Время новостей
     N°51, 26 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2004
Ядерный амбар Вашингтона
США не будут выполнять московский договор
Разоружение закончилось. США не уменьшат свои ядерные вооружения, как того требуют соглашения с Россией. Вчера на слушаниях в американском сенате замминистра энергетики США по вопросам ядерной безопасности Линтон Брукс заявил, что ядерный арсенал США к 2012 году будет сокращен «примерно на две трети», но «данное сокращение не достигнет уровня 1,7--2,2 тыс. ядерных боеголовок». Именно эти цифры предусмотрены Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанным в Москве 24 мая 2002 года Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Год спустя московский договор ратифицировали Совет Федерации России и сенат США.

«Драматическое сокращение, прописанное в московском договоре, основано на том, что Россия не представляет прямой угрозы США, -- подчеркнул Линтон Брукс. -- Но опыт прошедших 15 лет ясно показал, что не следует основывать нашу безопасность на фальшивой уверенности в том, что мы можем предвидеть будущее». «Ядерные потенциалы США и России по-прежнему нацелены друг на друга, -- прокомментировал «ВН» позицию Вашингтона директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. -- Сколько бы ни говорили про приоритет борьбы с терроризмом, стратегическими ядерными средствами ни с террористами, ни с проблемными странами бороться нельзя».

Московский договор не предполагает уничтожения боеголовок. Заявление Брукса говорит о том, что США готовы в случае необходимости вернуть в строй свои законсервированные ядерные боеголовки. «Достаточное количество ядерных боеголовок будет сохранено для увеличения развернутых сил на случай, если события в мире потребуют более мощных средств устрашения», -- заявил Линтон Брукс. Россия же воспользоваться так называемым возвратным потенциалом не может. «Значительная часть наших стратегических ядерных средств исчерпывает свой технический ресурс, и для России проблематично поддерживать ядерный потенциал на рациональном уровне», -- считает Сергей Ознобищев. По его словам, «сегодня вряд ли возможно уговорить США пойти на дополнительные согласованные ограничения, если это не будет связано с какими-то иными обязательствами Москвы в областях, в которых заинтересован Вашингтон».

Неожиданно для многих вчера Россия и США достигли компромисса в Совете Безопасности ООН -- они совместно внесли проект резолюции по нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ). Смысл резолюции, по словам замглавы МИД РФ Юрия Федотова, «предотвратить угрозу попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов, прежде всего террористов». Резолюция требует от всех стран -- членов ООН (всего их 191) ввести дополнительные законодательные меры по пресечению незаконного оборота ОМУ и его компонентов. Секретные переговоры по тексту резолюции шли несколько месяцев, и, как подчеркнул г-н Федотов, Россия «немало сделала для выхода на нынешний компромиссный вариант». Проект резолюции вторит Стратегической инициативе по нераспространению, выдвинутой президентом Бушем в прошлом году. Она предусматривает перехваты подозрительных грузов в любой точке земного шара, с чем не согласна Москва. Поэтому Россия не присоединилась к инициативе Буша, несмотря на то, что членами ее уже стали 14 стран, в том числе семь из «восьмерки».

Андрей ЗЛОБИН