» он сам, исходя из собственных интересов, и никому не удастся навязать американцам свои условия или тем более застать их врасплох.

Уверенность в своих силах позволяет идти на серьезные сокращения. Главной их жертвой станут сухопутные войска. Причина тому не только многочисленность их рядов, но и смена геополитических интересов Вашингтона, который более не озабочен защитой Европы от советских танков. Отныне Америка перемещает взгляд на Восточную Азию, а в этом регионе с его большими расстояниями и водными пространствами главную роль будут играть авиация и флот.

Сокращения военного бюджета в ходе реформ ожидать не приходится. Под давлением военно-политического истеблишмента министру обороны Дональду Рамсфельду приходится корректировать проект реформы, убирая из нее наиболее радикальные новшества. «Компромисс» все чаще сводится к тому, что старые программы, сверстанные с учетом требований «холодной войны», не сокращаются, а просто дополняются новыми. К примеру, вчера консервативная газета The Washington Times с торжеством сообщила, что флот США «победил Пентагон в битве за крупные авианосцы», отказаться от которых предлагали советники Рамсфельда.

Авиаторам доктрина Рамсфельда предлагает тратить больше денег на стратегические бомбардировщики, беспилотные самолеты и высокоточные крылатые ракеты дальнего радиуса действия. Но все же ВВС не хотят отказываться от старых контрактов, надеясь убедить Рамсфельда в необходимости покупки 339 истребителей-«невидимок» F-22 за 62 млрд долларов. Разработка «бесчеловечной» авиации также идет в США полным ходом. В апреле опытный беспилотный самолет-разведчик Global Hawk успешно перелетел через Тихий океан из США в Австралию. Быстро движется работа над ударными самолетами-роботами фирм Boeing и Northrop Grumman, предназначенными для уничтожения ПВО противника и прочих наземных целей.

Сравнительно недорогие роботы-«невидимки» позволят бить врагов США над их территорией без риска потерять хотя бы одного американского пилота. Обладание подобным оружием может подтолкнуть Вашингтон к активному участию в конфликтах, которые он ранее старался обходить стороной.

Предстоящие реформы вооруженных сил США не вызывают восторга у российских военных. Как пояснил газете «Время новостей» один из высокопоставленных представителей Минобороны, «реформа американской военной структуры является не столько сокращением, сколько ее «подгонкой» под реалии сегодняшнего дня». Профессионалы прекрасно понимают, что объявленное Вашингтоном «одностороннее сокращение» позволяет избежать любого контроля и поддерживать готовность к быстрому повторному развертыванию систем вооружения, то есть сохранить так называемый «возвратный потенциал».

Ведь, как ни парадоксально, после подписания в 1993 году договора СНВ-2 список целей на территории России не только не уменьшился, но даже был серьезно расширен. Пентагон исключил из своего основного «ядерного» документа, называемого «Единым сводным операционным планом», ряд бывших советских республик, с территории которых были вывезены ядерные боеприпасы. Но при этом список, насчитывавший в 1995 году 2,5 тыс. целей, к 2000 году вырос уже до 3 тыс., из которых 2260 находятся на территории России.

Юрий ГОЛОТЮК, Александр ТИМОФЕЕВ