N°48, 23 марта 2004 Время новостей ИД "Время"
  //  23.03.2004
Виктория Волчкова: «Чайковская не верила мне»
Чемпионат мира по фигурному катанию в Дортмунде стартовал вчера с квалификационного раунда. В числе его участников и российская фигуристка Виктория Волчкова. Спортсменка, по сути, провалила нынешний сезон и лишь по счастливой случайности оказалась в составе нашей женской сборной. О причинах сложившейся ситуации Виктория ВОЛЧКОВА рассказала корреспонденту газеты «Время новостей».

-- На первенстве мира вы будете выступать под руководством прежнего тренерского коллектива супругов Кудрявцевых, хотя начинали сезон в группе Чайковской. Что явилось причиной ваших разногласий с Еленой Анатольевной, почему вы решили уйти от нее?

-- Я даже не предполагала, что этот сезон у меня сложится таким образом и будет состоять сплошь из переходов. Еще летом я уехала из Чикаго от тренера Олега Васильева, потому что психологическая обстановка в команде стала невыносимой. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что пара, которую тренирует Васильев, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, просто выжила меня. Конечно, можно было потерпеть, но я посчитала, что для спортсменки моего уровня негоже тратить время и нервы на внутренние разборки. Договорилась с Чайковской и начала тренироваться у нее. Все было нормально до тех пор, пока меня не стали мучить травмы и болезни. В какой-то момент я поняла, что новый тренер не верит мне.

-- В чем это выразилось?

-- Когда спортсмен переходит к новому наставнику, то результаты проявляются не сразу. С Чайковской все складывалось нормально, поставили новые программы, правда поздно, к началу сезона я не успела их как следует вкатать. А потом перед Гран-при в Пекине у меня возникли проблемы с коньками. Сломался ботинок, и за три дня до проката короткой программы я встала на новые коньки. Те, кто знаком с фигурным катанием, знает, чем это может обернуться в последствии. Чайковская мне говорила, что это ерунда, новые ботинки -- не проблема, мол, люди катаются и со сломанной ногой. Я тоже откатала программы через боль, но выступила, считаю, нормально. В Пекине был не самый плохой мой прокат. Проиграла по другим причинам: программы были поставлены под старые правила ИСУ. А когда вернулась домой, тренироваться уже не смогла. Из-за новых ботинок воспалилось сухожилие -- такой диагноз мне поставили в ЦИТО. Врач Анатолий Орлецкий в течение двух недель запретил мне выходить на лед.

-- Как отреагировала на это Чайковская?

-- Когда я позвонила ей, она с недоумением спросила: «Какое воспаление, о чем ты говоришь. Вечером быть на тренировке!» Благо, что со мной на приеме у врача был наш врач сборной Виктор Аниканов, которого я и попросила разъяснить Елене Анатольевне ситуацию. Чайковская позвонила мне через неделю, спросила, как состояние, но по голосу чувствовалось, что отношения между нами натянулись. Видимо, все эти переживания и спровоцировали грипп, который я подхватила, как только вновь приступила к тренировкам. Мои родители живут в Питере, и мама смогла приехать в Москву только через пару дней. Эти дни я провалялась одна с высокой температурой. В холодильнике не было практически никакой еды. Спасибо Аниканову, который приезжал и делал уколы. Чайковская, казалось, вообще забыла о моем существовании. Понятно, что когда я вышла тренироваться, то мое отношение к тренеру изменилось. Мне было обидно, что она не верила мне. Да и Чайковская была настроена против меня. В такой обстановке о результатах не могло быть и речи.

-- У вас не было мысли бросить фигурное катание?

-- После чемпионата России я думала об этом. Для себя решила, что если не возьмут Кудрявцевы, то так и поступлю. Но они меня взяли.

-- Когда вы узнали, что поедете на чемпионат мира?

-- За две недели до старта. Подсознательно я хотела поехать на чемпионат, но понимала, что скорее всего начну выступать уже в следующем сезоне. Усиленно занималась хореографией, ОФП, программы практически не катала. Пришлось все быстро наверстывать, снижать нагрузки, чтобы восстановиться на льду.

-- На какой результат вы рассчитываете в Дортмунде? Валентин Писеев не назвал вас в числе претенденток на медаль?

-- Самое главное для меня сейчас реабилитироваться после неудачного сезона. Все результаты, надеюсь, будут потом.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА