Время новостей
     N°45, 18 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2004
Почем тайга?
Правительство устанавливает правила торговли лесом
Сегодня на заседании правительства будет рассмотрена новая редакция Лесного кодекса, предусматривающая частную собственность на лесные угодья. Сомнений в том, что он будет одобрен, практически нет. Все заинтересованные ведомства проект согласовали, а претензии «зеленых» сочтены неосновательными. Так что появление частной собственности на лес лишь вопрос времени. Конкретно -- пятнадцати лет. Именно такого срока, по замыслу разработчиков, достаточно для доказательства арендатором своей благонадежности. Причем российский он гражданин или иностранец, никакого значения иметь не будет. Единственное ограничение для иностранцев -- они не смогут купить леса, находящиеся на приграничной территории. И общее для всех -- запрет на выкуп так называемых защитных лесов (леса по берегам рек и водохранилищ, заповедные леса). Впрочем, этот запрет рискует остаться лишь благим пожеланием. Кодекс предусматривает возможность перевода лесов из одной категории в другую. Правда, создатели попытались максимально усложнить эту процедуру, но вряд ли это остановит желающих заработать на продаже заповедных земель под строительство дач.

Также разработчики закона после долгих раздумий определились с соразмерной платой за пользование и владение бывшим народным добром. Как рассказал журналистам замминистра экономического развития Мухамед Циканов, стартовая цена на аукционе будет состоять из платы по сорту древесины, определяемой правительством, умноженной на размер участка. Далее арендатор будет платить арендную плату, налог на имущество и налог на прибыль. В случае если арендатор в течение пятнадцати лет не нарушил никаких основных обязательств, предусмотренных договором аренды, он, заплатив разом за десять лет аренды, получает право купить этот участок в частную собственность.

В аренду лес можно будет брать либо на срок до одного года (для проведения краткосрочной рубки), либо на срок от 10 до 99 лет. Во втором случае на пользователя возлагается обязанность вести лесное хозяйство. Нынешние арендаторы леса смогут продлить право пользования на арендуемые участки, однако те из них, кто получил это право административным решением (на срок до пяти лет), должны переоформить свои права в течение года.

Руководить лесами будут сразу три структуры -- Минприроды, специальное агентство по лесу и экологическая служба. По оценкам Минэкономразвития, за счет перехода на аукционную процедуру предоставления в аренду лесных участков бюджет получит дополнительно 900 млн руб. в год. Кроме того, Минэкономразвития и Минприроды считают целесообразным рассмотреть вопрос об увеличении ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, в два раза. Такое увеличение позволит увеличить доходы бюджета еще на 900 млн руб. Цена на лес, по мнению г-на Циканова, возрастет в три-четыре раза. Так что потенциал у Лесного кодекса большой. Сложность лишь в том, что весь этот механизм заработает после того, как появится лесной кадастр. С этим же, как признает замминистра, существуют определенные трудности. За работы по кадастру должен заплатить собственник. Сейчас все леса находятся в государственной собственности, но у государства далеко не всегда есть деньги. В кодексе предусмотрена возможность проведения кадастровой оценки за счет средств потенциального арендодателя, но тоже не факт, что найдутся желающие платить за лес, который по итогам аукциона может им и не достаться.

Реформирование условий недропользования будет продолжено. Как пообещал г-н Циканов, следующим будет закон о недрах. Доработанный законопроект будет внесен в правительство в июне. По словам г-на Циканова, концептуальных разногласий с Минприроды не существует, обсуждаются лишь конкретные формулировки. Следует напомнить, что прийти к единому мнению этим ведомствам не удавалось более двух лет.

Вера СИТНИНА